Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1946, URSS (Russie)
 
 
Pavel TCHOUKHRAI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Павел Григорьевич ЧУХРАЙ
Pavel CHUKHRAY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2017 - Tango balte (Холодное танго) [fiction, 107 mn]
2013 - Epreuve (Испытание) [fiction]
2007 - Le Jeu russe (Русская игра) [fiction, 98 mn]
2004 - Un chauffeur pour Véra (Водитель для Веры) [fiction, 112 mn]
2000 - Les Enfants issus de l'abîme (Дети из бездны) [documentaire TV, 55 mn]
1997 - Le Voleur et l'enfant / Le Voleur (Вор) [fiction, 98 mn]
1993 - L'Autour (Ястреб)
1992 - La Clé (Ключ) [film TV, 58 mn]
1988 - C'était l'été dernier (Это было прошлым летом)
1987 - Souvenez-vous de moi telle que je suis (Запомните меня такой) [fiction, 146 mn]
1986 - Zina-Zinoulia (Зина-Зинуля) [fiction, 88 mn]
1983 - La Cage aux canaris (Клетка для канареек) [fiction, 76 mn]
1980 - Des hommes dans l'océan (Люди в океане) [fiction, 98 mn]
1977 - Souviens-toi de temps à autre (Ты иногда вспоминай) [fiction, 94 mn]
1974 - La Liberté à l'homme libre (Вольному-воля)
 
Scénariste
2017 - Tango balte (Холодное танго) de Pavel TCHOUKHRAI [fiction, 107 mn]
2013 - Epreuve (Испытание) de Pavel TCHOUKHRAI [fiction]
2007 - Le Jeu russe (Русская игра) de Pavel TCHOUKHRAI [fiction, 98 mn]
2004 - Un chauffeur pour Véra (Водитель для Веры) de Pavel TCHOUKHRAI [fiction, 112 mn]
1998 - Classique (Классик)
1997 - Le Voleur et l'enfant / Le Voleur (Вор) de Pavel TCHOUKHRAI [fiction, 98 mn]
1983 - La Cage aux canaris (Клетка для канареек) de Pavel TCHOUKHRAI [fiction, 76 mn]
1980 - Qui paiera pour le succès ? (Кто заплатит за удачу ?) de Konstantin KHOUDIAKOV [fiction, 73 mn]
1980 - Des hommes dans l'océan (Люди в океане) de Pavel TCHOUKHRAI [fiction, 98 mn]
1974 - La Liberté à l'homme libre (Вольному-воля)
 
Acteur
1962 - Bonjour les enfants (Здравствуйте, дети!)

Prix et récompenses :
Lion d'argent pour le film publicitaire RIKK-banka (РИКК-банка) au Festival des films publicitaires de Cannes, 1996
Prix spécial, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Russie, 2017
Tango balte :
Prix de la Guilde des réalisateurs de Russie, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2017
Meilleure musique, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2017
Le Jeu russe :
Meilleure réalisation, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2008
Meilleur film, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2007
Prix du public, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2007
Un chauffeur pour Véra :
Meilleur scénario, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2004
Grand prix, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2004
Prix du public, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2004
Grand prix, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2004
Meilleure musique, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2004
Le Voleur et l'enfant / Le Voleur :
Médaille d'or du Président du Sénat italien, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1997
Prix de l'UNICEF, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1997
Meilleur film de fiction, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1997
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1997
Le Voleur et l'enfant / Le Voleur :
Médaille d'or du Sénat italien au festival de Venise, 1997
Prix du Jury international de la jeunesse au festival de Venise, 1997
Prix de l'UNICEF au festival de Venise, 1997
Prix du meilleur réalisateur au festival de la Baltique, 1997

Biographie
Pavel Grigorievitch Tchoukhraï est né le 14 octobre 1946 à Bykov dans la région de Moscou. En 1969 il obtient le diplôme de la faculté de formation des opérateurs (chaire de B. Boltchek) du VGIK (Institut national de la cinématographie) et en 1974 il reçoit le diplôme de la faculté de formation des régisseurs (chaire de I. Talankine).
 

Commentaires et bibliographie
- Pavel Chukhrai : The Russian Game (Russkaia igra, 2007) , Dawn SECKLER, 2008, kinokultura.com
- Водитель для Веры «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2005, seance.ru
- Переписываем историю ? [О фильме Водитель для Веры] , Oleg KOVALOV, 2005, seance.ru
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Pavel Chukhrai, A Driver for Vera [Voditel' dlia Very] (2004) , Gerald McCAUSLAND, 2005, kinokultura.com