Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1923, URSS
 
Décédé en 1987
Vladimir BASSOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Владимир Павлович БАСОВ
Vladimir BASOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1986 - Sept cris dans l'océan (Семь криков в океане) [fiction, 88 mn]
1984 - L'Epoque et la famille Conway (Время и семья конвей) [fiction, 88 mn]
1981 - Faits d'un jour passé (Факты минувшего дня) [fiction, 139 mn]
1978 - Sur la rue on conduisait une commode ... (По улице комод водили ...) [fiction, 68 mn]
1976 - Les Jours des Tourbine (Дни турбиных) [fiction, 223 mn]
1973 - 100% Nylon (Нейлон 100%) [fiction, 86 mn]
1972 - Virage dangereux (Опасный поворот) [fiction, série TV, 199 mn]
1971 - Retour à la vie (Возвращение к жизни) [fiction, 165 mn]
1968 - Le Glaive et le bouclier (Щит и меч) [fiction, 344 mn]
1964 - La Tempête de neige (Метель) [80 mn]
1963 - Silence (Тишина) [fiction, 208 mn]
1961 - La Bataille en chemin (L'ingénieur Bakhirev) (Битва в пути) [fiction, 198 mn]
1959 - La Maison en or (Золотой дом) [fiction, 74 mn]
1958 - La Vie est passée à côté (Жизнь прошла мимо) [fiction, 93 mn]
1957 - Incident à la mine N°8 (Случай на шахте восемь) [fiction, 92 mn]
1956 - Un été exceptionnel (Необыкновенное лето) [fiction, 103 mn]
1956 - Premières joies (Первые радости) [fiction, 101 mn]
1956 - Premières joies (Первые радости) [fiction, 101 mn]
1955 - Chute de l'Emirat (Крушение эмирата) [fiction, 98 mn]
1954 - L'Ecole du courage (Школа мужества) [99 mn]
1953 - Le Parasite (Нахлебник) [fiction, 100 mn]
 
Scénariste
1986 - Sept cris dans l'océan (Семь криков в океане) de Vladimir BASSOV [fiction, 88 mn]
1984 - L'Epoque et la famille Conway (Время и семья конвей) de Vladimir BASSOV [fiction, 88 mn]
1981 - Faits d'un jour passé (Факты минувшего дня) de Vladimir BASSOV [fiction, 139 mn]
1976 - Les Jours des Tourbine (Дни турбиных) de Vladimir BASSOV [fiction, 223 mn]
1973 - 100% Nylon (Нейлон 100%) de Vladimir BASSOV [fiction, 86 mn]
1972 - Virage dangereux (Опасный поворот) de Vladimir BASSOV [fiction, série TV, 199 mn]
1971 - Retour à la vie (Возвращение к жизни) de Vladimir BASSOV [fiction, 165 mn]
1968 - Le Glaive et le bouclier (Щит и меч) de Vladimir BASSOV [fiction, 344 mn]
1964 - La Tempête de neige (Метель) de Vladimir BASSOV [80 mn]
1963 - Silence (Тишина) de Vladimir BASSOV [fiction, 208 mn]
 
Acteur
1984 - L'Epoque et la famille Conway (Время и семья конвей) de Vladimir BASSOV [fiction, 88 mn]
1981 - Soyez mon mari (Будьте моим мужем) de Alla SOURIKOVA [fiction, 86 mn]
1981 - Faits d'un jour passé (Факты минувшего дня) de Vladimir BASSOV [fiction, 139 mn]
1980 - Téhéran-43 (Тегеран-43) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 192 mn]
1979 - Moscou ne croit pas aux larmes (Москва слезам не верит) de Vladimir MENCHOV [fiction, 150 mn]
1979 - Les Aventures d'Elektronik (Приключения Электроника) de Konstantin BROMBERG [fiction, 209 mn]
1979 - Pani Maria (Пани Мария) de Natalia TROCHTCHENKO [fiction, 87 mn]
1978 - Un chien marchait sur le piano (Шла собака по роялю) de Vladimir GRAMMATIKOV [fiction, 68 mn]
1977 - Mimino (Мимино) de Gueorgui DANELIA [fiction, 97 mn]
1977 - Le Nez (Нос) de Rolan BYKOV [film TV, 64 mn]
1976 - Les Jours des Tourbine (Дни турбиных) de Vladimir BASSOV [fiction, 223 mn]
1975 - Afonia (Афоня) de Gueorgui DANELIA [fiction, 92 mn]
1975 - Les Aventures de Bouratino (Приключения Буратино) de Leonid NETCHAEV [fiction TV, 130 mn]
1975 - Capitaine Nemo (Капитан Немо) de Vassili LEVINE [fiction, série TV, 203 mn]
1973 - 100% Nylon (Нейлон 100%) de Vladimir BASSOV [fiction, 86 mn]
1973 - Le Garçon perdu (Совсем пропащий) de Gueorgui DANELIA [fiction, 98 mn]
1971 - Retour à la vie (Возвращение к жизни) de Vladimir BASSOV [fiction, 165 mn]
1970 - La Fuite (Бег) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 196 mn]
1969 - Crime et châtiment (Преступление и наказание) de Lev KOULIDJANOV [fiction, 221 mn]
1968 - Le Glaive et le bouclier (Щит и меч) de Vladimir BASSOV [fiction, 344 mn]
1967 - Prestidigitateur (Фокусник) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 79 mn]
1965 - Opération « Y » et autres aventures de Chourik (Операция «Ы» и другие приключения Шурика) de Leonid GAIDAI [fiction, 96 mn]
1965 - Trente-Trois (Тридцать три) de Gueorgui DANELIA [fiction, 77 mn]
1963 - Je m’balade dans Moscou / Romance à Moscou (Я шагаю по Москве) de Gueorgui DANELIA [fiction, 78 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de l'Union soviétique (1983)

Biographie
Vladimir Bassov est né la 28 juillet 1923. En 1952, il termine ses études au VGIK (Institut national de la cinématographie) à la faculté de réalisation où il a étudié sous la direction de Mikhaïl Romm et Sergueï Youtkevitch. A partir de 1952 il a été réalisateur à Mosfilm. Il a joué dans plus de 80 films.