Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Compositeur
Né en 1946, URSS
 
 
Youri MAMINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий Борисович МАМИН
Yuri MAMIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2008 - Ne pense pas aux singes blancs (Не думай про белых обезьян) [fiction, 120 mn]
1998 - Gorko / Vivent les mariés (Горько!) [fiction]
1997 - Bonne Année, Eldar Aleksandrovitch (С Новым годом, Эльдар Александрович!) [film TV]
1994 - Pluies sur l'océan (Дожди в океане) [fiction, 76 mn]
1993 - Salades Russes (Окно в Париж) [fiction, 120 mn]
1990 - Les Favoris (Бакенбарды) [fiction, 94 mn]
1988 - Délit de fuites (Фонтан) [fiction, 104 mn]
1987 - Fête de Neptune (Праздник Нептуна) [fiction, 54 mn]
1982 - Je vous souhaite (Желаю вам) [fiction, 26 mn]
1981 - La Queue (Очередь) [court métrage]
1980 - Alter ego (Альтер эго) [8 mn]
 
Scénariste
2008 - Ne pense pas aux singes blancs (Не думай про белых обезьян) de Youri MAMINE [fiction, 120 mn]
1998 - Gorko / Vivent les mariés (Горько!) de Youri MAMINE [fiction]
1993 - Salades Russes (Окно в Париж) de Youri MAMINE [fiction, 120 mn]
1990 - Imitateur (Имитатор) de Oleg FIALKO [96 mn]
1982 - Je vous souhaite (Желаю вам) de Youri MAMINE [fiction, 26 mn]
1980 - Alter ego (Альтер эго) de Youri MAMINE [8 mn]
 
Acteur
1998 - Gorko / Vivent les mariés (Горько!) de Youri MAMINE [fiction]
1993 - Salades Russes (Окно в Париж) de Youri MAMINE [fiction, 120 mn]
1990 - Les Favoris (Бакенбарды) de Youri MAMINE [fiction, 94 mn]
1988 - Délit de fuites (Фонтан) de Youri MAMINE [fiction, 104 mn]
 
Compositeur
1998 - Gorko / Vivent les mariés (Горько!) de Youri MAMINE [fiction]
1993 - Salades Russes (Окно в Париж) de Youri MAMINE [fiction, 120 mn]
1987 - Fête de Neptune (Праздник Нептуна) de Youri AFANASSIEV , Natalia CHILOK , Youri MAMINE [fiction, 54 mn]
 
Site : www.fountaincinema.com

Prix et récompenses :
Ne pense pas aux singes blancs :
Grand prix, Festival international du cinéma d'auteur de Rabat, Rabat (Maroc), 2009
Prix de la Fédération des ciné-clubs de Russie, Programme russe : nouveaux films de fiction, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2008
Salades Russes :
Bélier d'or du meilleur film russe en 1994
Prix "Kinochoc" de la meilleure réalisation à Anapa, 1993
Pluies sur l'océan :
Prix spécial du jury au Festival Kinoshock, Anapa, 1994 Prix Nika du meilleur son, 1994

Biographie
Youri Mamine est né le 8 mai 1946 à Léningrad (Saint-Pétersbourg). Il fait ses études au LGITMiK (Institut national de Lénigrad de théâtre musique et cinéma) sous la direction de L. Makariev dont il sort diplômé en 1969. Il travaille d’abord comme metteur en scène au théâtre de Veloki Louki puis au théâtre Maly de Léningrad. De 1976 à 1979 il travaille comme assistant réalisateur. En 1982 il sort diplômé des Cours Supérieurs de formation des scénaristes et réalisateurs où il a étudié sous la direction d’Eldar Riazanov. Son premier grand succès fut le film La Fête de Neptune (Праздник Нептуна) qui le plaça parmi les meilleurs réalisateurs russes de films comiques. Pour ce film il reçut le Ducat d’or à Mannheim en 1986 et le grand prix (statuelle Charlie Chaplin à Gabrovo (Bulgarie) en 1987. En 1994 son film Une fenêtre sur Paris (Окно в Париж) reçut le « Bélier » d’or du meilleur film russe. Depuis 1995, il travaille pour la télévision où il a créé l’émission « De forte à piano »; antérieurement (dateexacte non connue), il a réalisé une série télévisée:Les Épouvantails russes (Русские страшилки)
Youri Mamine a également participé à la rédaction du scénario de L’Imitateur de Oleg Fialko (1990)
 

Commentaires et bibliographie
- 5 meilleurs films soviétiques comiques [selon Russie.fr] Thomas, 2015, russie.fr
- Quand les Russes rient 1er Festival du Film russe (Paris du 26 au 30 mars 2015) 2015, Dialogue Franco-Russe
- Sideburns [Бакенбарды, director : Yuri MAMIN, 1990] , Beach GRAY, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Кинокэмп по-русски , Andrew CHAPMAN, 2012,
- О фильме Юрия МАМИНА Не думай про белых обезьян , Larissa OSTROVSKAIA, 2011,
- Iurii Mamin : Don’t Think about White Monkeys (Ne dumai pro belykh obez’ian, 2008) , Greg DOLGOPOLOV, 2009, kinokultura.com
- Фонтан (1988) 2006, inoekino