Réalisatrice,
Scénariste
Née en 1983, URSS (Russie)
 
 
Olga KAPTOUR / TOMENKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ольга КАПТУР / ТОМЕНКО
Olga KAPTUR / TOMENKO
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2014 - Le Levier (Подъемная сила) [11 mn]
2013 - Le Pays des enfants sages (Страна хороших деточек) [fiction, 85 mn]
2010 - A la poursuite de maman (Дотянуться до мамы) [fiction, 33 mn]
 
Scénariste
2014 - Le Levier (Подъемная сила) de Olga KAPTOUR / TOMENKO [11 mn]
2010 - A la poursuite de maman (Дотянуться до мамы) de Olga KAPTOUR / TOMENKO [fiction, 33 mn]

Autres films
2008 - Планета летит (The Planet Flies), short
2007 - Чудо-песенка (The Miracle-Song), short

Prix et récompenses :
A la poursuite de maman :
Mention spéciale, Festival Premiers Plans d'Angers, Angers (France), 2012
Deuxième meilleur film de fiction, Festival ouvert des films d'étudiants et de débutants «Sainte Anne», Moscou (Russie), 2011
Prix du public, Festival des courts métrages "ARTkino", Moscou (Russie), 2011
Prix du jury étudiant, Rencontres internationales des écoles de cinéma, Poitiers (France), 2011
Prix de la critique française, Rencontres internationales des écoles de cinéma, Poitiers (France), 2011
Prix de la mise en scène, Rencontres internationales des écoles de cinéma, Poitiers (France), 2011

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Born in the village Muzhi near Salekhard in the Tyumen region in a doctors’ family. Since 1995 lived in Kishinev. Graduated from musical school (class of piano) and sports school.
Moved to Moscow, and from 2002 – 2005 studied at the Litovchin Humanities Institute of Television and Broadcasting,faculty of directing (class of D. Talankin). In 2005 enrolled in the Film Institute VGIK. In 2010 graduated from the director’s faculty of the Film Institute VGIK (workshop of A. Sirenko). The film “Reaching out to Mama”, her diploma film, received a special mention of the jury of the Kinotavr. Shorts competition, and won several prizes at national and international film festivals. In 2013 she made her full-length debut, the children’s adventure film “Land of Good Kids

Родилась в селе Мужи неподалеку от Салехарда в Тюменской области в семье врачей, затем переехала в Кишинев.
Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и спортивную школу.
Уехала в Москву. С 2002 по 2005 год училась в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. М.А.Литовчина (мастерская Д.И.Таланкина).
В 2010 году окончила режиссерский факультет ВГИКа ( мастерская А. В. Сиренко). Ее дипломная работа «Дотянуться до мамы» была отмечена специальным упоминанием жюри конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр– 2011», завоевала множество призов на отечественных и международных кинофестивалях. В 2013 году сняла свой полнометражный дебют – детский приключенческий фильм «Страна хороших деточек» В 2005 г. поступила во ВГИК. В 2010 году окончила режиссерский факультет ВГИКа ( мастерская А. В. Сиренко). Ее дипломная работа «Дотянуться до мамы» была отмечена специальным упоминанием жюри конкурсной программы «Кинотавр. Короткий метр– 2011», завоевала множество призов на отечественных и международных кинофестивалях. В 2013 году сняла свой полнометражный дебют – детский приключенческий фильм «Страна хороших деточек»


Commentaires et bibliographie
- Reaching Out To Mama (A la poursuite de maman / Atteindre maman) 2011, www.rihl.org