Actrice
Née en 1984, URSS (Russie)
 
 
Svetlana KHODTCHENKOVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Светлана Викторовна ХОДЧЕНКОВА
Svetlana KHODCHENKOVA
Extrait de la filmographie
 
Actrice
2020 - Sur le bord (На острие) de Edouard BORDOUKOV [fiction, 114 mn]
2019 - Le Héros (Герой) de Karen OGANESSIAN [fiction, 120 mn]
2019 - Dis-lui ! (Скажи ей) de Aleksandr MOLOTCHNIKOV [fiction, 98 mn]
2018 - Dovlatov (Довлатов) de Alekseï GUERMAN jr. [fiction, 126 mn]
2018 - Godounov (Годунов) de Timour ALPATOV , Alekseï ANDRIANOV [fiction, série TV, 72 mn]
2017 - La Vie est devant nous (Жизнь впереди) de Karen OGANESSIAN [fiction, 85 mn]
2017 - Le Chemin des tourments (Хождение по мукам) de Konstantin KHOUDIAKOV [fiction, série TV, 48 mn]
2016 - A louer maison avec tout l'inconfort (Сдается дом со всеми неудобствами) de Vera STOROJEVA [fiction, 90 mn]
2016 - Viking, la naissance d'une nation (Викинг) de Andreï KRAVTCHOUK [fiction, 133 mn]
2016 - Camarades de classe : Nouveau tournant (Одноклассницы: Новый поворот) de Dmitri SOUVOROV [fiction, 76 mn]
2016 - Maman (Мама) de Kirill PLETNIOV [26 mn]
2015 - La Fin d'une magnifique époque (Конец прекрасной эпохи) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 95 mn]
2014 - Les champions (Чемпионы) de Dmitri DIOUJEV , Sergueï POSSOKHINE , Alekseï VAKOULOV [fiction, 100 mn]
2014 - Aime et n'aime pas (Любит не любит) de Klim CHIPENKO [fiction, 83 mn]
2013 - Vassilissa (Василиса) de Anton SIVERS [fiction, long métrage]
2013 - L'amour dans une grande ville 3 (Любовь в большом городе 3) de David DODSON , Marius WEISBERG [fiction, 95 mn]
2012 - Rjevski contre Napoléon (Ржевский против Наполеона) de Marius WEISBERG [fiction, 95 mn]
2012 - Les Huit premiers rendez-vous (8 первых свиданий) de David DODSON , Aleksandr MALIAREVSKI [fiction, 87 mn]
2012 - Subwave (Метро) de Anton MEGUERDITCHEV [fiction, 132 mn]
2011 - Romance de bureau. Notre époque (Служебный роман. Наше время) de Sarik ANDREASSIAN [fiction, 90 mn]
2011 - Cinq fiancées (Пять невест) de Karen OGANESSIAN [fiction, 101 mn]
2011 - Un homme "enceinte" (Беременный) de Sarik ANDREASSIAN [fiction, 71 mn]
2010 - L'Amour dans une grande ville 2 (Любовь в большом городе 2) de Marius WEISBERG [fiction, 88 mn]
2010 - En te suivant (За Тобой) de Tatiana IVACHKINA [fiction, 73 mn]
2009 - L'Amour dans une grande ville (Любовь в большом городе) de Marius WEISBERG [fiction, 88 mn]
2008 - Un vrai papa (Реальный папа) de Sergueï BOBROV [fiction, 85 mn]
2007 - Kilomètre zéro (Нулевой километр) de Pavel SANAEV [fiction, 87 mn]
2005 - L'Homme ne vit pas que de pain (Не хлебом единым) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 112 mn]

Prix et récompenses :
Dovlatov :
Meilleur second rôle féminin, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2019

Biographie
Née à Moscou le 21 janvier 1983.
Elle débute au cinéma dans le film de Stanislas Govoroukhine «  Bénissez la femme » (2004). Elle est aussitôt nominée aux « Nika », catégorie Meilleure Actrice. Elle continue sa carrière avec le rôle de la voyante Cassandra dans la série TV historique « Le Talisman d’Amour ». En 2005, elle termine l’Institut Théâtral Boris Chtchoukine (cours de M. Borissov). La même année, elle joue le rôle de Nadejda Drozdova dans un autre film de Govoroukhine « L’homme ne vit pas que de pain ». En 2007, elle tourne « Kilomètre zéro » de Pavel Sanaev. De 2009 à 2013, elle collabore avec le réalisateur Marius Weinsberg dans la trilogie « L’Amour dans une grande ville » où elle est avec la chanteuse Vera Brejneva et l’actrice Anastassia Zadorojnaïa. En 2011, elle fait ses débuts à Hollywood dans « La Taupe » de Tomas Alfredson qu’elle présente à la Mostra de Venise avec les acteurs anglais Gary Oldman et Colin Firth. Elle est aussi au générique d’un autre film américain, « Wolverine : Le combat de l’Immortel » de James Mangold, où elle incarne une méchante, la Vipère.
Citons les films russes « Vassilissa », « Les Champions » ou encore « Bathory, sanglante lady » (Lady of Csejte) d’Andreï Konst (2015).
Le 29 décembre 2016 sort le blockbuster « Viking » où elle joue l’un des rôles principaux.