Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1956, URSS
 
 
Youri MOROZ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий МОРОЗ
Yuri MOROZ
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2008 - Apostol (Апостол) [fiction, série TV]
2006 - Le Coin des Filles (Точка) [fiction, 85 mn]
2002 - Kamenskaya-2 (Каменская-2) [fiction, série TV]
1992 - Le Carré noir (Черный квадрат) [123 mn]
1990 - La Cave des sorcières (Подземелье ведьм) [85 mn]
1987 - Expérience 200 (Эксперимент 200) [fiction, 30 mn]
1987 - La Fenêtre de fraises (Земляничное окошко) [court métrage]
1984 - Chambre d’enfants (Детская) [court métrage]
 
Scénariste
2006 - Le Coin des Filles (Точка) de Youri MOROZ [fiction, 85 mn]
1992 - Le Carré noir (Черный квадрат) de Youri MOROZ [123 mn]
1987 - Expérience 200 (Эксперимент 200) de Youri MOROZ [fiction, 30 mn]
1987 - La Fenêtre de fraises (Земляничное окошко) de Youri MOROZ [court métrage]
 
Acteur
1986 - Lermontov (Лермонтов) de Nikolaï BOURLIAEV [fiction, 100 mn]
1983 - Mary Poppins, au revoir (Мэри Поппинс, до свидания) de Leonid KVINIKHIDZE [fiction, 141 mn]
1983 - Les Garnements (Пацаны) de Dinara ASSANOVA [fiction, 93 mn]
1980 - La Jeunesse de Pierre Le Grand (Юность Петра) de Sergueï GUERASSIMOV [fiction, 140 mn]
1980 - Le Début des affaires glorieuses (В начале славных дел) de Sergueï GUERASSIMOV [fiction, 134 mn]
 
Producteur
2010 - Dark Fantasy / Le Monde obscur (Темный мир) de Anton MEGUERDITCHEV [fiction, 100 mn]
2009 - Le Miracle (Чудо) de Aleksandr PROCHKINE [fiction, 110 mn]
2009 - Fin heureuse (Счастливый конец) de Yaroslav TCHEVAJEVSKI [fiction, 100 mn]
2008 - Urban Racer (Стритрейсеры) de Oleg FESSENKO [fiction, 103 mn]
2008 - Invincible / Russian transporter : mission protection (Непобедимый) de Oleg POGODINE [fiction, 130 mn]
2007 - Séparation (Отрыв) de Aleksandr MINDADZE [fiction, 85 mn]
2007 - Mirage (Мираж) de Tigran KEOSSAIAN [fiction, 100 mn]
2006 - Wolfhound (Волкодав из рода Серых Псов) de Nikolaï LEBEDEV [fiction, 136 mn]
2006 - Le Pétrolier Tango (Танкер Танго) de Bakhtier KHOUDOINAZAROV [fiction, 100 mn]
2006 - Heure de pointe (Час пик) de Oleg FESSENKO [fiction, 104 mn]
2005 - Docteur Jivago (Доктор Живаго) de Aleksandr PROCHKINE [fiction, 484 mn]
1995 - L'Arrivée du train (Прибытие поезда) de Alekseï BALABANOV , Vladimir KHOTINENKO , Aleksandr KHVAN , Dmitri MESKHIEV [fiction, 98 mn]

Biographie
Youri Moroz est né le 29 septembre 1956 en Ukraine. En 1979 il a terminé des études au studio-école du Mkhat (MXAT). Il a travaillé comme acteur au théâtre de Moscou Leninski Komsomol (aujourd’hui Lenkom). En 1987, il termine des études à la faculté de mise en scène du VGIK (Institut national du cinéma) dans la classe de Sergueï Guerassimov et Tatiana Makarova. En 1993 il devient président du conseil de l’Association des jeunes cinéastes. Youri Moroz est l’un des fondateurs et organisateurs (avec V. Chmyrov et T. Taratouta), en 1994, du festival du nouveau cinéma « Kinoforum ». En 1995, il a créé (avec M. Levtova et D. Kharatian) le club des arts « Kino » où il est producteur général.
 

Commentaires et bibliographie
- Iurii Moroz : Pelagiia and the White Bulldog (Pelagiia i belyi bul'dog, 2009) , Frederick CORNEY, 2010, 2010
- Iurii Moroz : The Spot (Tochka, 2006) , Christina STOJANOVA, 2007, kinokultura.com
 
 

Images et vidéos

©Festival du cinéma russe à Honfleur