Réalisatrice,
Scénariste
Née en 1924, URSS
 
Décédée en 2011
Tatiana LIOZNOVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Татьяна Михайловна ЛИОЗНОВА
Tatyana LIOZNOVA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
1981 - Nous, soussignés (Мы, нижеподписавшиеся) [fiction, 145 mn]
1981 - Carnaval (Карнавал) [fiction, 141 mn]
1967 - Trois peupliers dans la rue Pliouchtchikha (Три тополя на Плющихе) [fiction, 79 mn]
1965 - Tôt le matin (Рано утром) [fiction, 97 mn]
1963 - Le Ciel leur est soumis (Им покоряется небо) [fiction, 100 mn]
1961 - Evdokia (Евдокия) [fiction, 106 mn]
1958 - La Mémoire du coeur (Память сердца) [fiction, 98 mn]
 
Scénariste
1981 - Carnaval (Карнавал) de Tatiana LIOZNOVA [fiction, 141 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de Russie (1974)
Artiste du peuple d'Union Soviétique (1984)
Lauréate du Prix national de Russie et du Prix des frères Vassiliev en 1976

Biographie
Tatiana Lioznova est née à Moscou le 20 juillet 1924. En 1949 elle a obtenu le diplôme de la faculté de mise en scène du VGIK (Institut national du cinéma) où elle a étudié sous la direction de Sergueï Guerassimov et Tamara Makarova.
Tatiana Lioznova a d'abord travaillé comme assistante de Sergueï Guerassimov. Pour son premier film, La Mémoire du cœur (Память сердца), Tamara Makarova écrivit le scénario et interpréta le rôle principal.
Tatiana Lioznova sut à la fois décrire l'héroïsme et l'abnégation de gens exceptionnels (Le ciel leur est soumis (Им покоряется небо) et la vie ordinaire de gens simples mais sensibles et généreux (Trois peupliers de la rue Pliouchtchikha (Три тополя на Плющихе)). En 1973 elle réalisa une série télévisée, Dix-sept moments du printemps (Семнадцать мгновений весны), considérée comme une oeuvre majeure de cette époque et toujours populaire.
 

Commentaires et bibliographie
- Carnaval (1982) [film de Tatiana LIOZNOVA] Julien MORVAN, 2020, perestroikino.wordpress.com
- Умерла Татьяна Лиознова , Denis GORELOV, 2011, seance.ru