Réalisateur,
Scénariste,
Compositeur,
Monteur
Né en 1984, URSS (Russie)
 
 
Roman KARIMOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Роман КАРИМОВ
Roman KARIMOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Quel Anniversaire! (Днюха!) [fiction, 80 mn]
2016 - Eau noire (Черная вода) [fiction, 118 mn]
2016 - Va-t'en, Vassilissa (Гуляй, Вася) [fiction, 96 mn]
2014 - Tout tout de suite (Все и сразу) [fiction, 93 mn]
2011 - En mille morceaux (Вдребезги) [fiction, 95 mn]
2010 - Des personnes inadéquates (Неадекватные люди) [fiction, 97 mn]
 
Scénariste
2018 - Quel Anniversaire! (Днюха!) de Roman KARIMOV [fiction, 80 mn]
2016 - Eau noire (Черная вода) de Roman KARIMOV [fiction, 118 mn]
2016 - Va-t'en, Vassilissa (Гуляй, Вася) de Roman KARIMOV [fiction, 96 mn]
2014 - Tout tout de suite (Все и сразу) de Roman KARIMOV [fiction, 93 mn]
2011 - En mille morceaux (Вдребезги) de Roman KARIMOV [fiction, 95 mn]
2010 - Des personnes inadéquates (Неадекватные люди) de Roman KARIMOV [fiction, 97 mn]
 
Compositeur
2016 - Eau noire (Черная вода) de Roman KARIMOV [fiction, 118 mn]
2016 - Va-t'en, Vassilissa (Гуляй, Вася) de Roman KARIMOV [fiction, 96 mn]
2011 - En mille morceaux (Вдребезги) de Roman KARIMOV [fiction, 95 mn]
 
Monteur
2014 - Tout tout de suite (Все и сразу) de Roman KARIMOV [fiction, 93 mn]

Autres films
2008 - Квартира 29 (Apartment 29), short

Prix et récompenses :
Des personnes inadéquates :
Prix du public, Festival international des premiers films "Esprit du feu", Khanty Mansiïsk (Russie), 2012
Meilleur premier film, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2010
Prix du public, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2010

Biographie
Né le 20 juin 1984 à Oufa (République Autonome de Bachkirie, Russie / URSS). Après son diplôme d'études supérieures, il quitte la Russie en 2003 et part à Londres où il produit les courts métrages « Remote » et « Speechless » pour la BBC. Il travaille aussi comme producteur chargé de la promotion dans la compagnie Vlasat Broadcosting UK où il crée des bandes annonces pour les chaînes TV3, TV1000, ZTV (Suède, Danemark, Finlande). En 2005, il retourne en Russie, à Oufa ; il y devient superviseur de la post-production du Studio « Moukha » /La Mouche/ : clips pour les groupes « Reflexe », « Serebro » /Métal Argent /, « Tarakany ! » /Les Cafards ! /, « Pilote », « PR ». C’est là également qu’il tourne ses premiers courts métrages russes. En 2009, il s’installe à Moscou où il réalise des publicités («Alfa-Assurances ») et des documentaires. « Des Personnes Inadéquates » est son premier film de fiction.
 

Commentaires et bibliographie
- Roman Karimov: All at Once (Vse i srazu, 2014) Rad BORISLAVOV, 2015, Kinokultura
- Roman Karimov: Into Smithereens (Vdrebezgi, 2011) , Olga KLIMOVA, 2012, kinokultura.com
- Roman Karimov : Inadequate People (Neadekvatnye liudi, 2010) , Irina ANISIMOVA, 2011, kinokultura.com
- Ватные люди - Неадекватные люди, режиссер Роман Каримов , Elena PAISSOVA, 2010, Искусство кино, 9