Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1949, URSS
 
 
Pavel LOUNGUINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Павел Семенович ЛУНГИН
Pavel LUNGIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - Leaving Afghanistan (Братство) [fiction, 113 mn]
2019 - Esau (Эсав) [fiction, 110 mn]
2016 - La Dame de pique (Дама пик) [fiction, 103 mn]
2012 - Le Chef d'orchestre (Дирижёр) [fiction, 86 mn]
2009 - Tsar (Царь) [fiction, 116 mn]
2007 - Rachmaninov (Ветка сирени) [fiction, 97 mn]
2006 - L'Ile (Остров) [fiction, 112 mn]
2005 - Familles à vendre (Бедные родственники) [fiction, 103 mn]
2005 - Affaire d'Ames Mortes (Дело о Мёртвых Душах) [fiction, série TV, 352 mn]
2003 - La Maison haute (Московская высотка) [documentaire, 87 mn]
2002 - Un nouveau russe (Олигарх) [fiction, 128 mn]
1999 - La Noce (Свадьба) [fiction, 99 mn]
1998 - Vladimir Maïakovski (Владимир Маяковский)
1996 - Ligne de vie (Линия жизни) [fiction, 100 mn]
1995 - A propos de Nice. La suite (По поводу Ниццы. Продолжение) [documentaire, 98 mn]
1994 - Les Inuits. Un peuple en trop (Эскимосы: Лишний народ)
1993 - Nice. La petite Russie (Ницца: маленькая Россия)
1992 - Luna-Park (Луна-парк) [fiction, 111 mn]
1991 - Goulag. Le secret du bonheur (Гудаг — секрет счастья)
1990 - Taxi-blues (Такси-блюз) [fiction, 111 mn]
 
Scénariste
2019 - Leaving Afghanistan (Братство) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 113 mn]
2019 - Esau (Эсав) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 110 mn]
2016 - La Dame de pique (Дама пик) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 103 mn]
2012 - Le Chef d'orchestre (Дирижёр) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 86 mn]
2005 - Familles à vendre (Бедные родственники) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 103 mn]
2005 - Affaire d'Ames Mortes (Дело о Мёртвых Душах) de Pavel LOUNGUINE [fiction, série TV, 352 mn]
2002 - Un nouveau russe (Олигарх) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 128 mn]
1999 - La Noce (Свадьба) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 99 mn]
1995 - A propos de Nice. La suite (По поводу Ниццы. Продолжение) de Pavel LOUNGUINE [documentaire, 98 mn]
1992 - Luna-Park (Луна-парк) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 111 mn]
1992 - Roman oriental (Восточный роман) de Viktor TITOV [fiction, 92 mn]
1990 - Taxi-blues (Такси-блюз) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 111 mn]
1986 - Compagnon de route (Попутчик) de Ivan KIASACHVILI [fiction]
1983 - Invincible (Непобедимый) de Sergueï BODROV (jr.) , Youri BORETSKI [fiction]
1978 - La Fin de l'empereur de la taïga (Конец императора тайги) de Vladimir SAROUKHANOV [fiction, 89 mn]
1976 - Typhon (Тайфун, фас) de Vladimir GRAMMATIKOV [fiction, 10 mn]
1976 - Tout le problème est dans le frère (Все дело в брате) de Valentin GORLOV [fiction, 76 mn]
 
Acteur
2018 - Alexandre Galitch. Détachez vos ceintures pour toujours (Александр Галич. Навсегда отстегните ремни) de Elena YAKOVITCH [documentaire TV, 121 mn]
 
Producteur
2020 - Pureté (Чистота) de Pavla STRATOULAT [fiction, 20 mn]
2019 - Leaving Afghanistan (Братство) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 113 mn]
2019 - De la Grande Poésie (Большая поэзия) de Aleksandr LOUNGUINE [fiction, 100 mn]
2019 - Esau (Эсав) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 110 mn]
2016 - La Dame de pique (Дама пик) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 103 mn]
2012 - Le Transfèrement (Конвой) de Alekseï MIZGUIRIOV [fiction, 81 mn]
2012 - Le Chef d'orchestre (Дирижёр) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 86 mn]
2009 - Tsar (Царь) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 116 mn]
2008 - La Blague (Розыгрыш) de Andreï KOUDINENKO [fiction, 100 mn]
2007 - La Cruauté (Жестокость) de Marina LUBAKOVA [fiction, long métrage]
2006 - L'Ile (Остров) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 112 mn]
2005 - Familles à vendre (Бедные родственники) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 103 mn]
2005 - Affaire d'Ames Mortes (Дело о Мёртвых Душах) de Pavel LOUNGUINE [fiction, série TV, 352 mn]
 
Sites : IMDb, site du studio de Pavel Lounguine (en russe)

Auteur :

Prix et récompenses :
People's Artist of Russia in 2008
La Dame de pique :
Grand prix, Festival du film russe à Paris, Paris (France), 2017
L'Ile :
Meilleur film, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2007
Meilleure réalisation, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2007
Meilleur scénario, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2007
Meilleure image, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2007
Prix du public, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2006
Prix spécial du Jury, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2006
Grand prix, Festival de cinéma russe ''Premières de Moscou'', Moscou (Russie), 2006
Prix du public, Festival de cinéma russe ''Premières de Moscou'', Moscou (Russie), 2006
Meilleur film, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2006
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2006
Meilleure image, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2006
Familles à vendre :
Meilleur scénario, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2005
Grand prix, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2005
Prix spécial du Jury, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2005
Meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2005
La Noce :
Mention spéciale, Festival de Cannes, Cannes (France), 2000
Taxi-blues :
Meilleure réalisation, Festival de Cannes, Cannes (France), 1990
Familles à vendre :
Prix du meilleur film, du meilleur scénario et du meilleur rôle masculin (Konstantin Khabenski) au Festival "Kinotavr", 2005
Bélier d'or de la meilleure réalisation, 2005
Bélier d'or du meilleur scénario, 2005
Luna-Park :
Prix Nika de la musique, 1992
Un nouveau russe :
Grand prix du jury au Festival du film policier de Cognac, 2003
L'Ile :
Aigle d'or du meilleur film de fiction, 2006
Prix Nika du meilleur film de fiction, 2006
Prix Nika de la meileure réalisation, 2006
Prix Nika de la meilleure image, 2006
La Noce :
Prix du meilleur film au Festival "Une fenêtre sur l'Europe, Vyborg, 2000
Taxi-blues :
Prix de la mise en scène au festival de Cannes et mention spéciale du Jury Oecuménique, 1990
Prix Nika de la meilleure photographie, Moscou, 1990

Biographie
Pavel Lounguine est né le 12 juillet 1949 à Moscou. De 1965 à 1971, ll a fait des études à l’Université de Moscou, département de mathématiques et linguistique appliquée puis, jusqu'en 1975, aux Cours supérieurs de scénariste sous la direction de Lvonski. Il a écrit de nombreux scénarios avant son premier film, coproduction franco-russe Taxi-blues qui a remporté un large succès international.
 

Commentaires et bibliographie
- Leaving Afghanistan de Pavel Lounguine. Critique Blue-ray 2020, lheuredelasortie.com
- Taxi Blues (1990), de Pavel LOUNGUINE Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Quitter l’Afghanistan : le début de la fin de l’URSS , Pavel LOUNGUINE, André DUCHESNE, 2020, lapresse.ca
- Leaving Afghanistan : description lucide d’une évacuation militaire (en Blu-ray, DVD et VOD) Jihelbey, 2019, on-mag.fr
- «Fraternité»: un film polémique sur la dernière des guerres soviétiques Daniel VALLOT, 2019, RFI
- Режиссер фильма Братство Павел Лунгин: 'Хотелось что-то противопоставить военной пропаганде' , Pavel LOUNGUINE, Алексей Ильин, 2019, BBC
- Le dernier Pavel Lounguine choque les anciens combattants russes Marina LAPENKOVA, 2019, Agence France Presse
- La Dame de Pique de Pavel Lounguine Jacqueline DAUXOIS, 2018, jacquelinedauxois.fr
- La Dame de Pique de Lounguine, variation sur la domination Jean-Michel, 2017, anthropiques.org
- Pavel Lungin: The Queen of Spades (Dama Pik, 2016) Katherine BOWERS, 2017, Kinokultura
- Рецензия: «Дама Пик» Павла Лунгина Александр ФОЛИН, 2016, thr.ru
- Pavel Lungin: The Conductor (Dirizher, 2012) , Anthony ANEMONE, 2012, kinokultura.com
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Corentin PALANCHINI, 2011, allocine.fr
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr
- Pavel Lungin : Tsar (2009)(2) , Stephen NORRIS, 2010, kinokultura.com
- Pavel Lungin : Tsar (2009) , Kevin M. F. PLATT, 2010, kinokultura.com
- L’île (Pavel Lounguine, 2006): chronique DVD 2009, cineablog.wordpress.com
- Жоэль Шапрон :"В России нужна организация, занимающаяся продвижением всех фильмов, без исключения" 2009, kinoglaz.fr
- Joël Chapron : "Il faut, en Russie, une institution qui promeuve tous les films sans exclusive" 2009, kinoglaz.fr
- Pavel Lungin’s Lilacs (Vetka sireni, 2007) , Tim HARTE, 2009, kinokultura.com
- L'Ile Drame réalisé en 2006 par Pavel Lounguine , Pierre MURAT, 2008, telerama.fr
- L'Ile : en Russie, un fou de Dieu , Jean-luc DOUIN, 2008, lemonde.fr
- Все пьют морковный сок , Pavel LOUNGUINE, 2008, seance.ru
- Павел Лунгин. Такси-блюз , Pavel LOUNGUINE, 2008, Сеанс
- Pavel Lounguine : "Mon pays d'aujourd'hui évoque la Rome ancienne" 2008, lemonde.fr
- Pavel Lounguine : vision d'un réalisateur russe à travers les médias français Katsiaryna ZAKHARAVA, 2007, Institut Pierre Renouvin
- Pavel Lounguine : vision d’un réalisateur russe à travers les médias français Katsiaryna ZAKHARAVA, 2007, Bulletin de l'Institut Pierre Renouvin 2007/2 (N° 26)
- Pavel Lungin : The Island (Ostrov, 2006) , Marc LIPOVETSKY, 2007, kinokultura.com
- Pavel Lungin: Roots (Bednye rodstvenniki), 2005 , Michelle KUHN, 2006, kinokultura.com
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Pavel Lungin, The Tycoon [Oligarkh] (2002) , Lucy FISHER, 2005, kinokultura.com
- Taxi Blues [Такси-блюз] 2002, rusfilm.pitt
- Taxi Blues, critique de film et DVD 2002, dvdcritiques.com
- Трагикомедия Свадьба (The Wedding) , Alekseï EXLER, 2001, exler.ru/films
- La Noce. Comédie dramatique réalisée en 1999 par Pavel Lounguine , Pierre MURAT, 2000, telerama.fr
- SVADBA (Pavel Lungin, 2000) Dennis GRUNES, 2000, wordpress.com
- Quand le rouge vire au noir La Noce Pavel Lounguine , Jean ROY, 2000, humanite.fr
- Луна-парк «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 1994, seance.ru
- Луна-парк. «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 1994, seance.ru
- Luna Park de Pavel Lounguine Philippe ELHEM, 1992, 24 images, Numéro 62-63