Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1967, URSS
 
 
Renata LITVINOVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Рената Муратовна ЛИТВИНОВА
Renata LITVINOVA
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2016 - Pétersbourg. Seulement par amour (Петербург. Только по любви) [fiction, long métrage]
2012 - Le Dernier conte de Rita (Последняя сказка Риты) [fiction, 140 mn]
2007 - Le Théâtre vert chez Zemfira (Зеленый театр в Земфире) [documentaire, 76 mn]
2004 - Déesse (Богиня: как я полюбила) [fiction, 105 mn]
2000 - Il n'y a pas de mort pour moi (Нет смерти для меня) [documentaire, 52 mn]
 
Scénariste
2012 - Le Dernier conte de Rita (Последняя сказка Риты) de Renata LITVINOVA [fiction, 140 mn]
2007 - Deux en un (Два в одном) de Kira MOURATOVA [fiction, 124 mn]
2005 - Parallèles vocales (Вокальные параллели) de Roustam KHAMDAMOV [fiction, 65 mn]
2004 - Déesse (Богиня: как я полюбила) de Renata LITVINOVA [fiction, 105 mn]
2002 - Le Ciel, l’avion, la jeune fille (Небо. Самолет. Девушка) de Vera STOROJEVA [fiction, 90 mn]
2000 - Il n'y a pas de mort pour moi (Нет смерти для меня) de Renata LITVINOVA [documentaire, 52 mn]
1997 - Trois histoires (Три истории) de Kira MOURATOVA [fiction, 116 mn]
1996 - Regard fontamental et compatissant (Принципиальный и жалостливый взгляд) de Aleksandr SOUKHOTCHEV [fiction, 100 mn]
1996 - Révélations masculines (Мужские откровения) de Youri GRYMOV [fiction, 28 mn]
1994 - Les Petites passions (Увлеченья) de Kira MOURATOVA [fiction, 112 mn]
1992 - Les Tractoristes 2 (Трактористы-2) de Igor ALEINIKOV [fiction, 89 mn]
1991 - Absence d’amour (Нелюбовь) de Valeri ROUBINTCHIK [fiction, 94 mn]
1990 - Léningrad. Novembre (Ленинград. Ноябрь) de Oleg MOROZOV , Andreas SCHMIDT [fiction, 89 mn]
 
Acteur
2018 - Direction Paris ! (На Париж!) de Sergueï SARKISSOV [fiction]
2016 - Comme des grands (Как большие) de Oksana KARAS [court métrage]
2015 - De l'amour (Про любовь) de Anna MELIKIAN [fiction, 115 mn]
2012 - Le Dernier conte de Rita (Последняя сказка Риты) de Renata LITVINOVA [fiction, 140 mn]
2012 - L'Eternel retour (Вечное возвращение) de Kira MOURATOVA [fiction, 108 mn]
2011 - La Coupe magique de Rorrim Bo (Волшебный кубок Роррима Бо) de Ekaterina GROKHOVSKAIA [fiction, 105 mn]
2011 - Boomerang du coeur (Сердца бумеранг) de Nikolaï KHOMERIKI [fiction, 96 mn]
2010 - Génération P (Поколение П) de Viktor GUINZBOURG [fiction, 116 mn]
2010 - Diamants (Бриллианты) de Roustam KHAMDAMOV [fiction, 26 mn]
2009 - Le Nombre d'or (Золотое сечение) de Sergueï DEBIJEV [fiction, 95 mn]
2009 - Mélodie pour orgue de barbarie (Мелодия для шарманки) de Kira MOURATOVA [fiction, long métrage]
2009 - Les Gais Lurons (Весельчаки) de Felix MIKHAILOV [fiction, 100 mn]
2008 - Remettons nous en à de bonnes mains (Отдамся в хорошие руки) de Natalia NOVIK [fiction, 110 mn]
2008 - Les Aventures d'Alenouchka et Erema (Приключения Аленушки и Еремы) de Gueorgui GUITIS [animation, 90 mn]
2007 - Deux en un (Два в одном) de Kira MOURATOVA [fiction, 124 mn]
2007 - La Cruauté (Жестокость) de Marina LUBAKOVA [fiction, long métrage]
2006 - Fer-blanc (Жесть) de Denis NEIMAND [fiction, 110 mn]
2006 - Je n’ai pas mal (Мне не больно) de Alekseï BALABANOV [fiction, 104 mn]
2005 - Parallèles vocales (Вокальные параллели) de Roustam KHAMDAMOV [fiction, 65 mn]
2005 - Colin-maillard (Жмурки) de Alekseï BALABANOV [fiction, 105 mn]
2004 - Déesse (Богиня: как я полюбила) de Renata LITVINOVA [fiction, 105 mn]
2004 - L'Accordeur (Настройщик) de Kira MOURATOVA [fiction, 100 mn]
2002 - Le Ciel, l’avion, la jeune fille (Небо. Самолет. Девушка) de Vera STOROJEVA [fiction, 90 mn]
2001 - April (Апрель) de Konstantin MOURZENKO [fiction, 110 mn]
2001 - L'Express de Berlin (Берлинский экспресс)
2001 - Hypnose (Гипноз)
2000 - La Frontière. Roman de taïga (Граница. Таежный роман) de Aleksandr MITTA [fiction, 52 mn]
2000 - Il n'y a pas de mort pour moi (Нет смерти для меня) de Renata LITVINOVA [documentaire, 52 mn]
1999 - 8 1/2 dollars / Huit dollars et demi (8 1/2 долларов / Восемь с половиной долларов) de Grigori KONSTANTINOPOLSKI [fiction, 98 mn]
1997 - Trois histoires (Три истории) de Kira MOURATOVA [fiction, 116 mn]
1994 - Les Petites passions (Увлеченья) de Kira MOURATOVA [fiction, 112 mn]
1989 - Deux flèches. Détective de l'âge de pierre (Две стрелы. Детектив каменного века)
 
Producteur
2012 - Le Dernier conte de Rita (Последняя сказка Риты) de Renata LITVINOVA [fiction, 140 mn]

Prix et récompenses :
Honoured Artist of Russia (Заслуженная артистка РФ), 2003
Le Dernier conte de Rita :
Prix du journal "Kommersant Weekend", Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2012
Mélodie pour orgue de barbarie :
Meilleur second rôle féminin, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2010
La Cruauté :
Meilleur rôle féminin, Festival de cinéma russe ''Premières de Moscou'', Moscou (Russie), 2007
Je n’ai pas mal :
Meilleur rôle féminin, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2006

Biographie
Renata Litvinova est née le 12 janvier 1967 à Moscou dans une famille de médecins. Elle a fait des études de scénariste au VGIK (Institut national du cinéma) jusqu'en 1989. Elle a d'abord réalisé des documentaires : Les Étoiles du régime totalitaire (Звезды тоталитарного режима), Il n'y a pas de mort pour moi (Нет смерти для меня). Ce dernier a reçu le prix du meilleur film documentaire.
 

Commentaires et bibliographie
- Only for Love (Peterburg. Tol'ko po liubvi, 2016) Olga MUKHORTOVA, 2017, Kinokultura
- Rita’s Last Fairy Tale. [Последняя сказка Риты] , Teodora KELLY TRIMBLE, 2013, rusfilm.pitt.edu
- The Goddess: How I Fell in Love [Богиня: Как я полюбила] , Elise THORSEN, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Блондинка и смерть Фильм Ренаты Литвиновой как образец "осатанелого эстетства" , Leonid PAVLIOUTCHIK, 2012, kinopressa.ru
- Кинокэмп по-русски , Andrew CHAPMAN, 2012,
- Смерти нет – да здравствует смерть [О фильме Последняя сказка Риты] , Ekaterina BARABACH, 2012, ng.ru
- Joël Chapron : "La Russie semble avoir enfin décidé de prendre en main l’exportation de ses films" 2012, kinoglaz.fr
- Moscow International Film Festival 2012. A Little Further East... 2012, fipresci.org
- Богиня «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2005, seance.ru
- Renata Litvinova, The Goddess [Boginia] (2004) , Seth GRAHAM, 2005, kinokultura.com