Acteur
Né en 1977, URSS (Russie)
 
 
Aleksandr YATSENKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Викторович ЯЦЕНКО
Aleksandr YATSENKO
Extrait de la filmographie
 
Acteur
2020 - Streltsov (Стрельцов) de Ilia OUTCHITEL [fiction, 101 mn]
2019 - Un vin jeune (Молодое вино) de Piotr OLEVSKI [fiction, 86 mn]
2019 - Le Couloir de l'immortalité (Коридор бессмертия) de Fiodor POPOV [fiction, 125 mn]
2019 - Le Calamar (Кальмар) de Lidia KONDRATIOUK [fiction, 20 mn]
2019 - Ivanko (Иванько) de Chota GAMISSONIA [fiction, série TV, long métrage]
2018 - L'Ange a une angine (У ангела ангина) de Oksana KARAS [fiction, 95 mn]
2018 - Le Vide (Пустота) de Pavel MOSKVINE [fiction, 85 mn]
2017 - Arythmie (Аритмия) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 116 mn]
2017 - Le Chemin des tourments (Хождение по мукам) de Konstantin KHOUDIAKOV [fiction, série TV, 48 mn]
2016 - Art Pur (Чистое искусство) de Renat DAVLETIAROV [fiction, 93 mn]
2016 - Le Brise-glace (Ледокол) de Nikolaï KHOMERIKI [fiction, 120 mn]
2015 - Insight (Инсайт) de Aleksandr KOTT [fiction, 90 mn]
2015 - Le Don paisible (Тихий Дон) de Sergueï OURSOULIAK [fiction, série TV, long métrage]
2015 - Fartsa (saison 1) (Фарца (1 сезон)) de Egor BARANOV [fiction, série TV, 54 mn]
2013 - Une longue vie heureuse (Долгая счастливая жизнь) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 77 mn]
2013 - Défocusine (Расфокусин) de Oksana MIKHEEVA [fiction, 18 mn]
2013 - Le Dégel (Оттепель) de Valeri TODOROVSKI [long métrage]
2012 - La Horde (Орда) de Andreï PROCHKINE [fiction, long métrage]
2012 - Jusqu'à ce que la nuit nous sépare (Пока ночь не разлучит) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 70 mn]
2012 - Tout est simple (Все просто) de Sonia KARPOUNINA [fiction, 98 mn]
2011 - Boomerang du coeur (Сердца бумеранг) de Nikolaï KHOMERIKI [fiction, 96 mn]
2010 - Qui suis-je ? (Кто я ?) de Klim CHIPENKO [fiction, 98 mn]
2010 - Jus d'orange (Апельсиновый сок) de Andreï PROCHKINE [fiction, 95 mn]
2010 - Capitaines (Капитаны) de Guennadi OSTROVSKI [fiction, 76 mn]
2009 - Court-circuit : 5 histoires d'amour (Короткое замыкание) de Piotr BOUSLOV , Alekseï GUERMAN jr. , Boris KHLEBNIKOV , Kirill SEREBRENNIKOV , Ivan VYRYPAEV [fiction, 92 mn]
2008 - L'Aide folle (Сумасшедшая помощь) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 118 mn]
2007 - Les Sept cabines (Семь кабинок) de Dmitri MESKHIEV [fiction, 95 mn]
2006 - Je n’ai pas mal (Мне не больно) de Alekseï BALABANOV [fiction, 104 mn]
2006 - Nage libre (Свободное плавание) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 105 mn]
2005 - Le Décaméron du soldat (Солдатский декамерон) de Andreï PROCHKINE [fiction, 90 mn]
2003 - Le Costume (Шик) de Bakhtier KHOUDOINAZAROV [fiction, 92 mn]

Prix et récompenses :
Arythmie :
Meilleur rôle masculin, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2018
Meilleur rôle masculin, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2017
Meilleur rôle masculin, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2017
Meilleur rôle masculin, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2017

Biographie
Né le 22 mai 1977 à Volgograd.
Diplômé de l'université de Tambov en 1994, département de la mise en scène de théâtre.
Puis est entré à l'Académie d'Art Théâtral de Moscou, classe de Marc Zakharov, de 2000 à 2004.
Depuis 2005, Alexandre Yatsenko a reçu 8 fois le prix du meilleur acteur pour divers films.
En 2012, nominé acteur de l’année pour le magazine GQ.
Lauréat du Prix Nika 2016 du meilleur acteur pour son rôle dans le film « Insight »