Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1946, URSS
 
Décédé en 1995
Aleksandr KAIDANOVSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Леонидович КАЙДАНОВСКИЙ
Aleksandr KAIDANOVSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1992 - Maestro (Маэстро)
1988 - La Femme du marchand de pétrole (Жена керосинщика) [fiction, 101 mn]
1987 - L'Invité (Гость)
1985 - Une mort simple (Простая смерть) [fiction, 67 mn]
 
Scénariste
1992 - Maestro (Маэстро)
1988 - La Femme du marchand de pétrole (Жена керосинщика) de Aleksandr KAIDANOVSKI [fiction, 101 mn]
1987 - L'Invité (Гость)
1985 - Une mort simple (Простая смерть) de Aleksandr KAIDANOVSKI [fiction, 67 mn]
 
Acteur
1982 - Les Frères (Братья) de Ivan DYKHOVITCHNY [fiction, 20 mn]
1981 - Le Groupe sanguin zéro (Факт) de Alimantas GRIKEVICIUS [fiction, 91 mn]
1980 - Récit d'un inconnu (Рассказ неизвестного человека) de Vytautas ZALAKEVIСIUS [fiction, 100 mn]
1980 - Le Sauveur (Спасатель) de Sergueï SOLOVIOV [fiction, 101 mn]
1979 - Stalker (Сталкер) de Andreï TARKOVSKI [fiction, 163 mn]
1978 - Le Virage (Поворот) de Vadim ABDRACHITOV [fiction, 99 mn]
1975 - Diamants pour la dictature du prolétariat (Бриллианты для диктатуры пролетариата) de Grigori KROMANOV [fiction, 151 mn]
1974 - Le Nôtre parmi les autres (Свой среди чужих чужой среди своих) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 97 mn]
1972 - Le Joueur (Игрок) de Alekseï BATALOV [fiction, 100 mn]
1970 - Une journée tranquille à la fin de la guerre (Спокойный день в конце войны) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 38 mn]
1967 - Anna Karénine (Анна Каренина) de Aleksandr ZARKHI [fiction, 144 mn]

Prix et récompenses :
La Femme du marchand de pétrole :
Grand prix du film fantastique au Festival d'Avoriaz, 1990

Biographie
Aleksandr Kaïdanovski est né à Rostov sur le Don le 23 juillet 1946. En 1965 il sort diplômé de l’Ecole des Arts de Rostov, puis il étudie à l’Ecole de théâtre du MXAT (Théâtre des Arts de Moscou) puis à l’Ecole de théâtre Chtchoukine. A partir de 1969, Aleksandr Kaïdanovski travaille comme acteur dans différents théâtres. Il s’inscrit aux Cours supérieurs de formation des réalisateurs et scénaristes où il est l’élève d’Andreï Tarkovski. Il est diplômé en 1984.
Il commence sa carrière de réalisateur en 1985.
Il est membre du jury du festival de Cannes en 1994.
 

Commentaires et bibliographie
- Le passé, cet étranger ? L’adaptation des classiques du xixe siècle par le cinéma soviétique Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco