Scénariste,
Opérateur
Né en 1929, URSS
 
Décédé en 2013
Vadim YOUSSOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Вадим Иванович ЮСОВ
Vadim YUSOV
Extrait de la filmographie
 
Scénariste
1974 - Meurtre à l’anglaise (Чисто английское убийство) de Samson SAMSONOV [fiction, 165 mn]
 
Opérateur
2010 - Jus d'orange (Апельсиновый сок) de Andreï PROCHKINE [fiction, 95 mn]
2010 - La Grande valse (Большой вальс)
2009 - Mot à mot (Подстрочник) de Oleg DORMAN [documentaire, série TV, 407 mn]
2002 - Le Kopeck (Копейка) de Ivan DYKHOVITCHNY [fiction, 100 mn]
1995 - Out of the Present (Из настоящего) de Andreï UJICA [documentaire, 95 mn]
1993 - Anna de 6 à 18 ans (Анна от 6 до 18) de Nikita MIKHALKOV [documentaire, 100 mn]
1993 - En se souvenant de Tchékhov (Вспоминая Чехова)
1992 - Moscou parade (Прорва) de Ivan DYKHOVITCHNY [fiction, 108 mn]
1990 - Passeport (Паспорт) de Gueorgui DANELIA [fiction, 103 mn]
1988 - Le Moine noir (Черный монах) de Ivan DYKHOVITCHNY [fiction, 88 mn]
1986 - Boris Godounov (Борис Годунов) de Sergueï BONDARTCHOUK [fiction, 149 mn]
1982 - Les Cloches rouges 1ère partie : Le Mexique en flammes (Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне) de Sergueï BONDARTCHOUK [fiction, 134 mn]
1980 - Karl Marx. La jeunesse (Карл Маркс . Молодые годы)
1978 - Yulia Vrevskaïa (Юлия Вревская) de Nicolas KORABOV [fiction, 139 mn]
1975 - Ils ont combattu pour la patrie (Они сражались за Родину) de Sergueï BONDARTCHOUK [fiction, 160 mn]
1973 - Le Garçon perdu (Совсем пропащий) de Gueorgui DANELIA [fiction, 98 mn]
1972 - Solaris (Солярис) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 169 mn]
1969 - Ne sois pas triste (Не горюй!) de Gueorgui DANELIA [fiction, 94 mn]
1966 - Andreï Roublev (Андрей Рублев) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 185 mn]
1963 - Je m’balade dans Moscou / Romance à Moscou (Я шагаю по Москве) de Gueorgui DANELIA [fiction, 78 mn]
1962 - L'Enfance d’Ivan (Иваново детство) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 96 mn]
1960 - Le Rouleau compresseur et le violon (Каток и скрипка) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 46 mn]
1957 - Pages d'un récit (Страницы рассказа) de [court métrage]
1956 - Un homme ordinaire (Обыкновенный человек)

Prix et récompenses :
- Décoré de l’Ordre du Travail (Орден Трудового Красного Знамени), 1974
- Artiste du peuple de Russie, 1979
- Prix « Triomphe , 1994
- Prix spécial du Président de la Russie, 2002
- Prix pour son apport éminent à l’art cinématographique décerné au Festival Tarkovski, 2007
De nombreux films dont il a été chef opérateur ont été récompensés dans des festivals, parmi lesquels :
- Le Moine noir, prix de la meilleure image au festival de Venise en 1989
- Passe-port, prix NIKA du meilleur travail d’opérateur en 1991
- Moscou Parade, prix NIKA du meilleur travail d’opérateur en 1992
Prix pour sa contribution au cinéma international, Prix de l'Aigle d'or, Russie, 2013

Biographie
Vadim Youssov est né le 20 avril 1929 à Klavdino, dans la région de Léningrad (aujourd’hui Saint-Pétersbourg). Il a d’abord travaillé à Moscou dans une fabrique d’objets métalliques. Il est ensuite entré à la faculté des opérateurs du VGIK (Institut national du cinéma) d’où il est sorti diplômé en 1954. Il a aussitôt commencé à travailler comma assistant-opérateur, puis un an plus tard comme opérateur, à Mosfilm. Il a travaillé avec Andreï Tarkovski, Gueorgui Danelia, Sergueï Bondartchouk et Ivan Dykhovitchny. A partir de 1971, Vadim Youssov dirige la chaire de formation des opérateurs du VGIK.