Acteur
Né en 1937 
 
 
Youri NAZAROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий Владимирович НАЗАРОВ
Yuri NAZAROV
Extrait de la filmographie
 
Acteur
2020 - Liaison temporaire (Временная связь) de Dmitri ABOLMASSOV [fiction, 28 mn]
2019 - Une enfant perdue (Подкидыш) de Sergueï_5 VASSILIEV [fiction, long métrage]
2016 - Amoun (Амун) de Anar ABBASSOV [fiction, 83 mn]
2013 - Blousons de cuir (Косухи) de Sebastien ALARKON [fiction]
2010 - Le Moineau (Воробей) de Youri SCHILLER [fiction, 90 mn]
2008 - Prévention des récidives (Профилактика повторных преступлении) de Philippe ABRIOUTINE [fiction, 22 mn]
2007 - Les Cadets (Юнкера) de Igor TCHERNITSKI [fiction, série TV, 400 mn]
2005 - La Tsarine de la forêt (Лесная царевна) de Aleksandr BASSOV , Temo ESSADZE [fiction, 94 mn]
2005 - Le Trotteur (Рысак) de Leonid BOTCHKOV [fiction, 87 mn]
2004 - Barabashka (Барабашка) de Ousman SAPAROV [fiction, 96 mn]
2004 - Les Deux (Двое) de Ekaterina GROKHOVSKAIA [13 mn]
2003 - Le Puits (Колодец) de Tatiana GLADKAIA [fiction, court métrage]
1993 - Rêves d'un idiot (Мечты идиота) de Vassili PITCHOUL [fiction, 92 mn]
1989 - Et tout l'amour (И вся любовь) de Anatoli_2 VASSILIEV [fiction, 104 mn]
1988 - La Petite Véra (Маленькая Вера) de Vassili PITCHOUL [fiction, 135 mn]
1985 - Les Coordonnées de la mort (Координаты смерти) de Samvel GASPAROV [fiction, 78 mn]
1984 - Double dépassement (Двойной обгон) de Aleksandr GORDON [fiction, 87 mn]
1981 - Alexandre le petit (Александр маленький) de Vladimir FOKINE , Ingeburg KRETSCHMAR [fiction, 98 mn]
1978 - Le Père Serge (Отец Сергий) de Igor TALANKINE [fiction, 101 mn]
1974 - Le Miroir (Зеркало) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 108 mn]
1974 - L'Averse (Ливень) de Boris YACHINE [fiction, 77 mn]
1973 - La Terre de Sannikov (Земля Санникова) de Albert MKRTCHIAN , Leonid POPOV [fiction, 95 mn]
1973 - Accomplissement des souhaits (Исполнение желаний) de Svetlana DROUJININA [fiction, 100 mn]
1972 - La Neige en feu (Горячий снег) de Gavriil EGUIAZAROV [fiction, 105 mn]
1971 - Egor Boulytchev et les autres (Егор Булычев и другие) de Sergueï SOLOVIOV [fiction, 90 mn]
1970 - La Ballade de Bering et ses amis (Баллада о Беринге и его друзьях) de Youri CHVYRIOV [fiction, 97 mn]
1966 - Andreï Roublev (Андрей Рублев) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 185 mn]
1962 - La Troisième mi-temps (Третий тайм) de Evgueni KARELOV [fiction, 88 mn]
1961 - A l'heure difficile (В трудный час) de Ilia GOURINE [fiction, 101 mn]

Biographie
Acteur de théâtre et de cinéma soviétique russe.
Né le 5 mai 1937 à Novossibirsk (URSS).
A 17 ans, en 1954, il entre à l’Ecole de Théâtre Chtchoukine mais abandonne aussitôt. S’ensuivent deux années où il multiplie les petits boulots partout en URSS : chantiers ferroviaires du Kazakhstan, ouvrier d’usine à Novossibirsk, employé d’un kolkhoze en Sibérie, forgeron dans un village sur le Don… Il retourne ensuite à l’Ecole Chtchoukine et en sort diplômé en 1960. Il entre alors dans la troupe du théâtre Lenkom de Moscou. A partir de 1963, il joue au Théâtre-Studio de l’acteur de cinéma.
Très rapidement, le cinéma fait appel à lui. Ses débuts remontent à 1957 dans « Récits sur Lénine » de Sergueï Youtkevitch. A ce jour (2018), il a tourné dans 266 films et séries TV, le plus souvent dans des seconds rôles. Il a surtout frappé les esprits grâce au double rôle des princes frères dans « Andreï Roublev » de Tarkovski et dans celui du père de « La Petite Vera ». Pourtant, dans un premier temps, il le refuse, trouvant le film « bien trop sinistre».
Artiste Emérite de la RSFSR (1984).
Artiste du Peuple de la Fédération de Russie (2005).
Le 11 mars 2014, il signe, avec d’autres personnalités de la culture, une déclaration de soutien au président V. Poutine pour sa politique en Ukraine et en Crimée.