Réalisateur,
Scénariste
Né en 1926, URSS (Géorgie)
 
Décédé en 2015
Revaz TCHKHEIDZE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Реваз Давидович ЧХЕИДЗЕ
Revaz CHKHEIDZE
Egalement : Резо (Rezo) ЧХЕИДЗЕ
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1988 - La Vie de Don Quichotte et Sancho (Житие Дон Кихота и Санчо) [fiction TV, 343 mn]
1980 - C'est ton fils, terre (Твой сын, земля) [fiction, série TV, 189 mn]
1972 - Les Plants (Саженцы) [fiction, 93 mn]
1969 - Allons, la jeunesse! (Ну и молодежь!) [fiction, 99 mn]
1964 - Le Père du soldat (Отец солдата) [fiction, 92 mn]
1956 - Notre cour (Наш двор) [fiction, 90 mn]
1955 - L'Ane de Magdana (Лурджа Магданы) [fiction, 67 mn]
1954 - Notre palais (Наш дворец) [documentaire]
 
Scénariste
1988 - La Vie de Don Quichotte et Sancho (Житие Дон Кихота и Санчо) de Revaz TCHKHEIDZE [fiction TV, 343 mn]
1980 - C'est ton fils, terre (Твой сын, земля) de Revaz TCHKHEIDZE [fiction, série TV, 189 mn]

Autres films
2008 - Свеча с гроба господня / Candle from the Holy Sepulchre (Georgia/Russia)
1962 - Морская тропа / Seashore Path (USSR)
1959 - Майя из Цхнети / Maya Tskhneteli (USSR)
1961 – Клад / Treasure (USSR)

Prix et récompenses :
Lenin Prize (1986, "Earth, This Is Your Son")
Honorary professor at VGIK.
People's Artist of the USSR (1980)
Lenin Komsomol of Georgia Award (1969 for the movies "Father of a Soldier", "Look at These Young People!"),
Prix pour sa contribution au cinéma international, Festival international du film de Moscou, Russie, 2009
L'Ane de Magdana :
Meilleur film de fiction, Courts métrages, Festival de Cannes, Cannes (France), 1956
Le Père du soldat :
23,8 millions de spectateurs en 1965 (25 ème place)
Allons, la jeunesse! :
The Lenin Komsomol of Georgia Award (1970, director R. Chkheidze for the movies "Father of a Soldier", "Look at These Young People!")
Prize for the best screenplay (S.Zhgenti for the movies "Look at These Young People!" and "Light in Our Windows"), All-Union Film Festival in Minsk (1973)

Biographie
Revaz (ou Rezo) Tchkheïdze est né le 8 décembre 1926 à Koutaïssi. De 1943 à 1946 il a étudié à la faculté de mise en scène de l'Institut du théâtre de Tbilissi. En 1953 il termine des études au VGIK (Institut national de la Cinématographie) où il fut l'élève de M. Romm. Depuis 1973 il est directeur des studios "Grouzia-Films".
Il est Artiste du peuple de l'Union Soviétique (1980). Il gagna en 1969 le prix du Komsomol de Géorgie pour le film Le Père du soldat et en 1986 le prix Lénine pour Ton fils, terre.
 

Commentaires et bibliographie
- Mort du cinéaste Rezo Tchkheïdzé , Joël CHAPRON, 2015, Le Monde