Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1961, URSS
 
 
Djanik FAIZIEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Джаник ФАЙЗИЕВ
Djanik FAIZIEV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2020 - Gardien de la galaxie / Cosmoball (Вратарь Галактики) [fiction, 115 mn]
2017 - Furious (Легенда о Коловрате) [fiction, 117 mn]
2013 - Bellona (Беллона) [fiction]
2012 - War Zone / Août 2008 (Август восьмого) [fiction, 127 mn]
2005 - Le Gambit turc (Турецкий гамбит) [fiction, 132 mn]
2001 - Arrêt à la demande 2 (Остановка по требованию - 2)
2000 - Arrêt à la demande (Остановка по требованию) [fiction, série TV]
1997 - Vieilles chansons 2 (Старые песни о главном 2)
1992 - Kammi (Камми) [fiction, 75 mn]
1989 - Siz kim siz / Qui es-tu (Сиз ким сиз?)
1988 - Ka-dia / Soupe de chien (Ка-дя /«Суп из собаки»)
 
Scénariste
2020 - Gardien de la galaxie / Cosmoball (Вратарь Галактики) de Djanik FAIZIEV [fiction, 115 mn]
2013 - Bellona (Беллона) de Djanik FAIZIEV [fiction]
2012 - War Zone / Août 2008 (Август восьмого) de Djanik FAIZIEV [fiction, 127 mn]
2005 - Le Gambit turc (Турецкий гамбит) de Djanik FAIZIEV [fiction, 132 mn]
1992 - Kammi (Камми) de Djanik FAIZIEV [fiction, 75 mn]
 
Acteur
1982 - Jeunesse d'un génie (Юность гения) de Elier ICHMOUKHAMEDOV [fiction, 90 mn]
1975 - L'Homme suit les oiseaux (Человек уходит за птицами) de Ali KHAMRAEV [fiction, 87 mn]
 
Producteur
2020 - Docteur Liza (Доктор Лиза) de Oksana KARAS [fiction, 120 mn]
2020 - Gardien de la galaxie / Cosmoball (Вратарь Галактики) de Djanik FAIZIEV [fiction, 115 mn]
2019 - L'Epidémie. Vongozero (Эпидемия. Вонгозеро) de Pavel KOSTOMAROV [fiction, 90 mn]
2018 - Mermaid. Le lac des âmes perdues (Русалка. Озеро мертвых) de Sviatoslav PODGAEVSKI [fiction, 87 mn]
2018 - To the Lake / The Outbreak (saison 1) (Эпидемия (сериал 2018 – 1 сезон)) de Pavel KOSTOMAROV [fiction, série TV, 48 mn]
2017 - Frontière (Рубеж) de Dmitri TIOURINE [fiction, 98 mn]
2017 - Furious (Легенда о Коловрате) de Ivan CHOURKHOVETSKI , Djanik FAIZIEV [fiction, 117 mn]
2012 - War Zone / Août 2008 (Август восьмого) de Djanik FAIZIEV [fiction, 127 mn]
2009 - Vacances à régime sévère (Каникулы строгого режима) de Igor ZAITSEV [fiction, 110 mn]
2008 - L'Amiral (Адмиралъ) de Andreï KRAVTCHOUK [fiction, 124 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Le Gambit turc :
Meilleurs décors, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2006

Biographie
Djanik Faïziev est né le 30 juillet 1961 à Tachkent. Il a commencé sa carrière d'acteur encore enfant dans le film On t'attend, jeune homme (Ждем тебя, парень) de Ravil Batyrov (Равиль Батыров). Il fait ses études d'acteur au VGIK dans la classe de Boris Tchirkov et obtient son diplôme en 1983. Puis en 1991 il obtiendra, toujours au VGIK, le diplôme de réalisateur. Il travaille d'abord comme assistant réalisateur à Tachkent et depuis 1993, il vit et travaille à Moscou. A partir de 1995, il réalise différentes émissions de télévision. Depuis 2002 Djanik Faïziev est directeur de la Production cinématographique de la Première chaîne.
 

Commentaires et bibliographie
- RUSSIA BEYOND : Les dix meilleurs films de guerre russes Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- Djanik Faiziev et Ivan Chourkhovetski – La Légende de Kolovrat [Furious] (2017) 2019, Russkaya Fantastika
- Dzhanik Faiziev, Ivan Shurkhovetskii: Furious (Legenda o Kolovrate, 2017) Eva Binder, 2018, Kinokultura
- Aleksei Guskov (Le Concert, 4 jours en mai) au XXème Festival du cinéma russe à Honfleur , Elena KVASSOVA-DUFFORT, 2012, kinoglaz.fr
- Dzhanik Fayziev: August. Eight (Avgust. Vos’mogo, 2012) , Peter ROLLBERG, 2012, kinokultura.com
- Бесконечный сюжет для моделирования [О фильме Август. Восьмого режиссера Джаника Файзиева] , Larissa MALIOUKOVA, 2012, novayagazeta.ru
- Грузинский гамбит. [о картине Август. Восьмого] , Dmitri SAVELIEV, 2012, seance.ru
- Принуждение к патриотизму. Как практика заказухи подрывает основы идеологии , Andreï ARKHANGUELSKI, 2012, novayagazeta.ru
- Роботы штурмуют развалины Цхинвала. [Дарья Борисова о фильме Август. Восьмого ("НГ")] , Daria BORISSOVA, 2012, kinopressa.ru
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Seth GRAHAM, 2008, kinokultura.com
- Dzhanik Faiziev, Turkish Gambit [Turetskii gambit] (2005) , Alexander PROKHOROV, , Elena PROKHOROVA, 2005, kinokultura.com
- Жертва качества, выигрыш темпа [О фильме Турецкий гамбит Джаника Файзиева] , Evgueni MAIZEL, 2005, seance.ru
- Что такое русский блокбастер ? «Сеансу» отвечают… 2005, seance.ru