Réalisateur,
Scénariste
Né en 1905, Russie
 
Décédé en 1948
Ilia TRAUBERG
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Илья ТРАУБЕРГ
Ilya TRAUBERG
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1942 - Les Araignées (Пауки) [fiction, 29 mn]
1941 - Nous vous attendons avec la victoire (Мы ждем вас с победой)
1940 - Valse-concert (Концерт-вальс) [70 mn]
1938 - L'Année 19 (Год девятнадцатый) [fiction, 85 mn]
1936 - Le Fils de Mongolie (Сын Монголии) [fiction, 89 mn]
1933 - Une singulière affaire (Частный случай) [fiction, 75 mn]
1932 - Pour vous, il y aura du travail (Для вас найдется работа) [fiction, 106 mn]
1929 - L'Express bleu (Голубой экспресс) [fiction, 61 mn]
1928 - La Route folle (Буйной дорогой ) [documentaire]
1927 - Leningrad aujourd’hui (Ленинград сегодня ) [documentaire]
 
Scénariste
1938 - L'Année 19 (Год девятнадцатый) de Ilia TRAUBERG [fiction, 85 mn]
1933 - Une singulière affaire (Частный случай) de Ilia TRAUBERG [fiction, 75 mn]
1929 - L'Express bleu (Голубой экспресс) de Ilia TRAUBERG [fiction, 61 mn]

Biographie
Ilia Trauberg est le frère cadet de Leonid Trauberg. Il est né à Odessa en Ukraine, en 1905. Après ses études secondaires, il s’engage dans une carrière de théâtre. En 1925, il participe à la création de l’Institut d’Etat pour l’histoire de l’art de Leningrad. Sa première approche du cinéma se fait par le biais de l’essai et de la critique, en particulier sur le cinéma américain. En 1927, il entre au Sovkino de Leningrad. Il est assistant d’Eisenstein pour le tournage d’Octobre. C’est en 1929 qu’il commence véritablement sa carrière de réalisateur : son film L’Express bleu/ Le train mongol connaît immédiatement un grand succès. C’est un film très élaboré stylistiquement, d’une surprenante abstraction. A partir de 1945, il anime à Moscou l’Ecole d’acteurs de Mosfilm. Il meurt à Berlin en 1948.
 

Commentaires et bibliographie
- Le train mongol (1929) [un film de Ilya Trauberg] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino