Réalisatrice,
Scénariste,
Actrice,
Productrice
Née en 1969, URSS (Russie)
 
 
Olga STOLPOVSKAIA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ольга СТОЛПОВСКАЯ
Olga STOLPOVSKAIA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2015 - L'Année de la littérature (Год литературы) [documentaire, 62 mn]
2010 - Liaison fortuite (Случайная связь) [fiction, 80 mn]
2006 - Casting (Кастинг) [fiction, 20 mn]
2004 - Je t'aime toi (Я люблю тебя) [fiction, 85 mn]
 
Scénariste
2010 - Liaison fortuite (Случайная связь) de Olga STOLPOVSKAIA [fiction, 80 mn]
2007 - La Perle rouge de l'amour (Красный жемчуг любви) de Andres PUUSTUSMAA [fiction, 90 mn]
2004 - Je t'aime toi (Я люблю тебя) de Olga STOLPOVSKAIA , Dmitri TROITSKI [fiction, 85 mn]
 
Actrice
2002 - Ivan l’idiot (Иван – Дурак) de Aleksandr DOULERAIN , Sergueï KORIAGUINE [fiction, 97 mn]
 
Productrice
2015 - L'Année de la littérature (Год литературы) de Olga STOLPOVSKAIA [documentaire, 62 mn]
2010 - Liaison fortuite (Случайная связь) de Olga STOLPOVSKAIA [fiction, 80 mn]
2004 - Je t'aime toi (Я люблю тебя) de Olga STOLPOVSKAIA , Dmitri TROITSKI [fiction, 85 mn]

A noter
Olga Stolpovskaïa a également réalisé les films suivants :
1992 - 1997 Les Révolutionaires (Революционеры) (20'00'' 16mm. Beatacam SP)
1997 Parapluie noir, noir (Черный черный зонт) 26’00’’. 35mm.
1998 Poudre (Порошок) (2’00’’. Betacam SP)
1998 Le Jugement de Bourner (Суд над Брунером) (coréalisé avec D. Troïtski) (11’00’’. 35mm/Betacam SP)
1999 Sans nom (Без названия) (1’30’’. Betacam SP)
1999 mix Дэн нарождения 1999 La Rose (Роза) (1’30’’. Betacam SP)
1999 Les Cieux (Небеса) (23’00’’. Betacam SP)
2000 Le pêcheur (Рыбак) (2’00’’. 35mm.)
2000 Les Abonnés (Абоненты) (coréalisé avec V. Alimpiev) ( 11’00’’. Betacam SP)
2001 Langue maternelle (Родная речь) (5’00’’. Betacam SP)
2001 L'Idiote (Идиотка) (22’00’’. Betacam SP)

Biographie
Olga Stolpovskaïa est née en 1969. Après avoir fait des études au Collège des Arts de Moscou (Московский художественный колледж), elle suit à partir de 1997 des cours de mise en scène à l'Académie du théâtre russe sous la direction de Boris Youkhanov. De 1997 à 1998 elle est rédactrice en chef du Bulletin Cine Fantom. Elle est actuellement directrice du studio de production CTC (Réseau de stations de télévision)
Olga Stolpovskaïa a réalisé de nombreux courts métrages. Son premier long métrage est Je t'aime toi (Я люблю тебя)
 

Commentaires et bibliographie
- Notes de Prod. : Je t'aime toi 2005, commeaucinema.com
- Ol'ga Stolpovskaia and Dmitrii Troitskii, You I Love [Ia tebia liubliu] (2004) , Gerald McCAUSLAND, 2005, kinokultura.com