Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur,
Décorateur,
Ingénieur du son,
Animateur
Né en 1980, URSS (Kazakhstan)
 
 
Anton DIAKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Антон ДЬЯКОВ
Anton DYAKOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - Boxe Ballet (БоксБалет) [animation, 15 mn]
2017 - Vivat, les mousquetaires ! (Виват, мушкетёры!) [animation, 5 mn]
2015 - Le Python et le Gardien (Питон и сторож) [animation, 11 mn]
2011 - Kostia (Костя) [animation, 5.1 mn]
2010 - Patatras ! (Бах) [animation, 5.33 mn]
 
Scénariste
2019 - Boxe Ballet (БоксБалет) de Anton DIAKOV [animation, 15 mn]
2015 - Le Python et le Gardien (Питон и сторож) de Anton DIAKOV [animation, 11 mn]
2011 - Kostia (Костя) de Anton DIAKOV [animation, 5.1 mn]
2010 - Patatras ! (Бах) de Anton DIAKOV [animation, 5.33 mn]
 
Opérateur
2011 - Kostia (Костя) de Anton DIAKOV [animation, 5.1 mn]
 
Décorateur
2019 - Boxe Ballet (БоксБалет) de Anton DIAKOV [animation, 15 mn]
2015 - Le Python et le Gardien (Питон и сторож) de Anton DIAKOV [animation, 11 mn]
2015 - Ine et Yana. La nourriture interdite (Ин и Яна. Запретная еда) de Oleg OUJINOV [animation, série TV, 11 mn]
2011 - Kostia (Костя) de Anton DIAKOV [animation, 5.1 mn]
2010 - Patatras ! (Бах) de Anton DIAKOV [animation, 5.33 mn]
 
Ingénieur du son
2011 - Kostia (Костя) de Anton DIAKOV [animation, 5.1 mn]
2010 - Patatras ! (Бах) de Anton DIAKOV [animation, 5.33 mn]
 
Animateur
2015 - Le Python et le Gardien (Питон и сторож) de Anton DIAKOV [animation, 11 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Boxe Ballet :
Prix Stalker, Compétition des films d'animation, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2020
Vivat, les mousquetaires ! :
Prix du Jury des Jeunes, Festival international du film d'animation d'Annecy, Annecy (France), 2018
Le Python et le Gardien :
Prix spécial du Jury, Animation, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2016
Kostia :
Meilleur premier film, Festival ouvert de cinéma d'animation russe, Souzdal (Russie), 2012
Mention spéciale, Festival international des courts métrages et films d'animation OPEN CINEMA, Saint-Pétersbourg (Russie), 2012

Biographie
Né le 1er mars 1980 à Alma-Ata (Kazakhstan).
A terminé l'université d'Alma-Ata dans la spécialité "Dessin" (2001)et le studio "CHAR" en 2011.
 

Commentaires et bibliographie
- Суздальский фестиваль-2020: От молодых до мастеров , Maria TERECHTCHENKO, 2020, Kino-teatr.ru