Réalisateur,
Acteur,
Décorateur,
Compositeur
Né en 1957, URSS (Russie)
 
 
Aleksandr KHVAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр ХВАН
Aleksandr KHVAN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2008 - Varenikis aux cerises (Вареники с вишней) [fiction, 75 mn]
2007 - Guide d'aveugle (Поводырь) [fiction, long métrage]
2003 - Carmen (Кармен) [fiction, 113 mn]
2002 - Shatun (Шатун) [film TV]
2001 - Cléopatre (Клеопатра) [fiction TV, 46 mn]
2000 - La Sorcière (Ведьма) [fiction TV, 26 mn]
1999 - Mourir, c'est facile (Умирать легко) [fiction, 92 mn]
1998 - Cochonnerie bonne, cochonnerie mauvaise... (Дрянь хорошая, дрянь плохая) [fiction, 88 mn]
1995 - La Marche nuptiale (Свадебный марш) [fiction, 20 mn]
1995 - L'Arrivée du train (Прибытие поезда) [fiction, 98 mn]
1992 - Douba-Douba (Дюба-Дюба) [fiction, 140 mn]
1990 - Le Maître (Хозяин) [fiction, 44 mn]
1980 - Le Lacet (Шнур)
 
Acteur
2006 - Piter FM (Питер FM) de Oksana BYTCHKOVA [fiction, 90 mn]
1998 - Cochonnerie bonne, cochonnerie mauvaise... (Дрянь хорошая, дрянь плохая) de Aleksandr KHVAN [fiction, 88 mn]
1996 - La Section scientifique des pilotes (Научная секция пилотов) de Andreï I. [fiction, 117 mn]
1995 - La Folie de Gisèle (Мания Жизели) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 86 mn]
 
Décorateur
1998 - Cochonnerie bonne, cochonnerie mauvaise... (Дрянь хорошая, дрянь плохая) de Aleksandr KHVAN [fiction, 88 mn]
 
Compositeur
1992 - Douba-Douba (Дюба-Дюба) de Aleksandr KHVAN [fiction, 140 mn]

Prix et récompenses :
Carmen :
Grand prix du Festival "L'automne de l'Amour", 2003

Biographie
Né en 1957 à Tcheboksari, Alexandre Khvan obtient son diplôme de réalisateur au VGIK , l'Institut National de la Cinématographie (1980, dhaire de L.A. Koulidjanov et de L.M. Lionozova). Depuis 1981, il débute comme assistant du réalisateur Tatiana Lionozova (Carnaval) et comme scénariste. Son premier long métrage Duba - Duba est devenu l'événement de l'année 1992 et a obtenu de nombreux prix aux festivals nationaux.
 

Commentaires et bibliographie
- Прорва. Образ пространства в современной кинодраматургии , Elena GRATCHEVA, 2009, seance.ru
- Aleksandr Khvan : The Guide Dog (Povodyr' , 2007) 2008, Fiona Björling, kinokultura.com
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Larissa MALIOUKOVA, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Aleksandr Khvan: Carmen (Karmen) (2003) , Elena PROKHOROVA, 2003, kinokultura.com
- Прибытие поезда «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 1996, seance.ru