Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur,
Producteur
Né en 1938, URSS
 
Décédé en 2017
Valeri SOLOMINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Валерий Викторович СОЛОМИН
Valery SOLOMIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Le Père et ses fils de Krotovo (Отец и сыновья из Кротово) [documentaire, 56 mn]
2004 - Le Pêcheur et la danseuse (Рыбак и танцовщица) [documentaire, 52 mn]
1998 - Trois passeurs (Три трейлера) [documentaire, 26 mn]
1998 - Les Bulles de champagne (Брызги шампанского) [documentaire, 30 mn]
1995 - Vol sur Mars (Полет на Марс) [documentaire, 30 mn]
1994 - L'Image des temps inoubliables, ou Si tu ne veux pas, n’y vas pas ! (Образ неувядаемого времени, или Не хочешь - не езди!)
1993 - Les Jours des futurs Bouddhas (Дни будущих Будд) [documentaire, 54 mn]
1987 - L'Art de tous les temps et tous les arts (Искусство всех времен и народов)
1987 - Vieille herbe (Старая трава)
1986 - La Ballade du chauffeur (Шоферская баллада)
1985 - Une affaire d’artel (Артельное дело)
1985 - Une histoire dans la Taïga (Таежная быль)
1983 - Solochenko, le chanceux (Фартовый Солошенко)
1982 - Son lac (Ее озеро)
1981 - Sur la berge tsigane (Цыганский берег)
1980 - Celui qui a le meilleur pain (У кого хлеб вкуснее)
1978 - Dans un endroit chaud (На теплом месте)
1969 - A propos des rennes sauvages et du pâtre Karmazine (О диких оленях и пастухе Кармазине)
1966 - L'Aluminium (Алюминий)
 
Scénariste
2018 - Le Père et ses fils de Krotovo (Отец и сыновья из Кротово) de Valeri SOLOMINE , Evgueni SOLOMINE [documentaire, 56 mn]
2004 - Le Pêcheur et la danseuse (Рыбак и танцовщица) de Valeri SOLOMINE [documentaire, 52 mn]
1998 - Trois passeurs (Три трейлера) de Valeri SOLOMINE [documentaire, 26 mn]
1995 - Vol sur Mars (Полет на Марс) de Valeri SOLOMINE [documentaire, 30 mn]
1993 - Les Jours des futurs Bouddhas (Дни будущих Будд) de Valeri SOLOMINE [documentaire, 54 mn]
1987 - Vieille herbe (Старая трава)
 
Opérateur
1978 - Dans un endroit chaud (На теплом месте)
1969 - A propos des rennes sauvages et du pâtre Karmazine (О диких оленях и пастухе Кармазине)
 
Producteur
2018 - Le Père et ses fils de Krotovo (Отец и сыновья из Кротово) de Valeri SOLOMINE , Evgueni SOLOMINE [documentaire, 56 mn]
1993 - Les Jours des futurs Bouddhas (Дни будущих Будд) de Valeri SOLOMINE [documentaire, 54 mn]

Prix et récompenses :
Le Père et ses fils de Krotovo :
Diplôme, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2019
Le Pêcheur et la danseuse :
Prix du meilleur long métrage au XVe Festival international du film documentaire de Ekaterinbourg, 2004
Grand prix du festival « L’Eau vive » à Petropavlock-Kamtchatka

Biographie
Valeri Solomine est né le 20 décembre 1938 à Novossibirsk. Il est diplômé, depuis 1969, de la faculté de formation des opérateurs (chaire de P. Noguine), du VGIK (Institut national de la cinématographie).
Valeri Solomine a travaillé dans divers studios et notamment : Daltelefilm (Дальтелефильм), Novossibirsktelefilm (Новосибирсктелефильм), Irkousktelefilm (Иркутсктелефильм), Studios du Nord-Caucase (Северо-Кавказской ст. к/хр) Studios Sibérie-ouest (Западно-Сибирской к/ст), etc Solomine est maintenant directeur artistique des studios Sibir-Kino (Сибирь-кино) et vit à Novossibirsk. Il est aussi pianiste de jazz amateur.
En 1998, Valeri Solomine a reçu le prix Vertov de la Guilde des réalisateurs de Russie pour sa « maîtrise dans la réalisation »
En 2005 Il a reçu le prix Astafiev pour « la vérité dans son cinéma documentaire » pour le film Le Pêcheur et la danseuseau festival Message to man à Saint-Pétersbourg en 2005.
En 1998, Valeri Solomine a reçu le prix Vertov de la Guilde des réalisateurs de Russie pour sa « maîtrise dans la réalisation »
En 2005 Il a reçu le prix Astafiev pour « la vérité dans son cinéma documentaire » pour le film "Le Pêcheur et la danseuse" au festival Message to man à Saint-Pétersbourg en 2005.
Décédé le 9 juin 2017.