Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1960, URSS (Ouzbékistan)
 
 
Khoussein ERKENOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Хусейн Салаватович ЭРКЕНОВ
Khusein ERKENOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2014 - Ordre d'oublier (Приказано забыть) [fiction, 86 mn]
2009 - Va sur la lune (Залезь на луну) [fiction, 87 mn]
2005 - Je t'adore (Я тебя обожаю) [fiction, 90 mn]
2003 - Le Ballon noir (Черный мяч) [fiction, 90 mn]
1993 - Ne fusillez pas le passager ! (Не стреляйте в пассажира!)
1991 - Le Froid (Холод) [fiction, 68 mn]
1990 - Cent jours avant l’ordre (Сто дней до приказа) [fiction, 71 mn]
1988 - Kolka (Колька)
 
Scénariste
2009 - Va sur la lune (Залезь на луну) de Khoussein ERKENOV [fiction, 87 mn]
2005 - Je t'adore (Я тебя обожаю) de Khoussein ERKENOV [fiction, 90 mn]
2003 - Le Ballon noir (Черный мяч) de Khoussein ERKENOV [fiction, 90 mn]
1991 - Le Froid (Холод) de Khoussein ERKENOV [fiction, 68 mn]
 
Producteur
2009 - Va sur la lune (Залезь на луну) de Khoussein ERKENOV [fiction, 87 mn]

Biographie
Khoussein Erkenov est né le 3 mars 1960 à Tachkent en Ouzbekistan. Après des études dans une école musicale de Lvov, il fut de 1978 à 1979 directeur de la Maison de la culture de Koumich (Karatchaevo-Tcherkessie). De 1981 à 1982 il travaille aux studios de cinéma de Sverdlovsk. Il entre ensuite au VGIK, (dans la chaire de S. Guérassimov et T. Makarova) dont il sort diplômé en 1988. Il commence sa carrière de réalisateur par un court-métrage (Kolka (Колька)) qui a remporté l’Ours d’argent de Bilbao et le prix du meilleur réalisateur à Babelsberg. En 1991 il crée le studio « Erkhous ». Il est le réalisateur de l’émission de télévision « Koukli ».
 

Commentaires et bibliographie
- The Chill [Холод] Geoffrey HOSKING, 2001, rusfilm.pitt