Réalisateur,
Scénariste,
Monteur,
Producteur
Né en 1989, URSS (Russie)
 
 
Kirill SOKOLOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Кирилл СОКОЛОВ
Kirill SOKOLOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Why Don't You Just Die ! (Crève, papa!) (Папа, сдохни) [fiction, 100 mn]
2015 - La Flamme (Огонь) [fiction, 29 mn]
2013 - La Fin (Исход) [fiction, 10 mn]
2012 - Cela pourrait être pire (Бывает и хуже) [fiction, 13 mn]
2012 - Sisyphe est heureux (Сизиф счастлив) [fiction, 25 mn]
 
Scénariste
2018 - Why Don't You Just Die ! (Crève, papa!) (Папа, сдохни) de Kirill SOKOLOV [fiction, 100 mn]
2015 - La Flamme (Огонь) de Kirill SOKOLOV [fiction, 29 mn]
2013 - La Fin (Исход) de Kirill SOKOLOV [fiction, 10 mn]
2012 - Sisyphe est heureux (Сизиф счастлив) de Kirill SOKOLOV [fiction, 25 mn]
 
Monteur
2018 - Why Don't You Just Die ! (Crève, papa!) (Папа, сдохни) de Kirill SOKOLOV [fiction, 100 mn]
 
Producteur
2015 - La Flamme (Огонь) de Kirill SOKOLOV [fiction, 29 mn]
2013 - La Fin (Исход) de Kirill SOKOLOV [fiction, 10 mn]

Prix et récompenses :
Why Don't You Just Die ! (Crève, papa!) :
Grand prix, Paris International Fantastic Film Festival : PIFFF, Paris (France), 2019
Sisyphe est heureux :
Diplôme du jury, Festival ouvert des films d'étudiants et de débutants «Sainte Anne», Moscou (Russie), 2013

Biographie
Né en 1989 à Léningrad (Saint-Pétersbourg actuellement).
En 2006, il termine le Lycée N° 30, hautement spécialisé en physique et mathématiques. Il est accepté, sans examen d’entrée, à l’Université Polytechnique de Saint-Pétersbourg, en faculté de physique des corps lourds où il suit les cours du Prix Nobel Jaurès Alferov. En 2012, il décroche un mastère en « Physique des nanostructures ». Dès sa première année dans le supérieur, il travaille dans le laboratoire d’optique et publie quelques articles scientifiques sur les nano-composés. Le cinéma l’a toujours passionné mais il attend sa dernière année pour s’intéresser de près au processus cinématographique : il commence à tourner des bouts de films puis des courts métrages. Finalement, il délaisse la physique et en 2013, il intègre les Cours Supérieurs de Scénaristes et Réalisateurs (atelier de V. Khotinenko, P. Finn et V. Fentchenko). En 2015, il passe avec succès son diplôme de fin d’études avec le court métrage « Le Feu ».
Il écrit des scénarios de fiction et tourne des clips musicaux et des publicités. Le film « Crève, papa » est son premier long métrage de fiction.
 

Commentaires et bibliographie
- Crève, papa ! – Why Don’t You Just Die ! (2018) Julien MORVAN, 2020, perestroikino.wordpress.com
- Why Don't You Just Die ! La nouvelle force de frappe russe sort aujourd'hui en VOD Sylvestre PICARD, 2020, premiere.fr
- Why don’t you just die [Crève papa] Film russe de Kirill Sokolov (2018) 2020, yozone.fr
- Kirill Sokolov – Why Don’t You Just Die? (“Papa Sdokhni”) (2018) Jean-François DICKELI, 2020, culturopoing.com
- Les courts métrages de Kirill Sokolov (2011-2015) Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Sortie Blu-ray, DVD & VOD – Why don’t you Just Die : réunion de famille sanglante Léa BUTEL, 2020, linfotoutcourt.com
- [BIFFF 2020 (ou presque)] Le cinéma russe : pour le pire et le meilleur… (Bonus : Jackie Chan Vs Schwarzee) 2020, BIFFF
- WHY DON’T YOU JUST DIE [Papa, crève ] Paul HÉBERT, 2019, Lebleudumiroir.fr
- Рецензия на фильм «Папа, сдохни» Анна НЕУСТРОЕВА, 2019, cultofcinema
- Kirill Sokolov invente le western d’intérieur [video sur Arte disponible jusqu'au 22/12/2022] 2019, Arte
- Kirill Sokolov: Why Don’t You Just Die! (Papa, sdokhni, 2018) Denis SALTYKOV, 2019, Kinokultura