Réalisatrice,
Scénariste,
Actrice
Née en 1938, URSS
 
Décédée en 1979
Larissa CHEPITKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Лариса Ефимовна ШЕПИТЬКО
Larisa SHEPITKO
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
1976 - L'Ascension (Восхождение) [fiction, 110 mn]
1971 - Toi et moi (Ты и я) [fiction, 97 mn]
1969 - A trois heures du matin (В тринадцатом часу ночи) [film TV, 70 mn]
1967 - Le Pays de l'électricité (Родина электричества) [fiction, 38 mn]
1966 - Les Ailes (Крылья) [fiction, 103 mn]
1963 - Chaleur torride (Зной) [fiction, 85 mn]
 
Scénariste
1981 - Les Adieux à Matiora (Прощание) de Elem KLIMOV [fiction, 128 mn]
1976 - L'Ascension (Восхождение) de Larissa CHEPITKO [fiction, 110 mn]
1971 - Toi et moi (Ты и я) de Larissa CHEPITKO [fiction, 97 mn]
1967 - Le Pays de l'électricité (Родина электричества) de Larissa CHEPITKO [fiction, 38 mn]
1963 - Chaleur torride (Зной) de Larissa CHEPITKO [fiction, 85 mn]
 
Actrice
1970 - Sport, sport, sport (Спорт , спорт , спорт) de Elem KLIMOV [fiction, 85 mn]

Prix et récompenses :
Artiste émérite de la Russie, 1974
Lauréate du Prix de l’Union soviétique,1979
L'Ascension :
Ours d'Or, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 1977
Prix de la FIPRESCI, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 1977
L'Ascension :
Prix du meilleur film et prix de l'Union des cinéastes au Festival l’Union soviétique, 1977
Chaleur torride :
Prix de la meilleure réalisation au Festival national de l'URSS, 1964

Biographie
Larissa Chepitko est née le 6 janvier 1938 à Artemovsk en Ukraine et est décédée dans un accident de voiture le 2 juin 1979 à l’âge de quarante et un ans.
En 1963, elle sort diplômée du VGIK (Institut national de la cinématographie) où elle avait étudié dans les classes de Dovjenko et Tchiaoureli.
Son premier film, Chaleur torride, inspiré d’un roman du célèbre écrivain kirghise, Tchinguiz Aïtmatov (auteur de Le Premier maître), raconte l’incompréhension et la dureté qui imprègnent et gâchent les relations entre un adolescent et les adultes qu’il côtoie. Le second film (Les Ailes) traite aussi de difficultés d’adaptation cette fois d’une ancienne pilote devenue directrice d’école face à des adolescents qu’elle ne comprend pas. Le troisième film, un moyen métrage La Patrie de l’électricité inspiré d’un texte de Platonov était une partie d’un projet coréalisé avec Andreï Smirnov et Guenrikh Gabaï et qui, suite à la censure, ne sortira que 20 ans plus tard sous le titre Le Début d’un siècle nouveau. Le thème de l’adaptation à une vie nouvelle ou plus précisément de recherche de nouvelles raisons de vivre sera repris dans le film Toi et moi. Comme dans les films précédents la mise en scène sert parfaitement les propos, les images sont fortes et évocatrices.
Larissa Chepitko recevra une consécration internationale avec le film L’Ascension qui évoque l’héroisme du peuple russe pendant la guerre. Le film reçut l’Ours de Berlin. Peut avant sa mort Larissa Chepitko avait commencé Adieu à Matiora un film magnifique qui sera terminé par son mari, le cinéaste Elem Klimov. Le film raconte la disparition d’un village suite au détournement d’une rivière.
 

Commentaires et bibliographie
- Années 60 [Youlia Solntseva, Larissa Chepitko, Kira Mouratova, Lana Gogoberidze] , Eugénie ZVONKINE, 2019, Cahiers du cinéma n° 757, juillet-août 2019
- Les Ailes de Larissa Chepitko Antoine ROYER, 2017, dvdclassik.com
- Chepitko / Klimov, un couple du cinéma soviétique , Eugénie ZVONKINE, 2017, culturopoing.com
- Elem et Larissa , Eugénie ZVONKINE, 2017, Cahiers du cinéma N° 732, avril 2017
- Klimov + Chépitko , Françoise NAVAILH, 2017, Kinoglaz.fr
- Des territoires de projection : la représentation des confins dans le cinéma soviétique (1928-1968) Catherine GÉRY, 2016, Presses de l'Inalco
- FILM Review: The Homeland of Electricity by Larisa SHEPITKO Keith UHLICH, 2006, www.slantmagazine.com
- The Homeland of Electricity 1967 ‘Rodina electrichestva’ Directed by Larisa Shepitko Sally Jane Black, , letterboxd.com