Réalisatrice
Née en 1948, URSS
 
 
Svetlana PROSKOURINA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Светлана Николаевна ПРОСКУРИНА
Svetlana PROSKURINA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2019 - Un dimanche (Воскресенье) [fiction, 82 mn]
2014 - Au revoir, maman (До свидания мама) [fiction, 97 mn]
2010 - La Trêve (Перемирие) [fiction, 95 mn]
2007 - Le Meilleur moment de l'année (Лучшее время года) [fiction, 93 mn]
2004 - Accès à distance (Удаленный доступ) [fiction, 85 mn]
2003 - Les Iles (Острова. Александр Сокуров) [documentaire, 38 mn]
1992 - Reflet dans le miroir (Отражение в зеркале) [fiction, 80 mn]
1989 - Valse accidentelle (Случайный вальс) [fiction, 96 mn]
1986 - La Cour pour les enfants (Детская площадка) [fiction, 77 mn]
1981 - Le Jour des parents (Родительский день) [fiction, 30 mn]

Prix et récompenses :
Au revoir, maman :
Prix des distributeurs, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2014
La Trêve :
Grand prix, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2010
Valse accidentelle :
Léopard d'or du meilleur film au Festival de Locarno, 1990

Biographie
Svetlana Proskourina est née en 1948 à Krivets dans la région de Novgorod. Elle a fait des études de théâtre à Léningrad (Saint-Pétersbourg) jusqu'en 1973, puis aux Cours Supérieurs de formation des scénaristes et des régisseurs jusqu'en 1977 et sous la direction de Y. Karassik. Elle a fait ses débuts au cinéma par le court métrage Le jour de la fête des parents en 1982. Après son avant-dernier film, Reflet dans le miroir, Svetlana Proskourina a réalisé plusieurs documentaires pour la chaîne de télévision Koultoura et en particulier un documentaire sur Aleksandr Sokourov.
 

Commentaires et bibliographie
- Svetlana Proskurina: Sunday (Voskresen’e, 2019) , Birgit BEUMERS, 2020, Kinokultura
- Svetlana Proskurina: Goodbye Mom (Do svidaniia mama, 2014) Muireann MAGUIRE, 2015, Kinokultura
- Дикое поле - Перемирие, режиссер Светлана Проскурина , Elena STICHOVA, 2010, Искусство кино, 8
- Svetlana Proskurina : Truce (Peremirie, 2010) , Olga SURKOVA, 2010, kinokultura.com
- Svetlana Proskurina : Best of Times (Luchshee vremia goda, 2007) , Stephen HUTCHINGS, 2008, kinokultura.com
- Svetlana Proskurina, Remote Access [Udalennyi dostup] (2004) , Birgit BEUMERS, 2005, kinokultura.com