Actrice
Née en 1936, URSS (Russie)
 
Décédée en 2011
Ia SAVVINA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ия Сергеевна САВВИНА
Ia SAVVINA
Extrait de la filmographie
 
Actrice
2007 - En écoutant le silence (Слушая тишину) de Aleksandr KASSATKINE [fiction, 100 mn]
2004 - Bonjour, ma capitale! (Здравствуй, столица!) de Leonid MARIAGUINE [fiction, 107 mn]
2003 - Histoires de lit (Постельные сцены) de Kirill SEREBRENNIKOV [film TV, 70 mn]
2000 - Deux camarades (Два товарища) de Valeri PENDRAKOVSKI [fiction, 90 mn]
1993 - Trotski (Троцкий)
1987 - Souvenez-vous de moi telle que je suis (Запомните меня такой) de Pavel TCHOUKHRAI [fiction, 146 mn]
1985 - Les Experts conduisent l'enquête (Следствие ведут знатоки) de Viatcheslav BROVKINE [film TV, 160 mn]
1984 - Continue, continue, ravissement … (Продлись, продлись, очарованье...) de Yaropolk LAPCHINE [fiction, 87 mn]
1982 - Les Larmes coulaient (Слезы капали) de Gueorgui DANELIA [fiction, 89 mn]
1982 - Vie privée (Частная жизнь) de Youli RAIZMAN [fiction, 102 mn]
1979 - Garage (Гараж) de Eldar RIAZANOV [fiction, 101 mn]
1977 - Le Nez (Нос) de Rolan BYKOV [film TV, 64 mn]
1975 - Journal d’un directeur d’école (Дневник директора школы) de Boris FROUMINE [fiction, 78 mn]
1975 - Maïakovski rit (Маяковский смеется) de Ideïa GARANINA , Anatoli KARANOVITCH , Anatoli_3 PETROV , Vladimir TARASSOV , Sergueï YOUTKEVITCH [fiction, 87 mn]
1974 - La Romance des amoureux (Романс о влюбленных) de Andreï KONTCHALOVSKI [fiction, 138 mn]
1972 - Winnie-Pooh et une journée de soucis (Винни-Пух и день забот) de Fiodor KHITROUK , Guennadi SOKOLSKI [animation, 20 mn]
1971 - Winnie-Pooh est invité (Винни-Пух идёт в гости) de Fiodor KHITROUK [animation, 10 mn]
1969 - Un amour de Tchekhov (Сюжет для небольшого рассказа) de Sergueï YOUTKEVITCH [fiction, 86 mn]
1969 - Chers mots (Дорогие слова) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 29 mn]
1969 - Winnie Pooh (Винни-Пух) de Fiodor KHITROUK [animation, 11 mn]
1968 - Deux camarades à l'armée (Служили два товарища) de Evgueni KARELOV [fiction, 98 mn]
1967 - Anna Karénine (Анна Каренина) de Aleksandr ZARKHI [fiction, 144 mn]
1967 - Le Bonheur d’Assia (История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж) de Andreï KONTCHALOVSKI [fiction, 99 mn]
1965 - Ouvrez, on sonne (Звонят, откройте дверь) de Aleksandr MITTA [fiction, 79 mn]
1962 - La Pécheresse (Грешница) de Gavriil EGUIAZAROV , Fiodor FILIPPOV [fiction, 80 mn]
1960 - La Dame au petit chien (Дама с собачкой) de Iossif KHEIFITS [fiction, 83 mn]
1960 - Douce (Кроткая) de Aleksandr BORISSOV [fiction, 71 mn]

Prix et récompenses :
People's Artis of USSR, 1990

Biographie
Ia Savvina est née le 2 mars 1936 à Voronej.
En 1958 elle est diplômée de la faculté de journalisme de l’Université nationale de Moscou.
A partir de 1960 elle est actrice au théâtre du Mossoviet de Moscou et à partir de 1977, ele est actrice u MXAT.