Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur
Né en 1929, URSS (Géorgie)
 
Décédé en 1984
Gueorgui KALATOZICHVILI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Георгий Михайлович КАЛАТОЗИШВИЛИ
Georgi KALATOZISHVILI
Egalement : Георгий КАЛАТОЗОВ
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1985 - Les Fourberies de Scapin (Проделки Скапена) [fiction, 126 mn]
1976 - Café Isotope (Кафе "Изотоп") [fiction]
1975 - Le Prisonnier du Caucase (Кавказский пленник) [fiction TV, 72 mn]
1971 - Je suis détective (Я, следователь...) [fiction, 90 mn]
 
Scénariste
1976 - Café Isotope (Кафе "Изотоп") de Gueorgui KALATOZICHVILI [fiction]
1975 - Le Prisonnier du Caucase (Кавказский пленник) de Gueorgui KALATOZICHVILI [fiction TV, 72 mn]
 
Opérateur
1989 - Don César de Bazan (Дон Сезар де Базан) de Yan FRID [fiction, 133 mn]
1966 - Il ne voulait pas tuer (Он убивать не хотел) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 92 mn]
1965 - Je vois le soleil (Я вижу солнце)
1964 - La Caravane blanche (Белый караван) de Eldar CHENGUELAIA [fiction]
1962 - Moi, grand-mère, Iliko et Illarion (Я, бабушка, Илико и Илларион) de Tenguiz ABOULADZE [fiction, 90 mn]
1960 - Récit au sujet d'une jeune fille (Повесть об одной девушке)
 
Site : IMDb

Biographie
Réalisateur soviétique géorgien, scénariste, acteur, opérateur. Né le 26 septembre 1929 à Tbilissi. Fils du célèbre réalisateur Mikhaïl Kalatozov (1903 - 1973).
A terminé la faculté de l'image du VGIK (1953, atelier de Boris Voltchek).
Travaille comme opérateur à partir de 1960 et comme réalisateur à partir de 1969 au studio "Grouzia Film". A travaillé au studio "Lenfilm".
Artiste d'état de la République soviétique de Géorgie (1980).
Décédé le 22 juillet 1984.
Source : kino-teatr.ru