Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1965, URSS (Turkménistan)
 
Décédé en 2015
Bakhtier KHOUDOINAZAROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Бахтиер ХУДОЙНАЗАРОВ
Bakhtyar KHUDOINAZAROV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2012 - En attendant la mer (В ожидании моря) [fiction, 105 mn]
2006 - Le Pétrolier Tango (Танкер Танго) [fiction, 100 mn]
2003 - Le Costume (Шик) [fiction, 92 mn]
1999 - Luna Papa (Лунный папа) [fiction, 107 mn]
1993 - Oeil pour œil / On est quitte (Кош ба кош) [fiction, 90 mn]
1991 - Bratan, le frère (Братан) [fiction, 93 mn]
1989 - Crois-le ou non (Веришь — не веришь ) [fiction, 40 mn]
 
Scénariste
2012 - En attendant la mer (В ожидании моря) de Bakhtier KHOUDOINAZAROV [fiction, 105 mn]
1999 - Luna Papa (Лунный папа) de Bakhtier KHOUDOINAZAROV [fiction, 107 mn]
1993 - Oeil pour œil / On est quitte (Кош ба кош) de Bakhtier KHOUDOINAZAROV [fiction, 90 mn]
1991 - Bratan, le frère (Братан) de Bakhtier KHOUDOINAZAROV [fiction, 93 mn]
 
Producteur
2012 - En attendant la mer (В ожидании моря) de Bakhtier KHOUDOINAZAROV [fiction, 105 mn]
2011 - Sans hommes (Без мужчин) de Rezo GUIGUINEICHVILI , Alissa KHMELNITSKAIA [fiction, 73 mn]

Prix et récompenses :
Le Costume :
Grand prix, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2003
Luna Papa :
Prix du public, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2000
Meilleur film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2000
Meilleure réalisation, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2000
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2000
Oeil pour œil / On est quitte :
Lion d'argent, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1993
Bratan, le frère :
Prix de la Critique Internationale et Prix de l’Office Catholique du Cinéma au Festival de Mannheim
Prix Spécial du Jury, Prix du Public au Festival des Trois Continents à Nantes
Prix Trigon Film au Festival de Fribourg
Prix du Public au Festival de Belfort
Grand prix au Festival de Turin.
Luna Papa :
Prix au Festival de Tokyo, 1999
Prix de la FIPRESCI à Bruxelles, 2000
Premier prix au Festival Kinotavr, 2000

Biographie
Bakhtiar Khudoïnazarov est né en 1965 à Douchaмbé au Tadjikistan (ex-URSS), et travaille dès 1982 à Moscou pour des émissions sur la jeunesse à la radio et à la télévision. En 1983, il est assistant - réalisateur pour une série télévision sur l’Asie centrale de Konstantin Arazaliev et de 1984 à 1989, il étudie la réalisation à Moscou au VGIK (Institut national du cinéma).
Depuis 1993, Bakhtiar Khudojnazarov vit et travaille à Berlin, en Allemagne.
 

Commentaires et bibliographie
- Bakhtier Khudoinazarov: Chic - The Suit (Shik) (2002) , Dawn SECKLER, 2003, kinokultura.com