Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1961, URSS (Russie)
 
 
Renat DAVLETIAROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ренат Фаварисович ДАВЛЕТЬЯРОВ
Renat DAVLETYAROV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Donbass. Les Confins (Донбасс. Окраина) [fiction, 96 mn]
2016 - Art Pur (Чистое искусство) [fiction, 93 mn]
2015 - Ici les aubes sont calmes (А зори здесь тихие) [fiction, 115 mn]
2014 - Les Gars (Пацаны) [fiction, 100 mn]
2013 - Une fois (Однажды) [fiction, long métrage]
2012 - Le Papillon d'acier (Стальная бабочка) [fiction, long métrage]
2011 - Ma folle famille (Моя безумная семья) [fiction, 90 mn]
 
Scénariste
2015 - Ici les aubes sont calmes (А зори здесь тихие) de Renat DAVLETIAROV [fiction, 115 mn]
2008 - Amour-Toujours 2 (Любовь-Морковь 2) de Maksim PEJEMSKI [fiction, 100 mn]
2007 - L'Amour-Carotte (Любовь-Морковь) de Aleksandr STRIJENOV [fiction, 95 mn]
 
Acteur
2011 - Confiture de sakura (Варенье из сакуры) de Youlia AOUG [fiction, 85 mn]
1993 - Le Tireur désoeuvré (Стрелец неприкаянный)
1992 - Les Changeurs (Менялы) de Gueorgui CHENGUELIA [fiction, 93 mn]
1990 - Joueur de cartes (Катала) de Sergueï BODROV [fiction, 80 mn]
 
Producteur
2018 - Donbass. Les Confins (Донбасс. Окраина) de Renat DAVLETIAROV [fiction, 96 mn]
2016 - Art Pur (Чистое искусство) de Renat DAVLETIAROV [fiction, 93 mn]
2015 - Le Carrosse vert (Зелёная карета) de Oleg ASSADOULINE [fiction, 94 mn]
2015 - Ici les aubes sont calmes (А зори здесь тихие) de Renat DAVLETIAROV [fiction, 115 mn]
2014 - Les Fugitifs (Беглецы) de Roustam MOSSAFIR [fiction, 95 mn]
2014 - Les Gars (Пацаны) de Renat DAVLETIAROV [fiction, 100 mn]
2013 - Une fois (Однажды) de Renat DAVLETIAROV [fiction, long métrage]
2013 - Les Invisibles (Невидимки) de Sergueï_2 KOMAROV [fiction]
2012 - Face à face (Разговоp) de Sergueï_2 KOMAROV [fiction, 80 mn]
2011 - Ma folle famille (Моя безумная семья) de Renat DAVLETIAROV [fiction, 90 mn]
2011 - Amour-Toujours 3 (Любовь-морковь 3) de Sergueï GUINZBOURG [fiction, 100 mn]
2010 - Ironie de l'amour (Ирония любви) de Erjan ROUSTEMBEKOV , Aleksandr TCHERNIAEV [fiction, 82 mn]
2009 - Youlenka (Юленька) de Aleksandr STRIJENOV [fiction, 90 mn]
2008 - Indigo (Индиго) de Roman PRYGOUNOV [fiction, 100 mn]
2008 - Amour-Toujours 2 (Любовь-Морковь 2) de Maksim PEJEMSKI [fiction, 100 mn]
2007 - L'Amour-Carotte (Любовь-Морковь) de Aleksandr STRIJENOV [fiction, 95 mn]
2005 - 180 et plus (От 180 и выше) de Aleksandr STRIJENOV [fiction, 104 mn]
1997 - Passions dans l'atelier "Chakh" (Страсти в ателье "Шах") de Gueorgui CHENGUELAIA , Gueorgui CHENGUELIA [fiction]

Auteur :

Prix et récompenses :
Le Papillon d'acier :
Prix spécial du Jury, Festival "Le Printemps Russe en Tunisie". Les Journées du cinéma russe en Tunisie, Tunis / Sousse / Hammamet (Tunisie), 2013
Ma folle famille :
Grand prix, Festival de films comiques "Ulybnis, Rossiya", Moscou (Russie), 2012
Le Papillon d'acier :
Prix spécial, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2012

Biographie
Renat Davletiarov est né le 16 août 1961 à Leningrad.
Renat Davletiarov a fait ses études à l'Institut polytechnique de Novgorod. Il a commencé à travailler à Mosfilm dans le département des décors. Il a été directeur de plusieurs films (Noga, 1991 - Menyaly, 1992 - Strelets neprikayannyy, 1993 etc.). Depuis 1994, il est directeur du studio de production Krug sur la base de Mosfilm.
De 1999 à 200, Directeur général du Festival international du film de Moscou (FICM)
Depuis 2010 directeur général de la Direction russe des festivals internationaux « Interfest ».
Président de l’association des producteurs russes et vice-président de la FIAPF Europe (Fédération internationale des associations de producteurs de films).
Depuis 2007 directeur et producteur général du nouveau festival international du cinéma russe « Zavtra » (Demain), renommé « 2 en 1 » en 2010.
Directeur général principal de la Semaine du cinéma russe à Paris, Berlin et New-York, et d’autres festivals et semaines de cinéma.
Producteur de films commerciaux à succès des dernières années : en 2008, son film Amour toujours 2 a conquis les salles de cinéma russes et a réuni plus de 17 millions de dollars de recettes.
 

Commentaires et bibliographie
- Renat Davlet’iarov: The Dawns Here are Quiet (A zori zdes’ tikhie… 2015) Frederick C. CORNEY, 2016, Kinokultura