Réalisateur,
Acteur
Né en 1900, Russie
 
Décédé en 1974
Vladimir KORCH-SABLINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Владимир КОРШ-САБЛИН
Vladimir KORSH-SABLIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1970 - La Chute de l’empire (Крушение империи)
1967 - Nous nous souviendrons de ce jour (Запомним этот день)
1964 - Moscou - Gênes (Москва-Генуя)
1960 - Premiers essais (Первые испытания)
1958 - Le Feuillage rouge (Красные листья)
1956 - Les Jeunes filles ont semé du lin (Посеяли девушки лен)
1954 - Qui rira le dernier (Кто смеется последним)
1953 - Les Alouettes chantent (Поют жаворонки) [fiction, 91 mn]
1949 - Konstantin Zaslonov (Константин Заслонов) [fiction, 77 mn]
1947 - La Nouvelle maison (Новый дом)
1944 - Le Concert biélorusse (Белорусский концерт)
1944 - La Libération de la Biélorussie soviétique (Освобождение Советской Белоруссии)
1942 - A l'appel de la mère (На призыв матери)
1942 - L'Abeille (Пчелка)
1940 - Mon amour (Моя любовь) [fiction, 81 mn]
1939 - Les Années de feu (Огненные годы)
1937 - Fille du pays (Дочь Родины) [fiction, 70 mn]
1936 - Les Chercheurs de bonheur (Искатели счастья) [fiction, 85 mn]
1934 - Les Lumières d’or (Золотые огни) [fiction, 85 mn]
1933 - Première section (Первый взвод)
1931 - Dans les marécages (С трясины болот)
1931 - Une sortie ensoleillée (Солнечный поход)
1929 - Née dans le feu (В огне рожденная)
1929 - A demain (До завтра)
1928 - Etre né dans le feu (В огне родившаяся)
 
Acteur
1926 - Les Ailes du serf (Крылья холопа) de Youri TARITCH [fiction, 79 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de l'Union Soviétique et lauréat des prix nationaux de l'Union Soviétique (1950) et de la Biélorussie (1967)

Biographie
Né le 29 mars 1900 et décédé le 6 juillet 1974, Vladimir Korch-Sabline fut d'abord acteur de théâtre à Kazan, puis acteur de cinéma et assistant réalisateur, Outre ses films de fiction, Vladimir Korch-Sabline a tourné des documentaires tels que La Libération de la Biélorussie soviétique et La Biélorussie soviétique. Il a été assistant du réalisateur Youri Taritch pour les films :
Premières lumières ( Первые огни ), 1925; Les Ailes du serf ( Крылья холопа ), 1925; Boulat-batyr (Булат - батыр), 1927; Une histoire de forêt (Лесная быль), 1927; La Fille du capitaine (Капитанская дочка), 1928.
 

Commentaires et bibliographie
- Seekers of Happiness [Iskateli schast'ia] , Julie DRASKOCZY, 2006, rusfilm.pitt