Réalisateur,
Scénariste
Né en 1937, URSS
 
Décédé en 2003
Leonid MARIAGUINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Леонид Георгиевич МАРЯГИН
Leonid MARIAGIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2004 - Bonjour, ma capitale! (Здравствуй, столица!) [fiction, 107 mn]
2001 - Le 101ème kilomètre (101-й километр) [fiction, 103 mn]
1993 - Trotski (Троцкий)
1990 - L'Ennemi du peuple Boukharine (Враг народа - Бухарин) [fiction, 102 mn]
1988 - Chère satisfaction (Дорогое удовольствие) [fiction, 85 mn]
1985 - La Ville des fiancées (Город невест) [fiction, 95 mn]
1982 - L'Anniversaire (День рождения) [fiction, 82 mn]
1981 - Un ami malvenu (Незваный друг) [fiction, 90 mn]
1978 - La Citoyenne Nikanorova vous attend (Вас ожидает гражданка Никанорова) [fiction, 87 mn]
1976 - Mon affaire (Мое дело) [fiction, 138 mn]
1974 - Le Décollage est retardé (Вылет задерживается) [fiction, 77 mn]
1973 - Deux en chemin (Двое в пути) [fiction, 77 mn]
1970 - Ma rue (Моя улица) [fiction, 78 mn]
1969 - Au sujet de Klav Ivanov (Про Клаву Иванову) [film TV, 82 mn]
 
Scénariste
2004 - Bonjour, ma capitale! (Здравствуй, столица!) de Leonid MARIAGUINE [fiction, 107 mn]
2001 - Le 101ème kilomètre (101-й километр) de Leonid MARIAGUINE [fiction, 103 mn]
1993 - Trotski (Троцкий)
1990 - L'Ennemi du peuple Boukharine (Враг народа - Бухарин) de Leonid MARIAGUINE [fiction, 102 mn]
1985 - La Ville des fiancées (Город невест) de Leonid MARIAGUINE [fiction, 95 mn]
1982 - L'Anniversaire (День рождения) de Leonid MARIAGUINE [fiction, 82 mn]
1981 - Un ami malvenu (Незваный друг) de Leonid MARIAGUINE [fiction, 90 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
Honoured Artist of Russia, 1986
People's Artist of Russia, 1998

Biographie
Leonid Mariaguine est né à Moscou. Il a reçu en 1966 le diplôme de la faculté de réalisation du LGITMiK de Léningrad (Saint-Pétersbourg) où il a étudié sous les directives de A.A. Mousil). Leonid Mariaguine s'est d'abord fait connaître par son travail pour la télévision. Il a reçu le prix "Intertélévision" pour ses films Ma rue (Моя улица) (1970) et Deux en chemin (Двое в пути) (1973) et pour son film Le 101ème kilomètre (101-й километр), consacré à sa jeunesse, il a reçu le deuxième prix au concours "Revanche" du festival de cinéma "Fenêtre sur l'Europe" de 2001 à Vyborg.