Réalisateur,
Scénariste
Né en 1923, URSS
 
Décédé en 1995
Yakov SEGUEL
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Яков Александрович СЕГЕЛЬ
Yakov SEGEL
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1986 - Du ciel vers la terre (С неба на землю)
1984 - Une Extra-terrestre (Инопланетянка)
1983 - Je vous attendrai (Я вас дождусь)
1979 - Une enfance merveilleuse (В одно прекрасное детство)
1977 - Le Risque, une affaire généreuse (Риск благородное дело)
1973 - Une goutte dans la mer (Капля в море)
1970 - Deux sourires (Две улыбки)
1967 - Réveillez Moukhine (Разбудите Мухина!)
1966 - La Maladie grise (Серая болезнь)
1960 - Adieu colombes! (Прощайте голуби!) [fiction, 97 mn]
1957 - La Maison où je vis (Дом, в котором я живу) [fiction, 100 mn]
1956 - C’est ainsi que tout a commencé (Это начиналось так...) [fiction, 98 mn]
 
Scénariste
1986 - Du ciel vers la terre (С неба на землю)
1984 - Une Extra-terrestre (Инопланетянка)
1983 - Je vous attendrai (Я вас дождусь)
1979 - Une enfance merveilleuse (В одно прекрасное детство)
1977 - Le Risque, une affaire généreuse (Риск благородное дело)
1973 - Une goutte dans la mer (Капля в море)
1970 - Deux sourires (Две улыбки)
1967 - Réveillez Moukhine (Разбудите Мухина!)
1966 - La Maladie grise (Серая болезнь)
1960 - Adieu colombes! (Прощайте голуби!) de Yakov SEGUEL [fiction, 97 mn]
1956 - C’est ainsi que tout a commencé (Это начиналось так...) de Lev KOULIDJANOV , Yakov SEGUEL [fiction, 98 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de la Fédération de Russie (1980)
Adieu colombes! :
Prix de la FIPRESCI à Locarno, 1961

Biographie
Yakov Seguel est né le 10 mars 1923 à Rostov-sur-le-Don. Enfant, il a joué le rôle de Robert Grant dans Les Enfants du Capitaine Grant. E 1953, il a terminé des études dans la faculté de formation des réalisateurs du VGIK (Insitittut national de la cinématographie) faites sous la direction de Sergueï Guerassimov.