Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1975, URSS
 
 
Ilia KHRJANOVSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Илья Андреевич ХРЖАНОВСКИЙ
Ilya KHRZHANOVSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - Dau. Natacha (Дау. Наташа) [fiction, 145 mn]
2019 - Dau. Dégénérescence (Дау. Дегенерация) [documentaire, série TV, 360 mn]
2018 - Dau (Дау) [fiction, 330 mn]
2004 - Quatre (4 / Четыре) [fiction, 126 mn]
1998 - L'Arrêt (Остановка)
 
Scénariste
2018 - Dau (Дау) de Ilia KHRJANOVSKI [fiction, 330 mn]
2004 - Quatre (4 / Четыре) de Ilia KHRJANOVSKI [fiction, 126 mn]
1998 - L'Arrêt (Остановка)
 
Producteur
2018 - Dau (Дау) de Ilia KHRJANOVSKI [fiction, 330 mn]
2003 - Histoires de lit (Постельные сцены) de Kirill SEREBRENNIKOV [film TV, 70 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Quatre :
Prix spécial du Jury, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2005
Quatre :
Grand prix au Festival de Rotterdam, 2005

Biographie
Ilia Khrjanovski, fils du célèbre réalisateur des films d'animation Andreï Khrjanovski, est né en 1975 à Moscou. Diplômé en 1998 du VGIK (Institut national de la cinématographie, classe de Marlen Khoutsiev), il a étudié de 1992 à 1993 à l'Académie des Beaux Arts de Bonn. En 1997 il met en scène le spectacle "Ce que je ressens", montré au festival KOUKART à Peterhof. En 1998 il a co-réalisé avec Artiom Mikhalkov un court-métrage appelé "L'Arrêt", dont il est auteur du scénario. En 2004, il tourne, d'après le scénario de Vladimir Sorokine, son premier long-métrage "Quatre/ 4" qui obtient plusieurs prix dans des festivals internationaux et entre en 2004 dans la liste des découvertes de l'année nominées pour le Prix Fassbinder.
 

Commentaires et bibliographie
- DAU. Degeneration review – shocking, six-hour satire of Soviet science Peter BRADSHAW, 2020, theguardian.com
- DAU. Natasha review – an exquisitely sinister study of Soviet oppression Peter BRADSHAW, 2020, theguardian.com
- DAU, un ovni cinématographique Hubert HEYRENDT, 2020, lalibre.be
- DAU. 'Sometimes this space can hurt you.' , Eugénie ZVONKINE, Oleg Aronson, Amanda Barbour, Olga Bryukhovetska, Philip Cavendish, Natascha Drubek, Heleen Gerritsen, Nick Holdsworth, Kior Janev, Karol Jóźwiak, Catriona Kelly, Ilja Kukuj, John Leman Riley, Irina Schulzki, Taras Spivak, Denise J. Youngblood, 2020, Apparatus
- Дау в России: хроника событий Никита КАРЦЕВ, 2020, kinoart.ru / Искусство Kино
- «DAU»: déboires et bobines après l'expérience «à la soviétique» 2020, la-croix.com et AFP
- Critique : Dau. Natasha Gregory COUTAUT, 2020, lepolyester.com
- Critique : DAU. Natasha [(2019) de Ilia KHRJANOVSKI] Kaleem AFTAB, 2020, cineuropa.org
- Да, ужас, насилие, секс: Дау — это хорошо или плохо? Никита КАРЦЕВ, 2020, kinoart.ru / Искусство Kино
- Оператор Юрген Юргес : "Я и мои черные ангелы стали частью Дау, этого мира" Никита КАРЦЕВ, Jürgen JÜRGES, 2020, kinoart.ru / Искусство Kино
- Ilya Khrzhanovskiy • Réalisateur de DAU. Natasha Kaleem AFTAB, 2020, cineuropa.org
- Les plans du réalisateur russe [Ilia Khrjanovski] pour un «Disneyland de l’Holocauste» en Ukraine 2020, infos-israel.news
- DAU . Эксцесс, истерия, разрушение , Mikhaïl YAMPOLSKI, 2019, Seance.ru
- DAU : Montagne russe et montage louche Elisabeth FRANK-DUMAS, 2019, Libération
- DAU. Я червь — я бог Татьяна ТOLSTAYA, Александр ТIMOFEEVEVSKI, 2019, seance.ru
- Дау. Путеводитель по всем фильмам Никита КАРЦЕВ, 2019, kinoart.ru / Искусство Kино
- Ilya Khrzhanovsky: DAU (2019) , Eugénie ZVONKINE, 2019, Kinokultura
- Retour sur DAU par David Novarina. 27 août 2019 David NOVARINA, 2019, en-attendant-nadeau.fr
- URSS, torture, sexe et néonazis : DAU, l’expérience artistique qui cultive son mystère Julien BALDACCHINO, 2019, France Inter
- Черный квадрат Хржановского [4] Виктор ТОПОРОВ, 2006, seance.ru
- Il'ia Khrzhanovskii, 4 [Chetyre] (2004) 2005, Natal'ia SIRIVLIA, kinokultura.com
- Il'ia Khrzhanovskii: 4 , Marc LIPOVETSKY, 2005, kinokultura.com