Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1941, URSS
 
 
Sergueï NIKONENKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Петрович НИКОНЕНКО
Sergey NIKONENKO
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2014 - L'Envie de vivre (Охота жить) [fiction, 84 mn]
2003 - Et le matin ils se sont réveillés (А поутру они проснулись) [fiction, 90 mn]
2001 - Un roman de vacances (Курортный роман)
1993 - Je ne veux pas me marier (Не хочу жениться!)
1993 - Je veux aller en Amérique (Хочу в Америку)
1991 - Une brunette pour 30 kopecks (Брюнетка за 30 копеек) [fiction, 85 mn]
1991 - Un bon père de famille (Семьянин)
1991 - Je veux votre mari (Хочу вашего мужа)
1988 - Zut ! (Елки-палки!...)
1985 - Le Bateau des visiteurs (Корабль пришельцев)
1983 - Je t’aime. Je t’attends. Lena. (Люблю. Жду. Лена)
1981 - Le Bonheur tsigane (Цыганское счастье)
1978 - Ils s’embrassent (Целуются зори) [fiction, 76 mn]
1976 - Peu importe (Трын-трава) [fiction, 93 mn]
1974 - Les Oiseaux au-dessus de la ville (Птицы над городом) [fiction, 75 mn]
1970 - Le Nom de Petroukhine (Петрухина фамилия) [fiction, 19 mn]
 
Scénariste
2014 - L'Envie de vivre (Охота жить) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 84 mn]
2003 - Et le matin ils se sont réveillés (А поутру они проснулись) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 90 mn]
1974 - Les Oiseaux au-dessus de la ville (Птицы над городом) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 75 mn]
1970 - Le Nom de Petroukhine (Петрухина фамилия) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 19 mn]
 
Acteur
2014 - L'Envie de vivre (Охота жить) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 84 mn]
2009 - Dix hivers à Venise (Десять зим) de Valerio MIELI , Andreï SELIVANOV [fiction, 99 mn]
2008 - La Passagère (Пассажирка) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 90 mn]
2006 - Princesse Mary (Княжна Мери) de Aleksandr KOTT [fiction, 100 mn]
2006 - Vous ne me laisserez pas (Вы не оставите меня) de Alla SOURIKOVA [fiction, 113 mn]
2004 - De l'amour par tous les temps (О любви в любую погоду) de Alla SOURIKOVA [fiction, 97 mn]
2003 - Et le matin ils se sont réveillés (А поутру они проснулись) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 90 mn]
2001 - La Sauvage (Дикарка) de Youri PAVLOV [fiction, 100 mn]
2000 - Histoires vraies (Истинные происшествия) de Mourad IBRAGUIMBEKOV [fiction, 80 mn]
1999 - Service chinois (Китайский сервиз) de Vitali MOSKALENKO [fiction, 98 mn]
1998 - Composition pour le Jour de la Victoire (Сочинение ко Дню Победы) de Sergueï OURSOULIAK [fiction, 111 mn]
1994 - Maître et Marguerite (Мастер и Маргарита) de Youri KARA [fiction, 113 mn]
1992 - Encore, toujours encore ! (Анкор, еще анкор !) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 101 mn]
1991 - Une brunette pour 30 kopecks (Брюнетка за 30 копеек) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 85 mn]
1989 - Vivre en marge (Жизнь по лимиту) de Alekseï ROUDAKOV [fiction, 75 mn]
1989 - Stalingrad (Сталинград) de Youri OZEROV [fiction, 196 mn]
1987 - Demain c’était la guerre (Завтра была война) de Youri KARA [fiction, 89 mn]
1985 - Par un soir d'hiver à Gagra (Зимний вечер в Гаграх) de Karen CHAKHNAZAROV [fiction, 88 mn]
1984 - Parade des planètes (Парад планет) de Vadim ABDRACHITOV [fiction, 97 mn]
1979 - Le Thème (Тема) de Gleb PANFILOV [fiction, 98 mn]
1977 - Partition inachevée pour piano mécanique (Неоконченная пьеса для механического пианино) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 103 mn]
1971 - La Bataille de Berlin (Битва за Берлин) de Youri OZEROV [fiction, 70 mn]
1970 - Une journée tranquille à la fin de la guerre (Спокойный день в конце войны) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 38 mn]
1970 - Le Nom de Petroukhine (Петрухина фамилия) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 19 mn]
1970 - La Place rouge (Красная площадь) de Vassili ORDYNSKI [fiction, 138 mn]
1969 - Un nid de gentilshommes (Дворянское гнездо) de Andreï KONTCHALOVSKI [fiction, 111 mn]
1969 - Des gens étranges (Странные люди) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 105 mn]
1968 - Et je rentre à la maison (А я уезжаю домой...) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 29 mn]
1967 - Le Journaliste (Журналист) de Sergueï GUERASSIMOV [fiction, 226 mn]
1966 - Les Ailes (Крылья) de Larissa CHEPITKO [fiction, 103 mn]
1965 - Ouvrez, on sonne (Звонят, откройте дверь) de Aleksandr MITTA [fiction, 79 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de la Russie
Décoré de l’ordre du mérite de la Patrie (2001)
Prix spécial, Festival international du film de Moscou, Russie, 2021
Et le matin ils se sont réveillés :
Prix spécial du Jury au festival Littérature et cinéma à Saint-Pétersbourg en 2004

Biographie
Sergueï Nikonenko est né le 16 avril 1941 à Moscou. Il a terminé ses études d’acteur au VGIK (Institut national de la cinématographie) en 1964 sous la direction de Sergueï Guerassimov. En 1968 il entre à nouveau au VGIK mais cette fois dans la faculté de formation de régisseur. Son film de diplôme La famille Petroukh, réalisé en 1972, a obtenu le premier prix aux festivals de Oberhausen et de Grenoble.
Il a commencé sa carrière d’acteur en 1960 et a interprété plus de 150 rôles. Il a réalisé une quinzaine de longs métrages.
En 1976, il obtient le prix du Komsomol, en 1987 la médaille Dovjenko. Depuis 1991 il est
 

Commentaires et bibliographie
- Cinéma: quand soviétique rimait avec érotique… Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2019, RUSSIA BEYOND