Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1951, URSS (Russie)
 
 
Alekseï OUTCHITEL
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Алексей Ефимович УЧИТЕЛЬ
Aleksey UCHITEL
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2020 - Tsoï (Цой) [fiction, 97 mn]
2016 - Matilda (Матильда) [fiction, 109 mn]
2013 - Huit (Восьмерка) [fiction]
2010 - La Lisière (Край) [fiction, 110 mn]
2008 - Captif (Пленный) [fiction, long métrage]
2005 - Le Cosmos comme pressentiment (Космос как предчувствие) [fiction, 90 mn]
2003 - La Promenade (Прогулка) [fiction, 90 mn]
2000 - Le Journal de sa femme (Дневник его жены) [fiction, 120 mn]
1998 - L'Elite (Элита)
1995 - La Folie de Gisèle (Мания Жизели) [fiction, 86 mn]
1995 - Mitki en Europe (Митьки в Европе)
1994 - Maestro (Маэстро)
1993 - Le Papillon (Баттерфляй)
1992 - Le Dernier héros (Последний герой) [documentaire, 64 mn]
1991 - Le Rock en Russie (Рок в России)
1990 - Le Canal latéral (Обводной канал)
1987 - Rock (Рок) [documentaire, 80 mn]
1987 - La Leçon ouverte (Открытый урок)
1985 - Planéte Natacha (Планета Наташа)
1984 - La Victoire (Преодоление) [documentaire]
1983 - L'Action (Акция)
1982 - La Terre t’est confiée (Тебе доверена земля)
1981 - Qui est d'accord? (Кто - за?)
1980 - Les Différents visages de la discothéque (Сколько лиц у дискотеки?)
1978 - Léningrad (Ленинград) [documentaire]
1978 - Mise en marche. Portait d'un événement (Пуск. Портрет одного события)
1977 - Cent mille « Moi » (Сто тысяч 'я')
1976 - Son étoile (Его звезда)
1975 - Son nom est Novgorod (Имя ему - Новгород)
 
Scénariste
2020 - Tsoï (Цой) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 97 mn]
1995 - La Folie de Gisèle (Мания Жизели) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 86 mn]
1992 - Le Dernier héros (Последний герой) de Alekseï OUTCHITEL [documentaire, 64 mn]
 
Producteur
2020 - Le Chasseur de baleines (Китобой) de Philippe YOURIEV [fiction, 93 mn]
2020 - Tsoï (Цой) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 97 mn]
2020 - Sentence (Сентенция) de Dmitri ROUDAKOV [fiction, 100 mn]
2020 - Streltsov (Стрельцов) de Ilia OUTCHITEL [fiction, 101 mn]
2019 - Le Combat (Битва) de Anar ABBASSOV [fiction, 85 mn]
2018 - Je ne t'ai pas oublié (Я тебя не забыл) de Ali KHAMRAEV [documentaire, 45 mn]
2016 - Matilda (Матильда) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 109 mn]
2016 - Amoun (Амун) de Anar ABBASSOV [fiction, 83 mn]
2014 - L'Idiot (Дурак) de Youri BYKOV [fiction, 116 mn]
2013 - Corps et biens (Отдать концы) de Taïssia IGOUMENTSEVA [fiction, 101 mn]
2013 - The Major (Майор) de Youri BYKOV [fiction, 94 mn]
2012 - La Mer (Море) de Aleksandra STRELIANAIA [fiction, 82 mn]
2012 - Pas de problème (Нет проблем) de Taïssia RECHETNIKOVA [documentaire, 23 mn]
2011 - La Vallée sèche (Суходол) de Aleksandra STRELIANAIA [fiction, 90 mn]
2011 - Zakhar (Захар) de Konstantin SOUKHARKOV [documentaire, 44 mn]
2010 - L'Eléphant (Слон) de Vladimir KARABANOV [fiction, 88 mn]
2010 - Vivre ! (Жить !) de Youri BYKOV [fiction, 72 mn]
2009 - Comme dans l'attente d'un autobus (Словно жду автобуса) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [documentaire, 20 mn]
2008 - Captif (Пленный) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, long métrage]
2008 - Le Jeu (Игра) de Aleksandr ROGOJKINE [fiction, 94 mn]
2007 - Les Ennemis (Враги) de Maria MAJAR [fiction, 78 mn]
2006 - Liaison (Связь) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, 80 mn]
2005 - Le Chien de Pavlov (Собака Павлова) de Ekaterina CHAGALOVA [fiction, 80 mn]
2003 - La Promenade (Прогулка) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 90 mn]
2000 - Le Crépuscule mauve (Сиреневые сумерки) de Youri KONOPKINE [fiction, 98 mn]
1995 - La Folie de Gisèle (Мания Жизели) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 86 mn]
 
Site : IMDb

Auteur :

Prix et récompenses :
People's Artist of Russia, 2001
La Lisière :
Meilleure réalisation, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2011
Grand prix, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2010
Prix du public, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2010
Prix spécial du Jury, Festival européen des Arcs, Les Arcs (France), 2010
Prix spécial, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2010
Meilleur film de fiction, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2010
Captif :
Meilleure réalisation, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2009
Grand prix, Festival du Film de Cottbus - Festival de Cinéma Est-européen, Cottbus (Allemagne), 2008
Meilleure réalisation, Festival du film de Karlovy Vary : KVIFF, Karlovy Vary (Tchéquie), 2008
Le Cosmos comme pressentiment :
Meilleure réalisation, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2006
Meilleur scénario, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2006
Grand prix, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2005
Meilleure image, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2005
La Promenade :
Grand prix, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2003
Le Journal de sa femme :
Meilleur film de fiction, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2000
La Folie de Gisèle :
Grand prix, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 1995
Le Journal de sa femme :
Deuxième prix au concours des scénarios The Harley-Merrill International Screening Competition aux USA, 1997
Prix du meilleur scénario à Milan, 2000
Grand Prix du festival "Kinotavr" à Sotchi, 2000
La Promenade :
Prix de la Fédération des ciné-clubs de Russie, 2003
Prix spécial du jury et prix de la FIPRESCI au Festival du cinéma est-européen à Kottbus, 2003
La Lisière :
Nominee for the Golden Globe Awards, in the category "Best Foreign Language Film"

Biographie
Né en 1951 a Léningrad, Alekseï Outchitel obtient en 1975 son diplôme de rélisateur au VGIK, l'Institut National de la Cinématographie. A partir du 1975, il est réalisateur à la Maison de la production des films documentaires à Leningrad. A partir du 1992 Alexeï Outchitel dirige la Compagnie "ROCK". Il est auteur de plusieurs courts métrages. Son documentaire Les différents visages de la discothéque (1981)a reçu le Prix du Komsomol. En 1996, Alexeï Outchitel reçoit le titre officiel de la Fédération de Russie de maître des Arts, en 2002 celui d’artiste émérite.
 

Commentaires et bibliographie
- Le journal de sa femme (2000) [d'Alekseï Outchitel] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Viktor Tsoï, le dernier héros soviétique , Eugénie ZVONKINE, 2019, Le Monde diplomatique
- Aleksei Uchitel: Matilda (Matil’da, 2017) Sergey DOBRYNIN, 2018, Kinokultura
- En Russie, le film Matilda fait polémique Sophie MANNO DE NOTO, 2017, RUSSIA BEYOND
- Russie : « Matilda », ou la naissance d’un mouvement orthodoxe extrémiste Isabelle MANDRAUD, 2017, Le Monde
- Une fantasy steampunk sur le dernier Tsar: pourquoi faut-il aller voir «Matilda» Dimitri BOSCHMANN, 2017, Sputnik
- Русь-восьмерка Ольга КАСЬЯНОВА, 2014, seance.ru
- Aleksei Uchitel’ : The Edge (Krai, 2010) , Marco DUMANČIĆ, 2011, kinokultura.com
- Aleksei Uchitel’ : The Edge (Krai; 2010) (2) , Tim HARTE, 2011, kinokultura.com
- Comment sont regardés les films sur la Grande Guerre patriotique dans la Russie actuelle ? Myriam DÉSERT, 2011, The Journal of Power Institutions in Post-Soviet Societies
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru
- La Lisière, un nouveau film russe d’ Alexei Uchitel Tatiana Karpekina, 2010, tlaxcala-int.org
- Aleksei Uchitel : The Captive (Plennyi, 2008) , Joe ANDREW, 2009, kinokultura.com
- Кавказ как предчувствие , Andreï PLAKHOV, 2009, seance.ru
- Aleksei Uchitel', Dreaming of Space [Kosmos kak predchuvstvie] (2005) 2005, Katerina CLARK, kinokultura.com
- Aleksei Uchitel: The Stroll (Progulka) (2003) , David MACFADYEN, 2004, kinokultura.com
- Дневник его жены [2000, Алексей Учитель] Alex EXLER, 2001, exler.ru
- His Wife’s Diary (2000) [un film de Alekseï Outchitel] Eddie COCKRELL, 2000, variety.com