Réalisateur,
Scénariste
Né en 1940, URSS
 
Décédé en 2011
Valeri ROUBINTCHIK
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Валерий Давидович РУБИНЧИК
Valery RUBINCHIK
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2007 - La Chasse à l'ours (Медвежья охота) [fiction, 115 mn]
2005 - Paysage de Nankin (Нанкинский пейзаж) [fiction, 101 mn]
2002 - Cinéma sur le cinéma (Кино про кино) [fiction, 86 mn]
1997 - Je veux être acteur de cinéma (Я хочу сниматься в кино!) [fiction]
1995 - Paysage avec trois baigneuses (Пейзаж с тремя купальщицами)
1991 - Absence d’amour (Нелюбовь) [fiction, 94 mn]
1989 - La Comédie de Lysistrata (Комедия о Лисистрате) [fiction, 99 mn]
1987 - Le Renégat (Отступник) [fiction, 163 mn]
1982 - Visite-culte au théâtre (Культпоход в театр)
1979 - La Chasse sauvage du roi Stakh (Дикая охота короля Стаха) [fiction, 134 mn]
1976 - La couronne de sonnets (Венок сонетов) [fiction, 90 mn]
1975 - Hamlet de la région de Chtchigrov (Гамлет Щигровского уезда)
1974 - Le Dernier élé de l’enfance (Последнее лето детства)
1971 - La Tombe du lion (Могила льва)
1969 - L'Agitateur Rouge Trofim Glouchkov (Красный агитатор Трофим Глушков)
1967 - Le Sixième été (Шестое лето)
 
Scénariste
1997 - Je veux être acteur de cinéma (Я хочу сниматься в кино!) de Valeri ROUBINTCHIK [fiction]
1987 - Le Renégat (Отступник) de Valeri ROUBINTCHIK [fiction, 163 mn]
1979 - La Chasse sauvage du roi Stakh (Дикая охота короля Стаха) de Valeri ROUBINTCHIK [fiction, 134 mn]

Prix et récompenses :
Paysage de Nankin :
Meilleur film, Programme russe : nouveaux films de fiction, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2006
Cinéma sur le cinéma :
Meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2002
Cinéma sur le cinéma :
Prix "Nika" du meilleur scénario (2002)
Prix de la Guilde des critiques au festival “Fenêtre sur l’Europe” à Vyborg (2002)
Paysage de Nankin :
Prix du meilleur film russe au Festival International de Moscou, 2006
Absence d’amour :
Prix au festival «Kinotavr» en 1992 à Sotchi dans le cadre du programme «Films pour l’élite» («Фильмы для избранных»)

Biographie
Valeri Roubintchik est né le 17 avril 1940 à Minsk. Il est diplômé (1962) de la faculté de mise en scène de l’Institut Biélorusse de Théâtre et (1969) du VGIK (Institut National de la Cinématographie) où il fut l’élève de Y. Seguel. Valeri Roubintchik est réalisateur de films de fiction, de documentaires, il a écrit des scénarios et est également enseignant. Il a reçu, pour le film Un souffle de sonnets, le Prix Lénine du Komsomol en 1978. Il est également Artiste émérite de la Fédération de Russie.
 

Commentaires et bibliographie
- Un genre en miettes ? Retour sur l’absence du film d’horreur dans la Russie soviétique , Andreï KOZOVOÏ, 2008, 1895, 55, AFRHC
- Valerii Rubinchik : Nanking Landscape (Nankinskii peizazh, 2006) , Susan LARSEN, 2007, kinokultura.com