Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1956, URSS (Russie)
 
 
Andreï ECHPAI jr.
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Андрей Андреевич ЭШПАЙ мл.
Andrei ESHPAJ jr.
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2014 - Dans les ténèbres (1er épisode) (Впотьмах (1 сезон)) [fiction, 52 mn]
2010 - Elysée (Элизиум) [fiction, 110 mn]
2009 - Ivan le Terrible (Иван Грозный) [fiction, série TV, long métrage]
2008 - L'Evénement (Событие) [fiction, 109 mn]
2006 - Ellipses (Многоточие) [fiction, 103 mn]
2001 - Une colline en fleur dans un champ vide (Цветущий холм среди пустого поля)
1990 - Humiliés et offensés (Униженные и оскорбленные) [fiction, 106 mn]
1988 - Le Blagueur (Шут) [fiction, 99 mn]
1983 - Quand on jouait Bach (Когда играли Баха)
1979 - Zvana (Звана) [long métrage]
1977 - Chef de choeur (Хормейстер) [court métrage]
1976 - Bonne nuit (Спокойной ночи) [court métrage]
 
Scénariste
2014 - Dans les ténèbres (1er épisode) (Впотьмах (1 сезон)) de Andreï ECHPAI jr. [fiction, 52 mn]
2008 - L'Evénement (Событие) de Andreï ECHPAI jr. [fiction, 109 mn]
2006 - Ellipses (Многоточие) de Andreï ECHPAI jr. [fiction, 103 mn]
2001 - Une colline en fleur dans un champ vide (Цветущий холм среди пустого поля)
1977 - Chef de choeur (Хормейстер) de Andreï ECHPAI jr. [court métrage]
 
Producteur
2008 - L'Evénement (Событие) de Andreï ECHPAI jr. [fiction, 109 mn]

Prix et récompenses :
Dans les ténèbres (1er épisode) :
Grand prix, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2014
Meilleure musique, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2014
Prix du public, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2014

Biographie
Andreï Echtaï est né le 18 avril 1956 à Moscou. Il a fait ses études au VGIK (École nationale de cinéma). Après un premier court-métrage, Quand on jouait Bach (1983), il tourne Le Bouffon (1988), Humiliés et offensés (1991), puis Une colline en fleur dans un champ vide (2000), film à un seul personnage, et la série télévisée Les Enfants de l’Arbat (2004), d’après le célèbre roman d’Anatoli Rybakov. Il a également signé plusieurs documentaires, dont La Mer russe, 90 ans du studio Gorki. Jalons d’une histoire.
 

Commentaires et bibliographie
- Andrei Eshpai : The Event (Sobytie, 2007) , Christine ENGEL, 2009, kinokultura.com
- Andrei Eshpai : Ellipsis (Mnogotochie, 2006) , Elena MONASTIREVA-ANSDELL, 2007, kinokultura.com
- Знак вопроса и многоточие. [О режиссере Андрей Эшпай + видеокомментарий на тему «Образ интеллигента в российском кино» ] , Denis GORELOV, 2007, seance.ru