Producteur
Né en 1889, Russie
 
Décédé en 1962
Iossif ERMOLIEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Иосиф Николаевич ЕРМОЛЬЕВ
Iosif ERMOLIEV
Egalement : Joseph ERMOLIEFF, Josef YERMOLYEV, Josef Ermoliev
Extrait de la filmographie
 
Producteur
1918 - Un héros de l'esprit (Богатырь духа) de Yakov PROTAZANOV [fiction, 53 mn]
1918 - Concours de beauté (Конкурс красоты) de Aleksandr VOLKOFF [fiction, 1500 m]
1918 - La Petite Elli (Малютка Элли) de Yakov PROTAZANOV [fiction, 1700 m]
1917 - Le Père Serge (Отец Сергий) de Yakov PROTAZANOV [fiction, 70 mn]
1917 - Satan triomphant (Сатана ликующий) de Yakov PROTAZANOV [fiction, 3683 m]
1916 - La Dame de Pique (Пиковая дама) de Yakov PROTAZANOV [fiction, 2300 m]
1916 - La Mendiante (Нищая) de Yakov PROTAZANOV [1594 m]

Biographie
Iossif Ermoliev (appelé en France le plus souvent Joseph Ermolieff) est né le 24 mars 1989 en Russie. Il commence sa carrière en 1907 à Moscou comme aide mécanicien dans la société française Pathé. Un an plus tard il est déjà responsable des ventes de films. En 1911 il est le représentant général de Pathé en Russie. Il crée la même année avec deux autres personnes une société de location de films. En 1913 il crée son propre studio à Moscou et un an plus tard sort son premier film Dans le tourbillon de Moscou (В омуте Москвы) réalisé par N. Larine.
En 1917 Iossif Ermolev crée une filiale de son studio de Moscou à Yalta. En 1920 il émigre en France où la société Pathé met à sa disposition des locaux à Montreuil, où Ermoliev créera deux ans plus tard le studio Albatros avant de quitter la France pour l'Allemagne. Il reviendra en France en 1932. En 1940, il part aux Etats Unis et au Mexique. Il meurt à Hollywood le 20 février 1962.