Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1870, Empire russe (Russie)
 
Décédé en 1959
Ivan PERESTIANI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Иван Николаевич ПЕРЕСТИАНИ
Ivan PERESTIANY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1924 - Trois vies (Три жизни) [fiction, 160 mn]
1923 - Les Diablotins rouges (Красные дьяволята) [fiction, 139 mn]
1922 - La Forteresse de Souram (Сурамская крепость)
1921 - Arsen Djordjiachvili (Арсен Джорджиашвили)
 
Scénariste
1924 - Trois vies (Три жизни) de Ivan PERESTIANI [fiction, 160 mn]
1923 - Les Diablotins rouges (Красные дьяволята) de Ivan PERESTIANI [fiction, 139 mn]
1917 - Révolutionnaire (Революционер) de Evgueni BAUER [fiction, 35 mn]
 
Acteur
1937 - Arsena (Арсен) de Mikhaïl TCHIAOURELI [fiction, 94 mn]
1917 - Révolutionnaire (Революционер) de Evgueni BAUER [fiction, 35 mn]
1916 - Vie pour vie (Жизнь за жизнь) de Evgueni BAUER [fiction, 2175 m]
1916 - La Mort du cygne (Умирающий лебедь) de Evgueni BAUER [fiction, 40 mn]
1916 - Le Châtiment (Возмездие) de Evgueni BAUER [fiction, 1322 m]
1916 - Une vie pour une vie (Жизнь за жизнь) de Evgueni BAUER [fiction, 66 mn]

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Русский киноактёр и сценарист, педагог, режиссёр-постановщик.
Иван Перестиани родился 13 апреля 1870 года в Таганроге в семье Николая Перестиани, коллежского асессора, служившего на таможне и таганрогском отделении госбанка.
С 1886 года выступал на сцене Таганрогского театра под псевдонимом «Иван Неведомов», впоследствии работал как актёр и режиссёр в нескольких передвижных провинциальных театрах. В 1916 году, уже имея 30-летний опыт театральной работы, был приглашён режиссёром в Московский театр «Аквариум». В том же году дебютировал в кино у Евгения Бауэра.
Вскоре Перестиани, продолжая сниматься, пробует себя в качестве сценариста и режиссёра немого кино. Летом 1917 году в Крыму и Сочи он ставит для студии «Биофильм» несколько картин, которые доснимались в интерьерах уже в Москве, впоследствии ставит для частных студий ещё десяток фильмов. Он получает приглашение от шведской киностудии «Эфа», однако, вдохновлённый революционными преобразованиями, остаётся в России и начинает ставить агитационные фильмы.
В 1920 году Перестиани уезжает в Грузию, где снимает первый в истории грузинский фильм «Арсен Джорджиашвили» («Убийство генерала Грязнова»), в котором также исполнил роль одну из второстепенных ролей, и преподаёт в учебной студии для молодых кинематографистов. В 1923 году он начинает работу над знаменитым фильмом «Красные дьяволята», который стал одним из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого немого кино. Впоследствии Перестиани поставил также несколько продолжений этого фильма — «Преступление княжны Ширванской», «Наказание княжны Ширванской», «Иллан Дилли» и «Савур-могила» (все — 1926 год).
В 1928 году Перестиани был приглашён работать режиссёром на Одесской киностудии ВУФКУ, в 1929 году перешёл на киностудию «Арменкино». С 1932 года — актёр и преподаватель Тбилисского театрального института и Школы киноактёра при Тбилисской киностудии, консультант сценарного отдела. В этот период он также снимался в нескольких фильмах Ереванской и Тбилисской киностудий.
В 1949 году удостоен звания Народного артиста Грузинской ССР.
Иван Перестиани скончался 14 мая 1959 года в Москве.
https://ru.wikipedia.org/wiki/


Commentaires et bibliographie
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf