Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1959, URSS (Géorgie)
 
Décédé en 2009
Mikhaïl KALATOZISHVILI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Михаил КАЛАТОЗИШВИЛИ
Mikhail KALATOZISHVILI
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2008 - Champ sauvage (Дикое поле) [fiction, 108 mn]
2000 - Mystères (Мистерии) [fiction, 83 mn]
1991 - L'Elu (Избранник) [fiction, 110 mn]
1985 - Les Fourberies de Scapin (Проделки Скапена) [fiction, 126 mn]
1981 - Mécanicien (Механик) [fiction, court métrage]
 
Scénariste
2000 - Mystères (Мистерии) de Mikhaïl KALATOZISHVILI , Zourab KIPCHIDZE [fiction, 83 mn]
1991 - L'Elu (Избранник) de Mikhaïl KALATOZISHVILI [fiction, 110 mn]
1981 - Mécanicien (Механик) de Mikhaïl KALATOZISHVILI [fiction, court métrage]
 
Producteur
2010 - Contre-mouvement (Обратное движение) de Andreï STEMPKOVSKI [fiction, long métrage]
2007 - Vanetchka (Ванечка) de Elena NIKOLAEVA [fiction, 100 mn]
2005 - Lovitor (Ловитор) de Farkhot ABDOULLAEV [fiction, 115 mn]
2005 - Premier après dieu (Первый после Бога) de Vassili TCHIGUINSKI [fiction, 97 mn]
2004 - S.O.S. (SOS) de Andreï IPPOLIT [fiction, 90 mn]

Prix et récompenses :
Champ sauvage :
Prix Droujba, Rencontres avec le cinéma russe de Limoges, Limoges (France), 2010
Meilleur film, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2009
Meilleure musique, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2009
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2008
Grand prix, Festival de cinéma et de théâtre ''Automne de l'Amour'', Blagovechtchensk (Russie), 2008
Grand prix, Festival international du film de Marrakech : FIFM, Marrakech (Maroc), 2008
Prix spécial du Jury, Festival du Film de Cottbus - Festival de Cinéma Est-européen, Cottbus (Allemagne), 2008
Grand prix, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2008
Prix du public, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2008
Meilleur film de fiction, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2008
Meilleur film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2008
L'Elu :
Prix spécial du jury, Festival de Madrid, 1992

Biographie
Mikhaïl Kalatozichvili est né le 19 mai 1959. Il est le petit fils du cinéaste Mikhaïl Kalatozov, auteur de Quand passent les cigognes.
En 1981, il termine ses études au VGIK (Institut national du cinéma), dans la chaire de E. Dzigan. Il a d'abord travaillé au studio Grouzia-Film de Tbilissi. Depuis 1996, il est réalisateur au studio Lenfilm.
 

Commentaires et bibliographie
- Дикое поле «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2009, seance.ru
- Врачебная тайна [О фильме Дикое поле Михаила КАЛАТОЗИШВИЛИ] , Lidia MASLOVA, 2009, seance.ru
- L’année de la crise : un regard sur le cinéma russe 2008-2009 , Elena KVASSOVA-DUFFORT, 2009, kinoglaz.fr
- Mikhail Kalatozishvili : Wild Field (Dikoe pole, 2008) , Christina STOJANOVA, 2008, kinokultura.com