Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Opérateur
Né en 1938, URSS
 
 
Aleksandr REKHVIACHVILI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр РЕХВИАШВИЛИ
Aleksandr REKHVIASHVILI
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2000 - Terre promise. Le Retour (Земля обетованная. Возвращение) [documentaire, 52 mn]
2000 - La Palestine Russe (Русская Палестина) [documentaire]
1990 - Approche (Приближение) [fiction, 92 mn]
1986 - La Marche (Ступень) [fiction, 89 mn]
1981 - La Route vers la maison (Путь домой) [fiction, 78 mn]
1979 - Chronique géorgienne du XIXème siècle (Грузинская хроника XIX века) [fiction, 67 mn]
 
Scénariste
1990 - Approche (Приближение) de Aleksandr REKHVIACHVILI [fiction, 92 mn]
1986 - La Marche (Ступень) de Aleksandr REKHVIACHVILI [fiction, 89 mn]
1981 - La Route vers la maison (Путь домой) de Aleksandr REKHVIACHVILI [fiction, 78 mn]
1979 - Chronique géorgienne du XIXème siècle (Грузинская хроника XIX века) de Aleksandr REKHVIACHVILI [fiction, 67 mn]
 
Acteur
1969 - Pirosmani (Пиросмани) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 86 mn]
 
Opérateur
1976 - Le Rouge et le Noir (Красное и черное) de Sergueï GUERASSIMOV [fiction, 309 mn]
1974 - Le Chien (Собака) de Leïla GORDELADZE [fiction, 55 mn]
1957 - Aquarelle (Акварель) de Otar IOSSELIANI [fiction, 10 mn]

Prix et récompenses :
Chronique géorgienne du XIXème siècle :
Prix spécial à Mannheim en 1979
Approche :
Prize in Munchen Film Festival, 1990.

Biographie
Aleksandr Rekhviachvili est né le 17 janvier 1938 à Moscou. Il a obtenu en 1962 le diplôme d'opérateur du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il a étudié dans la classe de A. Galperine et en 1971 a obtenu le diplôme de réalisateur du VGIK dans la classe de S. Guerassimov.