Réalisatrice,
Scénariste,
Actrice,
Opératrice,
Monteuse,
Productrice
Née en 1976, URSS
 
 
Anna MELIKIAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Анна Гагиковна МЕЛИКЯН
Anna MELIKIAN
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2022 - Les Sensations d'Anna (Чувства Анны) [fiction, 130 mn]
2020 - A trois (Трое) [fiction, 125 mn]
2019 - La Fée (Фея) [fiction, 152 mn]
2018 - La Tendresse (Нежность) [fiction, 21 mn]
2017 - De l'amour. Seulement pour adultes (Про любовь. Только для взрослых) [fiction, 108 mn]
2017 - Je vais chez toi (Я иду к тебе) [fiction, 9 mn]
2015 - De l'amour (Про любовь) [fiction, 115 mn]
2015 - 8 (8) [fiction, 19 mn]
2014 - La Star (Звезда) [fiction, 125 mn]
2007 - La Sirène (Русалка) [fiction, 112 mn]
2004 - Mars (Марс) [fiction, 100 mn]
2004 - La Malédiction du clan des Onassis (Проклятие клана Онассисов) [documentaire, 40 mn]
2002 - Contrebasse (Контрабас) [fiction, 22 mn]
2000 - Poste restante (До востребования) [fiction, 24 mn]
1999 - Ils se sont envolés (Полетели)
1998 - Andante (Анданте) [fiction, 17 mn]
 
Scénariste
2022 - Les Sensations d'Anna (Чувства Анны) de Anna MELIKIAN [fiction, 130 mn]
2020 - A trois (Трое) de Anna MELIKIAN [fiction, 125 mn]
2018 - La Tendresse (Нежность) de Anna MELIKIAN [fiction, 21 mn]
2017 - Je vais chez toi (Я иду к тебе) de Anna MELIKIAN [fiction, 9 mn]
2015 - De l'amour (Про любовь) de Anna MELIKIAN [fiction, 115 mn]
2015 - 8 (8) de Anna MELIKIAN [fiction, 19 mn]
2014 - La Star (Звезда) de Anna MELIKIAN [fiction, 125 mn]
2007 - La Sirène (Русалка) de Anna MELIKIAN [fiction, 112 mn]
2004 - Mars (Марс) de Anna MELIKIAN [fiction, 100 mn]
2002 - Contrebasse (Контрабас) de Anna MELIKIAN [fiction, 22 mn]
2000 - Poste restante (До востребования) de Anna MELIKIAN [fiction, 24 mn]
 
Actrice
2023 - Comment je suis devenu un enfant (Как я стал ребенком) de Lioudmila SNEGUIREVA [documentaire]
 
Opératrice
2018 - La Tendresse (Нежность) de Anna MELIKIAN [fiction, 21 mn]
 
Monteuse
2022 - Les Sensations d'Anna (Чувства Анны) de Anna MELIKIAN [fiction, 130 mn]
 
Productrice
2022 - Les Sensations d'Anna (Чувства Анны) de Anna MELIKIAN [fiction, 130 mn]
2020 - A trois (Трое) de Anna MELIKIAN [fiction, 125 mn]
2017 - De l'amour. Seulement pour adultes (Про любовь. Только для взрослых) de Evgueni CHELIAKINE , Rezo GUIGUINEICHVILI , Anna MELIKIAN , Natalia MERKOULOVA , Pavel ROUMINOV , Niguina SAIFOULLAEVA , Alekseï TCHOUPOV [fiction, 108 mn]
2015 - De l'amour (Про любовь) de Anna MELIKIAN [fiction, 115 mn]
2014 - La Star (Звезда) de Anna MELIKIAN [fiction, 125 mn]
2011 - Mariage par substitution (Свадьба по обмену) de Dmitri GRATCHEV [fiction, 90 mn]
2009 - H+F (Je t'aime) (М+Ж (Я люблю тебя)) de Aleksandr TCHERNYKH [fiction, 75 mn]
2009 - Fiancée à tout prix (Невеста любой ценой) de Dmitri GRATCHEV [fiction, 100 mn]
2008 - Le Fantôme (Домовой) de Karen OGANESSIAN [fiction, 104 mn]
2002 - Contrebasse (Контрабас) de Anna MELIKIAN [fiction, 22 mn]
 
Sites : Vimeo, IMDb, Kinopoisk

Prix et récompenses :
Les Sensations d'Anna :
Meilleure musique, Prix "Eléphant blanc", Moscou (Russie), 2024
De l'amour :
Meilleur film de fiction, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2016
Meilleur scénario, Semaine du cinéma russe à Londres, Londres (Royaume Uni), 2016
Grand prix, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2015
Prix du Jury, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2015
La Star :
Meilleure réalisation, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2014
La Sirène :
Grand prix, Festival international du film ''L'Abricot d'Or'' (Voské Dziran) à Erevan, Erevan (Arménie), 2008
Grand prix, Festival international du film de Sofia, Sofia (Bulgarie), 2008
Prix de la FIPRESCI, Panorama, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 2008
Prix du public, Rencontres avec le cinéma russe de Limoges, Limoges (France), 2008
Mars :
Prix du jury des producteurs, Festival du cinéma de la CEI, Estonie, Lettonie et Lituanie "Kinoshock", Anapa (Russie), 2004
Mars :
Prix des producteurs au Festival Kinochoc à Anapa, 2004

Biographie
Anna Melikian est née le 8 février 1976 à Bakou en Azerbaïdjan et grandit à Erevan, Arménie. A 17 ans, elle part à Moscou où elle travaille en tant que réalisatrice de programmes télévisés et scénariste pour des agences de publicité. Elle est diplômée de la faculté de formation des réalisateurs du VGIK (Institut national du cinéma de Russie) où elle fut l'élève de S. Soloviov et V. Roubintchik. Pendant ses études elle a fait plusieurs courts métrages, dont : Andante (1997), Poleteli (Ils ont volé !, 1999), Do vostrebovanija (Poste restante 2000), Contrebas (2002). Elle a fait des stages en Allemagne (à Frankfort et Vissbaden) en liaison avec l'Institut Goethe. En 2002 et 2003 elle a réalisé des émissions de télévision pour la chaîne TV Centre. Anna Melikyan est également fondatrice de la société de production Magnum, au sein de laquelle elle produit de nombreux films et séries télévisées qui lui valent une grande reconnaissance auprès du large public.
 

Commentaires et bibliographie
- Anna Melikian: Anna’s Feelings (Chuvstva Anny, 2023) Dmitrii KUZNETSOV, 2024, Kinokultura
- Чувства Анны — грустная сказка Анны Меликян с Анной Михалковой.[Critique du film Les Sensations d'Anna, 2022, de Anna MELIKIAN] , Anton DOLINE, 2023, meduza.io
- За нас с вами и другие…. Российские фильмы. Выбор Ларисы Малюковой [Choix des film russes de 2023, par Larissa Malioukova] , Larissa MALIOUKOVA, 2023, novayagazeta.ru
- Конец: Чувства Анны как фиксация мира накануне катастрофы. [Critique du film Les Sensations d'Anna, 2022, de Anna MELIKIAN] Никита КАРЦЕВ, 2023, kinoart.ru
- Лучшие фильмы за 2023 год [Meilleurs films du Monde de 2023 selon Film.ru] 2023, film.ru
- Anna Melikian: Fairy (Feya, 2020) Susanna WEYGANDT, 2021, Kinokultura
- Anna Melikyan: The Three (Troe, 2020) Emily SCHUCKMAN MATTHEWS, 2021, Kinokultura
- Трое — Константин Хабенский, Виктория Исакова и Юлия Пересильд в необычном фильме Анны Меликян о банальном любовном треугольнике Антон ДОЛИН, 2020, meduza.io
- Mars, d’Anna Melikian Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- RUSSIA BEYOND Les cinq meilleurs films russes à regarder sur Netflix [Dans quels pays?] Alexandre NETCHAÏEV, 2020, RUSSIA BEYOND
- The Most Significant Russian Films of the Last Decade [2005-2016] 2019, Academic Studies Press
- Pavel Ruminov, Nigina Saifullaeva, Natal'ia Merkulova, Aleksei Chupov, Rezo Gigineishvili, Evgenii Sheliakin, Anna Melikian: About Love: Adults Only (Pro liubov’: Tol’ko dlia vzroslykh, 2017) Olga MUKHORTOVA, 2018, Kinokultura
- Anna Melikian: About Love (Pro liubov', 2015) Ellina SATTAROVA, 2016, Kinokultura
- Anna Melikian: The Star (Zvezda, 2014) Masha KOWELL, 2015, Kinokultura
- Девушка недели: Тина Далакишвили. Штучный продукт Вера Рейнер, 2014, BURO 24/7
- “I am Empty Space :” A Mermaid in Hyperreal Moscow , Mihaela MIHAILOVA, 2011, kinokultura.com
- Anna Melikian : Mermaid (Rusalka, 2007) , Chip CRANE, 2008, kinokultura.com
- Anna Melikian, Mars (2004) , Elena PROKHOROVA, 2005, kinokultura.com