Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1983, URSS (Russie)
 
 
Dmitri DAVYDOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Дмитрий ДАВЫДОВ
Dmitry DAVYDOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2022 - Chansons d'été (Песни лета) [fiction, 120 mn]
2022 - Jeunesse (Молодость) [fiction, 88 mn]
2021 - Yt (Ыт) [fiction, 102 mn]
2021 - Illégal (Нелегал) [fiction, 96 mn]
2020 - L'Epouvantail (Пугало) [fiction, 72 mn]
2019 - Le Seul Dieu c'est moi (Нет бога кроме меня) [fiction, 115 mn]
2016 - Un feu dans le vent (Костер на ветру) [fiction, 84 mn]
 
Scénariste
2022 - Chansons d'été (Песни лета) de Dmitri DAVYDOV [fiction, 120 mn]
2022 - Jeunesse (Молодость) de Dmitri DAVYDOV [fiction, 88 mn]
2021 - Yt (Ыт) de Stepan BOURNACHEV , Dmitri DAVYDOV [fiction, 102 mn]
2021 - Illégal (Нелегал) de Dmitri DAVYDOV [fiction, 96 mn]
2020 - L'Epouvantail (Пугало) de Dmitri DAVYDOV [fiction, 72 mn]
2019 - Le Seul Dieu c'est moi (Нет бога кроме меня) de Dmitri DAVYDOV [fiction, 115 mn]
2016 - Un feu dans le vent (Костер на ветру) de Dmitri DAVYDOV [fiction, 84 mn]
 
Producteur
2022 - Chansons d'été (Песни лета) de Dmitri DAVYDOV [fiction, 120 mn]
2022 - Jeunesse (Молодость) de Dmitri DAVYDOV [fiction, 88 mn]
2021 - Yt (Ыт) de Stepan BOURNACHEV , Dmitri DAVYDOV [fiction, 102 mn]
2020 - L'Epouvantail (Пугало) de Dmitri DAVYDOV [fiction, 72 mn]
 
Site : IMDb

Auteur :

Prix et récompenses :
L'Epouvantail :
Mention spéciale, Festival international du film de Tromso : TIFF, Tromso (Norvège), 2021
Prix du Jury, Festival du film russe de Paris, Paris (France), 2021
Yt :
Prix spécial du Jury, Festival du film de Varsovie, Varsovie (Pologne), 2021
L'Epouvantail :
Meilleure réalisation, Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, "Eléphant blanc", Moscou (Russie), 2020
Grand prix, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2020
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2020

Biographie
Né à Amga en Yakoutie en 1983. Réalisateur et scénariste.
A terminé l'Institut pédagogique. Professeur à l'école élémentaire. Directeur d'école. Il est retourné travailler dans son village natal où il a organisé un club pour adolescents.
Il a réalisé des vidéos amateurs et des courts métrages de fiction. En 2014 il a tourné à partir de son propre scénario son premier long métrage "Un feu dans le vent" qui est sorti sur les écrans deux ans plus tard et a remporté de nombreux prix dans divers festivals en Russie et à l'étranger. En 2019 Dmitri Davydov a réalisé son deuxième long métrage "Il n'y a de dieu que moi" et le cout métrage "La Rivière", en 2020 son troisième long métrage "L'Epouvantail". Actuellement il continue de travailler à l'école.
 

Commentaires et bibliographie
- Жизнь в морозовом свете [Critique du film yakoute Jeunesse (Молодость), 2022, de Dmitri DAVYDOV] 2023, kommersant.ru
- Жизнь в морозовом свете. В прокат выходит Молодость Дмитрия Давыдова [Critique du film Jeunesse, 2022, de Dmitri Davydov] , Andreï PLAKHOV, 2023, kommersant.ru
- Мужчина, который убежал: Молодость Дмитрия Давыдова [Critique du film Jeunesse, 2022, de Dmitri Davydov] Диана АБУ ЮСЕФ, 2023, kinoart.ru
- La vie en lumière givrée – Journal Kommersant n°9 (7454) du 19/01/2023 [Critique du film Jeunesse, 2022, de Dmitri Davydov] , Andreï PLAKHOV, 2023, fr.russia.postsen.com
- 10 лучших российских фильмов 2021 года Версия кинообозревателя «Труда» Леонида Павлючика [10 meilleurs films russes de 2021 selon le journal Trud] , Leonid PAVLIOUTCHIK, 2022, trud.ru
- Новое якутское кино в 12 фильмах [Le nouveau cinéma yakoute en 12 films] , Anton DOLINE, Елена СЛАТИНА, Сергей АНАШКИН, Алиса ТАЁЖНАЯ, Анна ЗАКРЕВСКАЯ, Кюнней ФИЛИППОВА, Евгений МАЙЗЕЛЬ, Егор БЕЛИКОВ, Ева ИВАНИЛОВА, Егор КАРПОВ, 2022, kinoart.ru
- Рельеф неместности в фильме Дмитрия Давыдова Нелегал [Critique du film Illégal, 2021 de Dmitri Davydov] Юлия ШАГЕЛЬМАН, 2022, kommersant.ru
- Dmitrii Davydov: The Scarecrow (Pugalo, Sakha, 2020) , Birgit BEUMERS, 2021, Kinokultura
- Семь песен о главном. Чем удивил фильм якутских кинематографистов [Film : Yt (Ыт), 2021, de Stepan BOURNACHEV, Dmitri DAVYDOV] , Leonid PAVLIOUTCHIK, 2021, trud.ru
- 10 (а на самом деле 12!) лучших фильмов 2020 года: выбор Антона Долина [12 meilleurs films mondiaux de 2020] , Anton DOLINE, 2020, meduza.io
- Пугало — мистическая драма о якутской колдунье.[Critique du film L'Epouvantail, 2020, de Dmitri DAVYDOV] , Anton DOLINE, 2020, meduza.io
- Dmitrii Davydov: No God Except Me (Net boga krome menia, 2019) Sergei ANASHKIN, 2020, kinokultura.com
- [Пугало]Фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова в основном конкурсе кинофестиваля «Кинотавр» 2020, news.ykt.ru
- Dmitrii Davydov: Bonfire (Koster na vetru, 2016) Gulnara ABIKEYEVA, 2017, Kinokultura