Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1938, URSS (Russie)
 
 
Konstantin KHOUDIAKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Константин Павлович ХУДЯКОВ
Konstantin KHUDIAKOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - La Fin de la saison (Конец сезона) [fiction, 95 mn]
2017 - Le Papillon (Мотылёк) [fiction, 91 mn]
2017 - Le Chemin des tourments (Хождение по мукам) [fiction, série TV, 48 mn]
2007 - Lui, elle et moi (Он, она и я) [fiction, 90 mn]
2004 - Dans la rue Verkhnaïa Maslovka (На Верхней Масловке) [fiction, 115 mn]
2003 - Une autre femme un autre homme (Другая женщина другой мужчина) [fiction, 96 mn]
1998 - Sans adresse de retour (Без обратного адреса) [fiction, 90 mn]
1989 - Mère de Jésus (Мать Иисуса) [documentaire, 91 mn]
1984 - Succès (Успех) [fiction, 93 mn]
1980 - Qui paiera pour le succès ? (Кто заплатит за удачу ?) [fiction, 73 mn]
 
Scénariste
2004 - Dans la rue Verkhnaïa Maslovka (На Верхней Масловке) de Konstantin KHOUDIAKOV [fiction, 115 mn]
2003 - Une autre femme un autre homme (Другая женщина другой мужчина) de Konstantin KHOUDIAKOV [fiction, 96 mn]
 
Acteur
1967 - Sofia Perovskaïa (Софья Перовская) de Leo ARNCHTAM [fiction, 113 mn]

Prix et récompenses :
Le Chemin des tourments :
Meilleure série télévisée, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2019
Il était une fois à Rostov :
Meilleure série télévisée, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2016

Biographie
Né le 13 octobre 1938 à Moscou.
En 1961, diplômé de la Faculté Réalisation du VGIK (cours de O. Pyjova et B ? Bibikov). Devient réalisateur à la chaîne centrale TV. En 1968, parachève sa formation au VKSR : cours de mise en scçne auprès de la chaîne centrale TV.
A travaillé à l’association « Tovarichtch » (Camarade), fut enseignant au VKSR et titulaire de chaire auy VGIK. Nommé Homme d’Art Emérite de la Fédération de Russie en 1993.
 

Commentaires et bibliographie
- Konstantin Khudiakov: The Moth (Motylek, 2017) Brian KILGOUR, 2020, Kinokultura
- La série russe Le Chemin des tourments (The Road to Calvary) en finale d’un prix international au MIPCOM ! Simeon MIRZAYANTZ, 2018, cinemarusse.wordpress.com