Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1935, URSS
 
Décédé en 1992
Viktor TREGOUBOVITCH
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Виктор Иванович ТРЕГУБОВИЧ
Viktor TREGUBOVICH
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1991 - Enivrement (Хмель) [fiction, 246 mn]
1987 - La Tour (Башня) [fiction, 89 mn]
1985 - Voilà mon village (Вот моя деревня..)
1984 - Prokhindiada ou la course sur place (Прохиндиада, или бег на месте) [fiction, 89 mn]
1983 - Une grande artère (Магистраль) [fiction, 93 mn]
1981 - Trois fois sur l'amour (Трижды о любви) [fiction, 88 mn]
1979 - Voyage dans une autre ville (Путешествие в другой город) [fiction, 93 mn]
1978 - Tu veux partir, pars (Уходя уходи) [fiction, 91 mn]
1977 - Réciprocité (Обратная связь) [fiction, 93 mn]
1975 - La Confiance (Доверие) [fiction, 96 mn]
1973 - Les Vieux murs (Старые стены) [fiction, 96 mn]
1971 - Daouria (Даурия) [fiction, 182 mn]
1968 - A la guerre, comme à la guerre (На войне как на войне) [fiction, 90 mn]
1965 - Juillet caniculaire (Знойный июль) [fiction, 69 mn]
1962 - L'Eté dernier (Прошлым летом) [fiction, 30 mn]
 
Scénariste
1991 - Enivrement (Хмель) de Viktor TREGOUBOVITCH [fiction, 246 mn]
1985 - Voilà mon village (Вот моя деревня..)
1983 - Une grande artère (Магистраль) de Viktor TREGOUBOVITCH [fiction, 93 mn]
1978 - Tu veux partir, pars (Уходя уходи) de Viktor TREGOUBOVITCH [fiction, 91 mn]
1971 - Daouria (Даурия) de Viktor TREGOUBOVITCH [fiction, 182 mn]
1968 - A la guerre, comme à la guerre (На войне как на войне) de Viktor TREGOUBOVITCH [fiction, 90 mn]
 
Acteur
1991 - Lokh - vainqueur de l'eau (Лох - победитель воды) de Arkadi TIGAI [fiction, 91 mn]
1991 - Enivrement (Хмель) de Viktor TREGOUBOVITCH [fiction, 246 mn]
1975 - Les Strogov (Строговы)
1965 - Un village ouvrier (Рабочий поселок) de Vladimir VENGUEROV [fiction, 138 mn]
 
Producteur
1992 - Les Hommes étranges de Ekaterina Semenova (Странные мужчины Cеменовой Екатерины) de Viktor SERGUEEV [fiction, 152 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de la République de Russie (1987)
La Tour :
Polyphème de bronze au collectif des acteurs. XIX Festival de cinéma de Taormine (Italie) en 1988.

Biographie
Viktor Tregoubovitch est né dans la petite ville de Sakhaline dans la région de Krasnoïarsk. Il obtient en 1963 le diplôme de réalisateur du VGIK (Institut national de la cinématograpphie) où il fut l'élève de Mikhaïl Romm. Il a été nommé
 

Commentaires et bibliographie
- RUSSIA BEYOND: Les dix meileurs films russes sur la Seconde Guerre mondiale Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND