Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1906, Russie
 
Décédé en 1950
Igor SAVTCHENKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Игорь Андреевич САВЧЕНКО
Igor SAVCHENKO
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1951 - Tarass Chevtchenko (Тарас Шевченко) [fiction, 115 mn]
1948 - Le Troisième coup (Третий удар) [fiction, 77 mn]
1946 - L'Ancien vaudeville (Старинный водевиль) [fiction, 68 mn]
1944 - Ivan Nikouline, matelot russe (Иван Никулин русский матрос) [fiction, 90 mn]
1943 - Trophées des grandes batailles (Трофеи великих битв) [documentaire]
1942 - Les Jeunes partisans (Юные партизаны) [fiction]
1942 - Quartier N°14 (Квартал N°14) [documentaire]
1941 - Bogdan Khmelnitski (Богдан Хмельницкий) [fiction, 114 mn]
1939 - Les Cavaliers (Всадники) [fiction, 110 mn]
1937 - Le Cosaque Golota (Дума про казака Голоту) [fiction, 83 mn]
1936 - Une rencontre imprévue (Случайная встреча) [fiction]
1934 - L'Accordéon (Гармонь) [fiction, 66 mn]
1932 - Les Gens sans bras (Люди без рук) [fiction]
1931 - Nikita Ivanovitch et le socialisme (Никита Иванович и социализм) [fiction]
 
Scénariste
1951 - Tarass Chevtchenko (Тарас Шевченко) de Igor SAVTCHENKO [fiction, 115 mn]
1943 - Trophées des grandes batailles (Трофеи великих битв) de Igor SAVTCHENKO [documentaire]
1937 - Le Cosaque Golota (Дума про казака Голоту) de Igor SAVTCHENKO [fiction, 83 mn]
1936 - Une rencontre imprévue (Случайная встреча) de Igor SAVTCHENKO [fiction]
1934 - L'Accordéon (Гармонь) de Igor SAVTCHENKO [fiction, 66 mn]
1932 - Les Gens sans bras (Люди без рук) de Igor SAVTCHENKO [fiction]
1931 - Nikita Ivanovitch et le socialisme (Никита Иванович и социализм) de Igor SAVTCHENKO [fiction]
1926 - Tarass Chevtchenko (Тарас Шевченко)
 
Acteur
1934 - L'Accordéon (Гармонь) de Igor SAVTCHENKO [fiction, 66 mn]
1932 - Les Vingt six commissaires (Двадцать шесть комиссаров) de Nikolaï CHENGUELAIA [fiction, 109 mn]

Prix et récompenses :
Artiste émérite de la République de Russie (1944)
Bogdan Khmelnitski :
Prix Staline de degré I pour le réalisateur Igor Savtchenko, l'opérateur Youri Ekeltchik, et l'acteur Nikolaï Mordvinov.

Biographie
Né à Binnitz, Igor Savtchenko travaille à partir de 1919 dans les théâtres d'avant garde comme acteur, décorateur et aide-costumier. De 1926 à 1929 étudie dans la chaire de mise en scène de l'Institut des arts scéniques de Léningrad (Saint-Pétersbourg). De 1929 à 1932 il est acteur et metteur en scène à Bakinsk, de 1932 0 1935, il est metteur en scène principal du TRAMA de Moscou. A partir de 1933 il est réalisateur aux studios Mejrabpomfilm. En 1938 il devient réalisateur aux studios de Bakinsk. De 1941 à 1945 il est réalisateur aux studios d'Achkhabadski et directeur artistique aux studios «Soyouzdetfil» et réalisateur aux studios Mosfilm. De 1941 à 1950 il est directeur de la chaire de mise en scène au VGIK (Institut National du cinéma)
 

Commentaires et bibliographie
- Игорь Савченко , Lev PARFENOV, , Odisseï YAKOUBOVITCH-YASNY, , Marc ZAK, 1959, Искусство