Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1975, URSS
 
 
Ilia KHRJANOVSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Илья Андреевич ХРЖАНОВСКИЙ
Ilya KHRZHANOVSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - Dau. Natacha (Дау. Наташа) [fiction, 145 mn]
2019 - Dau. Dégénérescence (Дау. Дегенерация) [documentaire, série TV, 360 mn]
2018 - Dau (Дау) [fiction, 330 mn]
2004 - Quatre (4 / Четыре) [fiction, 126 mn]
1998 - L'Arrêt (Остановка)
 
Scénariste
2018 - Dau (Дау) de Ilia KHRJANOVSKI [fiction, 330 mn]
2004 - Quatre (4 / Четыре) de Ilia KHRJANOVSKI [fiction, 126 mn]
1998 - L'Arrêt (Остановка)
 
Producteur
2018 - Dau (Дау) de Ilia KHRJANOVSKI [fiction, 330 mn]
2003 - Histoires de lit (Постельные сцены) de Kirill SEREBRENNIKOV [film TV, 70 mn]

Prix et récompenses :
Quatre :
Prix spécial du Jury, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2005
Quatre :
Grand prix au Festival de Rotterdam, 2005

Biographie
Ilia Khrjanovski, fils du célèbre réalisateur des films d'animation Andreï Khrjanovski, est né en 1975 à Moscou. Diplômé en 1998 du VGIK (Institut national de la cinématographie, classe de Marlen Khoutsiev), il a étudié de 1992 à 1993 à l'Académie des Beaux Arts de Bonn. En 1997 il met en scène le spectacle "Ce que je ressens", montré au festival KOUKART à Peterhof. En 1998 il a co-réalisé avec Artiom Mikhalkov un court-métrage appelé "L'Arrêt", dont il est auteur du scénario. En 2004, il tourne, d'après le scénario de Vladimir Sorokine, son premier long-métrage "Quatre/ 4" qui obtient plusieurs prix dans des festivals internationaux et entre en 2004 dans la liste des découvertes de l'année nominées pour le Prix Fassbinder.
 

Commentaires et bibliographie
- DAU. Natasha review – an exquisitely sinister study of Soviet oppression Peter BRADSHAW, 2020, theguardian.com
- DAU, un ovni cinématographique Hubert HEYRENDT, 2020, lalibre.be
- «DAU»: déboires et bobines après l'expérience «à la soviétique» 2020, la-croix.com et AFP
- Critique : Dau. Natasha Gregory COUTAUT, 2020, lepolyester.com
- Critique : DAU. Natasha [(2019) de Ilia KHRJANOVSKI] Kaleem AFTAB, 2020, cineuropa.org
- Ilya Khrzhanovskiy • Réalisateur de DAU. Natasha Kaleem AFTAB, 2020, cineuropa.org
- Les plans du réalisateur russe [Ilia Khrjanovski] pour un «Disneyland de l’Holocauste» en Ukraine 2020, infos-israel.news
- DAU : Montagne russe et montage louche Elisabeth FRANK-DUMAS, 2019, Libération
- DAU. Я червь — я бог Татьяна ТOLSTAYA, Александр ТIMOFEEVEVSKI, 2019, seance.ru
- Ilya Khrzhanovsky: DAU (2019) , Eugénie ZVONKINE, 2019, Kinokultura
- Retour sur DAU par David Novarina. 27 août 2019 David NOVARINA, 2019, en-attendant-nadeau.fr
- URSS, torture, sexe et néonazis : DAU, l’expérience artistique qui cultive son mystère Julien BALDACCHINO, 2019, France Inter
- Черный квадрат Хржановского [4] Виктор ТОПОРОВ, 2006, seance.ru
- Il'ia Khrzhanovskii, 4 [Chetyre] (2004) 2005, Natal'ia SIRIVLIA, kinokultura.com
- Il'ia Khrzhanovskii: 4 , Marc LIPOVETSKY, 2005, kinokultura.com