Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1903, Géorgie
 
Décédé en 1943
Nikolaï CHENGUELAIA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Николай Михайлович ШЕНГЕЛАЯ
Nikolay SHENGELAIA
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1943 - Il reviendra encore (Он еще вернется) [fiction, 60 mn]
1939 - La Patrie (Родина) [fiction, 80 mn]
1934 - La Vallée dorée (Золотистая долина) [90 mn]
1932 - Les Vingt six commissaires (Двадцать шесть комиссаров) [fiction, 109 mn]
1928 - Elisso (Элисо) [fiction, 84 mn]
1927 - Guioulli (Гюлли) [fiction, 75 mn]
 
Scénariste
1939 - La Patrie (Родина) de Nikolaï CHENGUELAIA [fiction, 80 mn]
1934 - La Vallée dorée (Золотистая долина) de Nikolaï CHENGUELAIA [90 mn]
1932 - Les Vingt six commissaires (Двадцать шесть комиссаров) de Nikolaï CHENGUELAIA [fiction, 109 mn]
1927 - Guioulli (Гюлли) de Nikolaï CHENGUELAIA , Lev POUCH [fiction, 75 mn]
 
Acteur
1931 - Montagnes d’or (Златые горы) de Sergueï YOUTKEVITCH [fiction, 131 mn]

Prix et récompenses :
Prix Staline de degré II pour le film La vallée dorée, 1941
Prix Staline de degré II pour le film Elisso, 1941

Biographie
Nikolaï Chenguelaïa est né le 8 août 1903 à Oboudji, Georgie. Pendant sa jeunesse, Nikolaï Chenguelaïa écrit des vers et dans les années 20 suit les cours de Lev Koulechov.
Il débute au cinéma en 1924 et en 1927 réalise un premier film Guioulli. En 1935, il reçoit le titre de maître émérite des arts de la RSFSR. En 1928, il réalise Elisso (d’après la nouvelle d'A.Kazbegi), la plus grande oeuvre du cinéma soviétique muet où la poésie épique et l'authenticité historique fusionnent organiquement. En 1933, son oeuvre novatrice du cinéma soviétique Vingt six commissaires est consacrée à la commune de Bakou. En 1937, il réalise La Vallée dorée. Il a également écrit ou co-écrit de nombreux scénarios. Il est le père d’Eldar et de Gueorgui Chenguelaïa. En 1941, il obtient le prix national d’URSS et celui de l’étendard rouge du travail. Il meurt en 1943 près de Tbilissi dans un accident de la route.
 

Commentaires et bibliographie
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf
- Николай Шенгелая , Kora TSERETELI, 1968, Искусство