Réalisateur,
Scénariste
Né en 1934, URSS
 
 
Gleb PANFILOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Глеб Анатольевич ПАНФИЛОВ
Gleb PANFILOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2008 - Les innocents coupables (Без вины виноватые) [fiction, 136 mn]
2007 - Archiver pour l’éternité (Хранить вечно) [fiction, 127 mn]
2000 - Les Romanov une famille couronnée (Романовы: венценосная семья) [fiction, 135 mn]
1989 - La Mère (Мать) [fiction, 200 mn]
1983 - Vassa (Васса) [fiction, 140 mn]
1981 - Valentina (Валентина) [fiction, 99 mn]
1979 - Le Thème (Тема) [fiction, 98 mn]
1975 - Je demande la parole (Прошу слова) [fiction, 145 mn]
1970 - Le Début (Начало) [fiction, 91 mn]
1967 - Pas de gué dans le feu (В огне брода нет) [fiction, 95 mn]
1963 - L'Affaire Kourt Klaouzevits (Дело Курта Клаузевица)
1962 - Nina Menovchtchikiva (Нина Меновщикова)
1962 - Tué, mais pas à la guerre (Убит не на войне) [30 mn]
1959 - Lève-toi dans nos rangs (Вставай в наш строй)
 
Scénariste
2011 - Soleil trompeur 2 : La Citadelle (Утомленные солнцем 2 : Цитадель) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 157 mn]
2010 - Soleil trompeur 2 : Exodus (Утомленные солнцем 2 : Предстояние) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 180 mn]
2008 - Les innocents coupables (Без вины виноватые) de Gleb PANFILOV [fiction, 136 mn]
2007 - Archiver pour l’éternité (Хранить вечно) de Gleb PANFILOV [fiction, 127 mn]
2000 - Les Romanov une famille couronnée (Романовы: венценосная семья) de Gleb PANFILOV [fiction, 135 mn]
1989 - La Mère (Мать) de Gleb PANFILOV [fiction, 200 mn]
1983 - Vassa (Васса) de Gleb PANFILOV [fiction, 140 mn]
1981 - Valentina (Валентина) de Gleb PANFILOV [fiction, 99 mn]
1979 - Le Thème (Тема) de Gleb PANFILOV [fiction, 98 mn]
1979 - La Rencontre (Встреча) de Aleksandr ITYGUILOV [fiction, 36 mn]
1975 - Je demande la parole (Прошу слова) de Gleb PANFILOV [fiction, 145 mn]
1970 - Le Début (Начало) de Gleb PANFILOV [fiction, 91 mn]
1967 - Pas de gué dans le feu (В огне брода нет) de Gleb PANFILOV [fiction, 95 mn]
1962 - Nina Menovchtchikiva (Нина Меновщикова)
1959 - Lève-toi dans nos rangs (Вставай в наш строй)
 
Site : official site

Prix et récompenses :
Prix Lénine du Komsomol en 1970
Prix de la Russie en 1985
Artiste populaire de Russie en 1984
Prix pour sa contribution au cinéma international, Festival international du film de Moscou, Russie, 2014
Prix pour sa contribution exceptionnelle au cinéma russe, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Russie, 2010
La Mère :
Prix de la meilleure contribution artistique, Festival de Cannes, Cannes (France), 1990
Le Thème :
Ours d'Or, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 1987
Prix de la FIPRESCI, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 1987
OCIC Award, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 1987
La Mère :
Meilleure contribution artistique au Festival de Cannes, 1990
Prix Nika pour le meilleur son 1990
Le Début :
Lion d’argent du meilleur film et Lion d’Or pour l’actrice Inna Tchourikova lors du XXXII Festival de Venise, 1971
Prix du Leninsky Komsomol, 1970
Je demande la parole :
Prix du Festival de Karlovy Vary, 1976
Prix spécial du Festival de Barcelone, 1977

Biographie
Gleb Panfilov est né à Magnitogorsk le 21 décembre 1934. Diplômé de la faculté de chimie de l’Institut polytechnique de l’Oural en 1957, il travaille d’abord comme contremaître puis ingénieur à l’usine chimique de Sverdlov. De 1960 à 1963, il suit les cours par correspondance de réalisateur de l’Institut national de la cinématographie VGIK . En 1967 il est diplômé du VKSR (Cours supérieur de formation des réalisateurs et scénaristes). A partir de 1977, il dirige la chaire de formation des réalisateurs du VKSFR.
 

Commentaires et bibliographie
- Construire, déconstruire, reconstruire au cinéma le mythe de la femme soviétique Valéry KOSSOV, 2016, Presses Universitaires de Rennes
- Gleb Panfilov : Je demande la parole Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- Gleb Panfilov : Le Début Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- Gleb Panfilov : Le Thème Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- Gleb Panfilov: Pas de gué dans le feu Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- Gleb Panfilov : The First Circle (V kruge pervom, 2006) , Elena PROKHOROVA, 2007, kinokultura.com
 
 

Images et vidéos

Gleb Panfilov et son épouse Inna Tchourikova