Réalisateur
Né en 1933, URSS
 
 
Eldar CHENGUELAIA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Эльдар Николаевич ШЕНГЕЛАЯ
Eldar SHENGELAIA
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1993 - Information Express (Экспресс-Информация)
1989 - Tragédie du 9 avril 1989 à Tbilissi (Трагедия 9 апреля) [documentaire, 80 mn]
1984 - Les Montagnes bleues (Голубые горы или неправдоподобная история) [fiction, 97 mn]
1978 - La Marâtre Samanichvili (Мачеха Саманишвили) [fiction, 89 mn]
1973 - Les Huluberlus (Чудаки) [fiction, 79 mn]
1968 - L'Exposition extraordinaire (Необыкновенная выставка) [fiction, 95 mn]
1964 - La Caravane blanche (Белый караван) [fiction]
1960 - Conte de neige (Снежная сказка)
1957 - La Légende du coeur de glace (Легенда о ледяном сердце) [fiction, 75 mn]

Prix et récompenses :
Les Montagnes bleues :
Premier prix au Festival de l'Union soviétique, 1984

Biographie
Eldar Chenguelaïa est né le 26 janvier 1933 à Tbilissi. Il est le fils du réalisateur et écrivain Nikolaï Chenguelaïa et le frère du réalisateur Grigori Chenguelaïa. En 1958 il obtient le diplôme de réalisateur du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il a été l'élève de Sergueï Youtkevitch. Il travaille comme réalisateur depuis 1958 d'abord à Mosfilm puis aux studios de Géorgie (Grouzia-film)