Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1903, Russie
 
Décédé en 1994
Youli RAIZMAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юлий Яковлевич РАЙЗМАН
Yuli RAIZMAN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1984 - Le Temps des désirs (Время желаний) [fiction, 103 mn]
1982 - Vie privée (Частная жизнь) [fiction, 102 mn]
1977 - Une femme étrange (Странная женщина) [fiction, 147 mn]
1973 - Une visite de courtoisie (Визит вежливости) [fiction, 157 mn]
1967 - Ton contemporain (Твой современник) [fiction, 147 mn]
1962 - Et si c’était l’amour ? (А если это любовь?) [fiction, 102 mn]
1957 - Le Communiste (Коммунист) [fiction, 111 mn]
1955 - La Leçon de la vie (Урок жизни) [fiction, 112 mn]
1950 - Le Chevalier à l’étoile d’or (Кавалер Золотой звезды) [fiction, 118 mn]
1949 - Raïnis (Райнис) [fiction, 106 mn]
1947 - Le Train d’Extrême Orient (Поезд идёт на Восток) [fiction, 90 mn]
1945 - Berlin / La Prise de Berlin / La Bataille de Berlin (Берлин) [documentaire, 45 mn]
1944 - Le Ciel de Moscou (Небо Москвы) [fiction, 80 mn]
1944 - Sur la question de l’armistice avec la Finlande (К вопросу о перемирии с Финляндией) [documentaire, 1299 m]
1942 - Machenka (Машенька) [fiction, 77 mn]
1939 - Terres défrichées / Terres emblavées (Поднятая Целина) [fiction, 118 mn]
1936 - La Dernière nuit (Последняя ночь) [fiction, 98 mn]
1935 - Les Aviateurs (Летчики) [fiction, 80 mn]
1932 - Récit sur Omar Khaptsoko (Разказ об Умаре Хапцоко) [fiction, 29 mn]
1930 - La Terre a soif (Земля жаждет) [fiction, 70 mn]
1928 - Le Bagne (Каторга) [fiction, 63 mn]
1927 - Le Cercle (Круг) [fiction, 67 mn]
 
Scénariste
1982 - Vie privée (Частная жизнь) de Youli RAIZMAN [fiction, 102 mn]
1973 - Une visite de courtoisie (Визит вежливости) de Youli RAIZMAN [fiction, 157 mn]
1962 - Et si c’était l’amour ? (А если это любовь?) de Youli RAIZMAN [fiction, 102 mn]
1936 - La Dernière nuit (Последняя ночь) de Youli RAIZMAN , Dmitri VASSILIEV [fiction, 98 mn]
 
Acteur
1925 - La Fièvre des échecs (Шахматная горячка) de Nikolaï CHPIKOVSKI , Vsevolod POUDOVKINE [fiction, 14 mn]
 
Sites : IMDb, Chapaev

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de l’Union soviétique (1964)
Prix pour son apport exceptionnel au cinéma, Prix "NIKA", Russie, 1987
Lion d'or de la contribution artistique, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Italie, 1982
Berlin / La Prise de Berlin / La Bataille de Berlin :
Grand Prix international du documentaire, Festival de Cannes, Cannes (France), 1946
Le Communiste :
Premier prix, prix de la meilleure réalisation, prix du meilleur rôle masculin au festival de l'URSS 1959
La Dernière nuit :
Grand Prix de l'Exposition universelle de Paris en 1937
Raïnis :
Prix de l'Union soviétique, 1950
Vie privée :
Premier prix du festival national de l'Union soviétique de 1983
Nommé aux Oscars 1983 du meilleur film étranger
Berlin / La Prise de Berlin / La Bataille de Berlin :
Grand prix international au festival de Cannes (meilleur long métrage documentaire), 1946
Prix Staline pour Yuli Raïzman et Elisaveta Svilova(montage), 1946
Sur la question de l’armistice avec la Finlande :
Prix Staline, 1946

Biographie
Youli Raïzman est né à Moscou. Il est diplômé, en 1924, de la faculté de sciences sociales de l’Université de Moscou. Il travaille comme assistant-réalisateur aux studios Mejrabpom-Russie pour le réalisateur I. Protazanov. A partir de 1931, il est réalisateur à Mosfilm. De 1944 à 1964, il est professeur au VGIK (Institut national de la cinématographie).
 

Commentaires et bibliographie
- Юлий Райзман , Marc ZAK, 1962, Искусство